Recommended

当前页面: 观点与评论 |
秘密的罪会吞噬你

秘密的罪会吞噬你

我很确信:当罪在暗中溃烂的时候,也就是罪最猖獗、最致伤的时候。

当一个基督徒向别人遮掩自己的罪,在外面表现出比他实际状况更为完全、平稳的样子——这个基督徒就身处险境。你永远不会知道那些事情,因为他不会让你看到他的真实状态。也许他自己都不知道,因为他可能正乐此不疲,真心相信自己光鲜的外表确实反映了内在的真实状况。但无论是隐藏着或是没意识到,隐秘之中的邪恶就不断吞噬他的灵魂,慢慢耗尽他在基督里的喜乐,吞没他对神、对其他人的爱。

这最终耗尽他的信仰吗?也许吧。我认识太多“前基督徒”,在多年的属灵伪装和对罪的隐匿之后最终叛教离开。

活在秘密的罪中并不是什么小事情——它总是阻碍人本身信仰向外的拓展,总是拥有摧毁人信仰的能量。然而,神将忏悔认罪的做法教导给了我们,让我们免于这些阻碍和危险。

当我说“忏悔认罪”的时候,千万别去想象什么一个人做在忏悔室里,把自己最深藏、最黑暗的秘密告诉一个坐在隔墙另一边的神父。虽然我明白这种做法能够、也确实达成了某种目的,但这种做法并非符合圣经忏悔认罪的主要模式。

当圣经论及忏悔认罪的时候,主要是在讲个人向神坦陈自己的罪,向我们同在基督里可靠的弟兄或者姊妹坦白自己的罪。

所有的罪都需要既向神、也向同为信徒的人忏悔吗?我觉得不是。

要向其他基督徒披露我们所有的罪恶意念、无伤大雅的谎言、充满情欲的消遣,那世上肯定没那么多时间。我们意识到每个单独的小过犯,都应该向神忏悔,但并非我们犯下的每一宗罪都需要一个与人面对面交流式的认罪。

然而,如果我们一直、或正在被某种形式的罪所纠缠,或者,如果我们犯了某个比较严重的罪,或者,如果我们个人所犯的罪侵害了另一位信徒,我相信,面对面的认罪就是符合圣经的命令了。

雅各在信中命令我们相互认罪,因着这种做法,就能达到“医治”的效果(参看雅各书5章16节)。他说的是身体的康复吗?也许吧。不过,我倾向于认为,他在这里提到的“医治”更大程度上是在说圣洁方面的事情——包括属灵、情感和相互关系上的治愈。

同样,约翰也教导说认罪对于行在光明中不可或缺(约翰一书1章5-10节)。有些人也许会争论说,约翰提到的这种“认罪”只是在决志信主那时最初、一次性的认罪。然而,我并不觉得约翰在这里所讲的乃是一刹时所发生的事情而非一种生活方式。我相信约翰在说的乃是真正信仰的标记,就是有主动意愿、持续不断地行走在谦卑中,在基督和他的肢体面前无所遮蔽。

我们中绝大多数人都明白、赞同这点,不是吗?话虽如此,我们中许多人却依然继续向哪怕是在基督里最亲密的朋友,隐藏着那个最真实、被罪所驱动的自己。

我收到过几十封电子邮件,多年来秘密地被各种罪所控制的各种人都写信给我,然而,他们从来没有告诉别人(除了我,可写电子邮件给陌生人并不算什么)。他们告诉自己,自己向神认罪忏悔就够了,以此作为隐藏罪的借口。有时候,那就是个合法的许可。就像我已经说过那样,并非每个罪都需要与人面对面的认罪。

然而,有一些——很多罪——确实需要这么做。

有些小的过犯,我们不仅仅需要来自神的原谅,也许要来自我们犯罪所伤害之人的原谅。实际上,耶稣命令我们在靠近祭坛之前就要先寻求我们所冒犯之人的宽恕(马太福音5章23-24节)。如果我们背着配偶犯下奸淫之罪,行走在光明中就意味着需要面对面的认罪。如果我们偷窃了某人的东西,行走在光明里就意味着需要面对面的认罪。如果我们针对某个弟兄姊妹传播谣言或者背后谈论了什么,行走在光明里就意味着需要面对面的认罪。

对还有一些罪而言,我们只是悖逆了神,伤害了自己。尽管我们不需要为这些罪寻求别人的原谅,我相信将一部分这类的罪向一个可靠的主内弟兄、姊妹坦陈则是极不可缺的。我们在多大程度上愿意与人坦诚交流,总能反映我们人生的真实光景,表明在神面前,我们的心实际上有多谦卑、多顺服。

当我们相互认罪,我们就防止自己掉进骄傲、伪善生活那结局不可避免的陷阱,我们走上了基督徒朋友为我们提供的那条通往智慧、祷告和负责任的道路。如果我们酗酒上瘾、吸食可卡因或者有药物依赖,我们应该向一位可靠的基督徒坦陈。如果我们几个星期、几个月甚至多年时间沉溺于色情资讯,我们应该向一位可靠的基督徒坦陈。如果我们被内心中的刻薄、嫉妒或愤怒所销化,我们应该向一位可靠的基督徒坦陈。

拒绝向自己犯罪并伤害之人认罪的基督徒,那是行走在黑暗中的基督徒。拒绝将他/她那些严重、与他人无害的罪向可靠的属灵的弟兄姊妹认罪的基督徒,也是行走在黑暗中的基督徒。行走在黑暗中,不会有好的结果。

向别人隐藏我们真实的境况、装出一个看似不错但实际并不真实的自我形象,这是伪善的做法,会毒害我们的信仰,对其造成潜在的伤害。“要面子”是肉体在做工,并非圣灵的果子——这表明的乃是一颗被骄傲而非信仰所主宰的内心。属肉体、骄傲的生活总会导致巨大而又可怕的堕落(箴言16章18节)。

如果你今天依然行走在黑暗中,尊敬神,却让自己无法走进光明里——即便你想这么做,腿脚也不听使唤。那么,就要通过把自己的罪向所触犯的人忏悔认罪,从而寻找和解与修复。要让别人来帮你,让你负起责任来,让你在自己与肉体最秘密的战争中坦诚以待。

你不必告诉所有人。你甚至不必告诉几个人。只要告诉某个人就可以了。

这会极不舒服,你的自我会被击垮——但自由的圣灵会取而代之。你会脱离罪的缠绕,从伪善人生的锁链中逃脱出来,能够最终享受行走在光明里,沉浸在与神、与其他人交通的益处之中。

(翻译:尤里)