Recommended

当前页面: 教会&事工 |
约翰派博:基督徒必须以永恒视角拥抱苦难

约翰派博:基督徒必须以永恒视角拥抱苦难

约翰·派博(John Piper)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人,也是明尼苏达州明尼阿波里斯市伯利恒浸信会的前主任牧师。他告诉“热忱 2013”(Passion 2013)的与会者们,敬拜的基础是承认耶稣基督的主权和全能,并且信徒必须以一种永恒的视角来拥抱当前的苦难。

1月3日晚,在亚特兰大佐治亚穹顶体育馆,派博对6万多名学生和事工领袖发表了讲话。不可思议的是,他首先完整地背诵了启示录4章。他说:“耶稣是打开历史奥秘的钥匙,当这把钥匙打开历史的奥秘时,那个故事被宣扬开来,他最后会成为中心。”

派博强调,耶稣基督是被杀的羔羊和得胜的狮子,成就了神救赎的旨意。对于基督身份和成就的认同,应该在那些跟随他的人里面唤起无限的赞美。“他价值的无限应该反映在你敬拜的强度上,”他说。“我们被造的目的是永远赞美耶稣的伟大。”

派博提到了客观主义哲学家安·兰德(Ayn Rand),她曾说“赞美是最珍贵、最高的喜悦”。派博说兰德理解了赞美的概念,却不确定她自己人生的目的。“她不知道神那样创造她的根本原因,”派博说。“赞美是人类灵魂最大的喜悦,因为神造了这个世界,所以我们会在强烈的享受中得到满足,并且在我们对神的享受中,他会被放大并得到荣耀。”

对耶稣的无限痴迷,承认他的美丽以及他对历史的全权掌管,这是让我们能够带着喜乐拥抱苦难的基础。派博主张苦难是不可避免的。“如果你为了自由追随生命的道路,你会受苦,”他说。“我这样说不是因为我是先知,是因为《圣经》反复这样说了。”派博告诉学生们,他讲话的目的是,“把这一基础放在你们的脚下,表明它如何加给你们力量,让你们可以在生命的道路上不仅忍耐,更是去拥抱苦难,直到死亡的那一刻。”

为此,派博介绍了3个步骤,以产生这种对苦难的非常规回应:“在对未来奖赏的荣耀盼望中,有一种对现实的深深满足感;单单满足于你被基督充满的未来,让你从自我保护的恐惧中得到释放;还有爱的果实,这种爱没有惧怕,从你的生命中满溢出来,不论付出什么代价。”

派博说,一种得胜的、无所畏惧的心态对于加强“热忱”运动是很重要的,该运动是为了打击现代奴隶制度。他描述说,奴隶制度遍布每一个社会和经济层面,包括“性交易、贪婪的血汗工厂、被迫参军的童军,还有那些在妈妈子宫里被切成碎片的人。”派博特别激动地描述了堕胎也是一种奴役。“亚特兰大昨天一天,可能就有1/4的孕妇堕胎,”派博主张我们必须抵制“为人堕胎者们的奴役”。

“在世界历史上,最伟大的解放行动是神的儿子在十字架上受苦,救我们脱离死亡、罪和地狱,”派博说。“当耶稣替我们死、为我们付上代价时,最伟大的释放行动发生了。”

他继续说:“神的儿子怎么能够拥抱十字架,忍受十字架呢?因为知道神将要成就的事所以喜乐。”不仅是这种效法耶稣的牺牲精神,早期的基督徒们也带着对永恒奖赏的应许,喜乐地拥抱苦难。

派博把罗马书8章称为圣经中最伟大的章节,使徒保罗努力用充满真理的话语来帮助信徒“忍耐和拥抱苦难,因为确信我们未来的喜乐”以及“在耶稣里坚不可摧的盼望”。

一名来自佐治亚州的大三学生凯瑟琳(Kathryn Aubuchon)分享说:“派博的讲道给了我们一种新的视角,同时从属肉和属灵上去看待奴隶制,我很确信这吸引了每个人的注意。”

“根源的问题是那些诱惑我们的谎言,那些谎言导致一切奴役,从性剥削到堕胎”, 瑟琳补充说。“我赞赏派博的勇气,可以用这么直接和与众不同的方式来大胆地向我们宣讲。”

“热忱”的创始人纪里欧(Louie Giglio)在1月4日的讲话中对约翰·派博的讲话发表了感想,也提到他在热忱运动中长期扮演的角色。纪里欧说,我们花费太多时间在青年文化上,而把神的事情放在较低的架子上,这样你不得不俯下身来而不是往上够。他承认派博高端的风格很难去领会。“不管你能抓住什么,感谢神,我们有可以去努力的事情,为了更深的呼召和神的荣耀。”纪里欧补充说,多年来学生们积极回应派博的分享。“你不只是说‘把东西放在较低的架子上’,你已经靠过来说‘我爱热忱,因为你们不断把东西放到更高的架子上。’”