Recommended

当前页面: 观点与评论 |
缺乏祷告的四个症状

缺乏祷告的四个症状

基督徒需要祷告,这并不仅仅是为了保护自己和家人免受来自恶者的攻击,同样也要为教会的健康和活力祷告。

· (David D. Ireland) Christ Church 20 NBA

然而,在谈及祷告的时候,许多基督徒却置之漠然。最近一项研究表明,只有57%的美国人每天至少祷告一次,这和32年前上一次同类调研的结果一样。

圣经告诉我们,缺乏祷告乃是罪。那为什么没有更多的基督徒来祷告呢?

我相信,缺乏祷告就像病毒导致的残疾一样,让人远离属灵争战。我称之为“属灵HIV”,或者说“高度无动于衷病毒(High-Indifference-Virus,也可以缩写为HIV)。”

正如医学上的HIV会削弱免疫系统,属灵HIV也会消减战士与属灵之敌的对抗能力,让战士的本能变得孱弱。受感染的战士无精打采地坐着,而他那被疾病纠缠的灵魂则逐渐枯萎,病毒在他灵魂里继续蔓延扩散。对此毫不觉异常的受害者却把神学意见、圣经经文混合在一起,以支持自己对属灵战争的无动于衷。越用圣经来庇护自己,越不理睬正在升级的战火,这病毒也就越感染他的免疫系统,让他更加无动于衷。

这种病毒可用下列一个或多个症状进行诊断:1)对争战不感兴趣;2)对争战怀疑;3)在争战中泄气;以及4)厌战。

对争战不感兴趣

那些受影响的人并没有意识到自己被感染,于是脱离了属灵争战。他们相信自己在争战中并没有失去什么,或者觉得代价太小了。

没有什么比这离开真理更远。耶稣传教的主要教义就是摧毁魔鬼的工作。这包括祛除人心思中的遮蔽,让人能积极回应神对他们爱的呼召、侍奉神。耶稣总是投身于属灵争战中。这代价从未变化过!

不可否认,争战永远不是什么轻而易举之事,但圣经宣布我们是为信仰打美好的仗。在圣经里,属灵战争是必须面对的现实,基督徒必须抵抗黑暗的权能。

对争战怀疑

有些基督徒根本不相信有属灵争战。“高度无动于衷病毒”让他们的灵魂麻木,对属灵战争视而不见。

讽刺的是,许多这种病毒的受害者依然坚持圣经无误的观点,那自然也包括这样的教导:“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(以弗所书6章13节)

对那些从来没有在属灵上有所争战的人,这段经文听上去仿佛是宗教里的老生常谈,对他们来说毫无意义可言,因为他们并不相信属灵战争真正存在。

在争战中泄气

有些人也许放弃了属灵战争,他们觉得失望了。灰心丧意有许多源头:婚姻失败、孩子去世、工作上的失业。这当然很令人痛苦!这在情感上让人不安。

事实上,让人安稳下来反而是个很危险的处境。这会消磨争战的意愿,即使是为高尚、正当之事而战的意愿也会被消磨殆尽。

但这种争战、战斗会持续一生。从我们出生就开始,当我们重生以后,争战会重新加剧。直到我们离世、天国大门对我们敞开以后才算终结。

厌战

在一些人看来,争战是被鄙视的东西,而对其充满了轻蔑的态度。没有谁一开始就持有这种立场,但经历一系列痛苦的挣扎,心思意念就被扭曲进了这么一种神学推理,比如:如果神想要让这事发生,那就让这事发生吧。

这种观点并不新鲜,被称为“唯信仰论”,这种教义认为:我们既然已被救赎,那就脱离了所有要遵循神律法的责任。然而,没有谁能用这种想法来避免自己沾染上病毒。我们受召乃是要成为无畏而屈膝在神面前的战士。其他任何想法都应该让我们有所警觉,以对抗这种属灵的病毒。

底线在于,我们必须用祷告来为神对我们世代的目标而战斗。袖手旁观并不可取,无论看上去多舒适。那我们该怎么做呢?

去教会也许最有助于从缺乏祷告的状况中解脱出来,同时要增加个人信仰的活力及与神的关系。同样的研究表明,每周出席宗教仪式的10个美国人里差不多有9个每天都祷告。

当我们生活的社区中的其他人也是都在侍奉主,那就增加了我们祷告的功效,降低我们感染属灵HIV的可能性。

在保罗写给提摩太的第二封信的末了,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提摩太后书4章7节)

他这里所指的乃是在善与恶之间的属灵争战,他已然在神的军队中担任了士兵的角色。使徒保罗很骄傲的事实是,他并没有在袖手旁观中度过一生。

为了神对下一代——提摩太这代人而战斗的责任——被传递到了提摩太和他同代人的身上。同样,现在这接力棒交到我们手上了。我们必须祷告。

(翻译:尤里)