Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣已替我付清罪债

耶稣已替我付清罪债

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

没有耶稣受难节,就不会有复活节;因为在复活之前,必须先经历死亡。

当想到这一点,你是否因为耶稣基督于两千多年前在十架上所成就这么重要的事情而心存感恩?“我的罪债”只要相信基督,祂便为我付清,不用我刻意遵守什么宗教行为进行偿还,这是何等不可思议的事?

这些事情值得我们去思考,并值得去相信。

Dan Delzell

人总要以某种方式为自己的罪付上代价,你可以选择相信基督在十架上的牺牲是为你的罪作赎价,或是选择用尽你一切办法去处理自己的罪债。可惜,世人都不可能凭藉自己的力量救赎自己的灵魂和进入天堂(罗马书3章20节;加拉太书3章10节)。这正是基督来到这个世界的原因,祂要拯救我们,替我们去成就我们没有能力做的事。

神赐下律法,我们只要遵行祂所订的诫命就是了。雅各在圣经中作了这样的形容:“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。”(雅各书4章12节)

可见神大可以不理会我们有没有什么活命的方法,然而,神却差祂的儿子耶稣为我们的罪而钉死在十字架上,当耶稣在完成整个救赎计划后,便说:“成了”。(约翰福音19章30节)

这即是说你不需要为加入神的家再付出任何的代价,因为你要付的代价都已经给付清了。虽然“罪的工价乃是死”是铁一般的事实,但“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”亦是同样的真实。(罗马书6章23节)

所以,若有人问为什么你的罪能得赦免,你又如何肯定自己可以进天堂,你可以这样回答:

“因为耶稣已为我付清了我的罪债。”

当然,你这样的答案必须出于真心相信耶稣,否则,这个答案便失去意义。因为基督徒得救不能单靠口所出的话,只有“靠着恩典、藉着信心”才能得到救赎;所以,使徒保罗在以弗所书2章8节提到有关信徒得救的时候,经文中“你们得救”所说的“得救”是用过去式时态表达,即是说信徒已经得到救赎。

但是,这又怎么可能如此呢?

没错,“耶稣已付清我的罪债。”当耶稣钉在十字架上受死时,我是“客观地”得救;当我接受基督成为我个人的救主时,我则是“主观地和个人地”得救。这就是靠着恩典、藉着信心得救的意思。

可能有一日有人会问你:“你是什么时候得救的?”

你可以回答:“远在二千年前耶稣钉死在十架上,完成祂的救赎计划的那个时候,又可以说:在我决定相信基督的那一刻,我就已经被神的恩典覆庇,并得着永生。”

只要是信主的人,都“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼得前书1:4)那是因为我们做了些什么,所以得到这基业吗?绝对不是,只是因为我们选择信靠主,并相信祂曾为我们的罪所付出的代价。

当耶稣成为你的救主,你将会渴望能为主而活。作为基督徒,不会因为基督在十架上的牺牲还清自己一切罪债,就认为可以任意犯罪;相反,你会希望自己的心思、说话和行为都能讨主的喜悦。信徒这样做并非“为了得救”,反倒是因为我们“已经得救”。

耶稣为我们死在十字架上,并不是放任我们再次去犯罪,若有人这样做,就反映那人从未真正接受主和基督教信仰。真正信靠主的人心里自然会流露对基督的爱和渴望行在主的旨意中。耶稣基督牺牲的爱的会触动我们的心灵,并愿意追去求圣洁的生活。虽然我们并不能完全摆脱来自老我的罪性,但当基督成为我们生命的主宰,罪就很难生发作用。

保罗说得好:“我可以仍在罪中、叫恩典显多么?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?(罗马书6章1至2节)

试幻想一下一个无神论者与一个基督徒之间的对话:

无神论者:“你为什么会认为神只接受基督徒,而不是所有人?”

基督徒:“我知道神已接受我,因为我相信耶稣已为我付清罪债。每个人只要相信基督已为他的罪死在十字架上,神也会接纳他。”

无神论者:“死在十字架上?这是什么魔法吗?

基督徒:“这绝不是魔法!基督在十架上的牺牲成就了神唯一的救赎计划,显明了神对罪人的爱。只要你信靠基督,你也可以得享永恆的福乐。”

无神论者:“我为什么要信你的话?

基督徒:“你信不信完全属于你自己的决定,我只是说当你相信基督曾为你的罪而受死,神就会接纳你。”

无神论者:“我可不像你和基督徒那样,看自己是一个罪人呢。”

基督徒:“罪并不是一种感觉。而是说我们违反了神所订的律法,即是神的诫命,那就是我们的罪。”

无神论者:“我又不相信神的诫命,那为什么我要相信耶稣?”

基督徒:“当然我们每个人都有自己个人的看法,不过到了人生终局,我们认为自己是怎样的一个人并不重要,重要的是神怎样看我们。我能说得你明白吗?”

无神论者:“不,听起来还是让我一片糊涂,但是像之前告诉你那样,我尽量保持开放态度。”

基督徒:“我也明白,很高兴能跟你分享这些有关信仰的事情。你只要记住,即便你感觉不到,神是爱你的。信仰和感觉真的是两码子的事情。”

通过这样的对话,让人能更了解信仰。然而,说到最后,人最需要知道的,就是耶稣在十字架上为我们的罪所付的代价。

套用这首耳熟能详的赞美诗的歌词:

“主替我舍身,罪债全还清,无数罪孽污秽心,主洗比雪白净。”

你希望自己的罪污今天就被洁净,并得着天国的永远生命吗?你只需要把你的罪债带到在十架上为你牺牲的基督面前,你就可以得着祝福。

当有人问你何以找着在基督里的喜乐和平安时,你也可以坦然无惧地说:

“耶稣已付清我的罪债,他更答应成为我永远的救主和朋友。”

若你愿意放弃自己过往的生活方式和固有对主的看法,愿意接受耶稣已为你的罪在十字架上付上代价,你就能再次对生命充满信心。

这就是为什么要先过耶稣受难节,才过复活节。毕竟,能跨越死亡,才有复活。

(翻译:梁欣)