Recommended

当前页面: 观点与评论 |
自怨自艾于被同性吸引,然后想起耶稣对彼得说的话

自怨自艾于被同性吸引,然后想起耶稣对彼得说的话

我想,绝大多数基督徒都知道,攀比是一种有害的做法。计算自己的恩典、生活状况和呼召,再拿这些与另一位信徒的进行比较,这种做法总会引发出个人的不满,损害基督徒之间的团结。然而就算这样,我们中绝大部分还是会时不时的去计算比较。我们很容易忽视神展示给我们的丰盛恩典,将自己嫉妒的目光投向那些似乎得到更多恩典的人——我们这么做,就是让各种罪恶进入自己的内心。

感觉自己就像在生活的某个特定领域里被某人恶待,然后就对同一信仰中的朋友变得刻薄起来,怀疑起神不偏不倚的爱。为什么神在某个方面恩待别人却不恩待我呢?为什么他为别人做好了准备却对我有所保留呢?为什么他让别人走上一条相对我而言不那么痛苦的道路呢?

即便基督亲手拣选的门徒在这弱点上也不例外。

就在耶稣告诉彼得说,痛苦磨难将与彼得对福音的忠诚如影随形,彼得看到了同为门徒的约翰,问主说“这人将来如何?”(约翰福音21章18节)

彼得刚刚被钉了十字架、又复活了的神宣召,要他要去承担一个崇高的使命——这使命最后不可避免会带来在大庭广众下痛苦的死亡。而彼得最初的反应,或多或少的意思是在问:“为什么是我,不是他(约翰)呢?”

我能够理解,彼得怎么会怀疑耶稣会对约翰有特别的偏爱。他刚刚在最后的晚餐上看到约翰靠在耶稣胸膛上。而圣经,就在福音故事的这段内容里,的确将约翰写为“耶稣所爱的那门徒”。

我要是彼得,当我看到耶稣似乎没有对这位弟兄提出那么多要求的话,怀疑和刻薄很可能吞噬我全部内心。我要是彼得,我就会想为什么我要遭受那么严重的痛苦,而别人却不需要。我要是彼得,我会同样会问耶稣这个问题——事实上,我确实这么做了!

大概几周之前,我有罪的倾向又让攀比控制了自己,问出了一个很像彼得的那种问题。我先来说说背景情况,再讲讲细节吧:

我所体验到的乃是同性吸引,通常情况下女性并不能从身体或情感上吸引我。从我开始追随耶稣那天起(六年前的今天),我预计到自己会一直保持单身,直到死亡或耶稣再来。神禁止我身处同性关系之中,我也不想要处在异性关系中。因此,对我来说,如果我想对耶稣保持虔诚的话,单身似乎是唯一的选择。

然而,在我想要避免自我封闭的驱动以及其他好心基督徒的鼓励之下,过去两年中,我尝试过探索一种与异性交往的可能。我和美丽、阳光、甜美的属神女性约会过多次。我很享受我们之间的互动。我们间的对话很有智慧与启迪,两人的交往也丝毫不枯燥。但随着这种探索的深入,我变得越发确信,神要我保持长期单身。

尽管我很享受与女性相伴、交流,但确实不存在什么浪漫的吸引——就算有,也是微乎其微、难以检测到的痕迹。而且,我仔细考量过婚姻的一些详细状况,我发现和另一个人分享接下来的人生、家庭这主意并不太吸引我。我享受自己的空间,对长期的单身生活也不介怀。我发自内心觉得自己作为一个单身汉比一个已婚人士会更快乐。

我知道,有许多读者很可能会建议我“要耐心一些”并且“继续等待”,因为也许我“只是没准备好”或者“我还没遇到对的人”。但请听我说:婚姻不是我想要的。

我确实想要融合进绝大多数人都结婚的基督教文化里,在这个文化中,我找到了自己。我确实不想再在节日聚会或其他活动的时候为自己的单身而尴尬。我也确实渴望那些基督徒在看见我追求可能的婚姻时给予我的微笑与肯定。但我真不想结婚。除非神决定改变我灵魂中的某些东西(我明白是可能的),我不会再去想这个事情了。坦白说我就想继续现在这样子,而且我知道神会支持我这偏好(哥林多前书7章7-40节)。

好吧,回到我的那种跟彼得相似的情况。几个星期之前,我将前文里提到的一些想法告诉我的一位(已婚)朋友——这是在跟某人约会之后,再一次感觉得自己对异性之间的关系没有多大渴望。

当我告诉他自己想要从约会的世界里退出,继续保持单身,我相信这是对我的呼召,而他是这样回应的:

“这可能是个好主意。看起来你并不是被激情所燃烧,无法控制自己。你能在单身中保持圣洁。我会为你祷告,求神让你继续在基督和他的教会里找到完全与安息。”

当我重新读这段消息的时候,我觉得自己深受鼓舞。但当我最初读到这段内容的时候,我正在自怨自艾,想要有人来同情我。尽管我不想结婚,在一个大多数人都结婚的世界中,我并没有明显感受到单身的压力。但在就这一天,我觉得这压迫太过沉重了。

当我受到这条消息的时候,我自己是什么想的:

“哦,闭嘴,你这个自我感觉良好、说的比唱的还好的人,都是些基督教式的废话。你根本不知道我这个年龄的人还单身,在教会里是怎么活的。是的,你曾经单身过一段时间——但你根本不知道长期单身在生命中意味着什么。你不用担心自己的余生被当成一个社交怪胎。你已经结婚的生活模式让你能舒舒服服融合进这个为已婚人士量身定制的文化中。而我呢,总归是带着引人注目的古怪、未婚光环。所以别跟我说什么‘在基督和他的教会里找到完全’,你根本不晓得我的处境有多困难。”

随着我有罪的怒气不断发酵,我质疑神为什么让我经历、挣扎于这样的折磨。为什么我倒霉得如此特别,牵扯上被同性吸引的问题,背负起这个在社交怪异的十字架呢?当我思想耶稣让我已婚基督徒朋友过着似乎是很轻松的生活,我内心崩溃了,用彼得的话说,“这人将来如何?”

圣灵立刻引领我的心思,将其转向耶稣对提出同样问题的彼得那有力的回答上。耶稣并没有怜悯他。他没有给彼得一个拥抱,说些安慰的话。相反,耶稣很快让彼得内心有罪的攀比平静下台,耶稣说:“……与你何干?你跟从我吧!”(约翰福音21章22节)

哎哟!

我们生活里都有“约翰”,从我们有限的视角来看,他们似乎是一帆风顺的驶向耶稣。我们多年来所经历的折磨,他们似乎一天都没品尝过。似乎也没有谁强迫他们做出痛苦的牺牲,而我们却一直不断要这么做。然而,耶稣在今天给我们的信息确实一针见血:“我对他们的安排与你何干?你跟从我吧!”

我容易好为人师,去夸夸其谈什么我们不该依据外表判断,或者认定别的信徒所受苦难在程度上不如我们。我还有念头要让这博客更加冗长,写写遭遇苦难所能带来的益处。但耶稣并没有跟彼得滔滔不绝。他很简单地打断了彼得的问题,说:“你跟从我吧!”所以,这就是我结束本文的休止符。

愿圣灵赐恩典给我们所有人——尤其是我——不要再替约翰操心。愿神以大能充满我们,让我们带着满足的心去追随那一位能满足所有人的神之子,他的轭是容易的,他的担子是轻省的(马太福音11章30节)。

(翻译:尤里)