Recommended

当前页面: 观点与评论 |
虔诚基督徒的四个重要特质

虔诚基督徒的四个重要特质

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

尽管许多属神的特质都源于虔诚,有四项是极其重要的。我们如何才能让自己更加虔诚并全心全意侍奉神呢?如下是四个办法:

1.首要的是圣洁。司布真(Charles Spurgeon)说的很对:“靠近耶稣有三个效果——谦卑、幸福与圣洁。”如果这三项没出现,那就需要问一个严肃的问题:“我是不是有悖逆的情绪?我是爱属世界的东西胜过属神的东西吗?我让刻薄和骄傲占上风了吗?”我们要为圣洁而奋斗……我们与神的关系取决于此。圣洁带来虔诚和属灵的能力,肉欲导致不虔诚以及属灵力量缺位的人生。

肉欲给神“他应得的份”——礼拜日的几个小时——但忘记了神呼召要“你们务要从他们中间出来,与他们(世界)分别。”圣洁是燃烧在内心中的热火。我们是拨亮了火焰,提高了温度,还是不停灭火呢?我们被属世界的事情“窒息”住,为什么不把心思放在属神的事情上呢?

肉欲熄灭圣灵的火焰,让永生活水的泉流壅塞。我们不能既爱基督又爱世界。一个属肉欲的基督徒不会祷告,不会真正的祷告并寻求神的心意。深层的祷告生活能暴露真相并消灭伪善。一个属肉欲的基督徒并不会敬拜,不会去完全放弃自己而全然敬拜。除非悔改,深层、通透的敬拜不会发生在属肉欲的心中。

你不会发现那些属肉欲的人会在晚上祷告,或者在早上礼拜,但你会发现他们花很多时间在电影院、购物中心里。看看你自己的日历和行程安排吧。你优先考虑的是什么?

如果你是这样,要让神来使你觉醒、复苏:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(使徒行传3章19节)

你渴望重获平安与喜乐吗?只要回转向神:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶利米书29章13节)。完全交托是播种喜乐平安的沃土。

2.神的话语是权威之源。一个虔诚的基督徒不会持续寻求神之话语以外的建议。太多情况下,我们向美林证券(Merrill Lynch)咨询财务建议,向本地的美甲沙龙咨询婚姻建议,向同事咨询如何享受人生的建议。仰望神寻求终极指示吧——他才是“奇妙策士。”

3.依靠神的力量,不是人的。“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12章9节)神常常会破碎我们,目标是要我们站立得住。他会带走我们的力量——这是我们一直所依赖的东西——这样我们就能仰赖他,单单仰赖他。冶炼者的炉火中有火也有热。变化之潮包含着被降级、被扬弃、被转变:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。……”(哥林多后书4章8-12节)

神提醒我们:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。为我是耶和华你的神,是以色列的圣者,你的救主。”神就是火中的第四个人(参见但以理书3章25节)。

4.就算有挫折,也要持守神的话语。无论狂风如何肆虐、无论批评如何排山倒海,无论如何水深火热,虔诚的基督徒都勇往直前。我们必须教授忍耐的功课。许多神学家在末世被提的问题上有分析,甚至有人质疑被提会不会发生。告诉大家“别担心,在情况更艰难之前,你就会离开这里”与那些在其他国家有人遭遇苦难的情况并不符合。这也并不是让人为患难、挑战与艰难岁月做好预备。我们所确知的事情就是基督会再临。启示录3章11节里,基督说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”希望的信息总是十万火急。

基督教传统团契(Christian Heritage Fellowship)给出了一个发人深省的例子,说明我们为何要迫不及待地分享福音:1871年10月8日星期日晚上,穆迪(D. L. Moody)于他在芝加哥出席人数最多的一次聚会上布道。那晚,他布道的内容是“我应该对那称为基督的耶稣做什么?”在讲道结尾部分,他说:“我希望你们能把这段信息带回家,在下个星期中好好想想,在下一个安息日,我们会谈到各各他和十字架,让我们来决定对拿撒勒人耶稣做什么。” 然后那位作品在绝大多数福音派赞美诗歌本中广为流传的伊拉·桑基(Ira D. Sankey)开始带领唱诗,但他并未唱完,因为在他演唱的时候,大火在教会外的街道上熊熊燃烧,第二天早晨之前,芝加哥大部分地区都烧成了一片灰烬。穆迪直到临死都对此事无比后悔,他竟然是告诉会众是下个主日再来决定如何对待耶稣。

今天就转向他,回到他这里。我们并不能保证明天会怎样。

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。