Recommended

当前页面: 文化 |
采访:“圣经解答者”谈死后的生活(2)

采访:“圣经解答者”谈死后的生活(2)

这是对数百万美国人所熟知的“圣经解答者”、基督教研究所(The Christian Research Institute)所长汉尼葛夫(Hank Hanegraaff)的采访的第二部分。

汉尼葛夫与基督邮报的记者谈起他最近的书《Afterlife》(暂译为,死后的生活:关于天堂和来世你想知道什么)。他谈到人们最关注的有关天堂地狱和永恒生命的问题,以及人们对此的一些误解。

基督邮报:最近有人写书探讨他们濒死的经历,他们声称去了天堂然后又返回到他们在地上的身体中。你相信这些说法吗,在你的书中有没有写到?

汉尼葛夫:不,因为从大部分外延意义看,天堂并不是一处物质性的地方而存在着。如我先前所讲的,灵魂并没有地域的属性,他们有关系上的属性。所以,询问灵魂在哪里或者他们是否在黄金街上游荡,这都不合逻辑。当耶稣第二次再来时,失乐园就成了恢复的天堂,那么就有了地域的现实性。所以,假定人们穿过一扇巨大圣洁的门,进入金碧辉煌的大厅,并看到有着花白胡子的琼斯爷爷,看到耶稣和他的那匹帕洛米诺小马,上帝有着巨大的翅膀和黄色的头发……这可能是主流媒体的误解的产物。

基督邮报:天堂是什么样子的?我最喜欢的狗会跟我在一起吗?我是否会看到我的奶奶?你甚至阐述了人们在天堂里面是否会有性关系。

汉尼葛夫:首先,圣经保持沉默之处我不会提及。让我们从圣经中讲到天堂的部分开始。关于天堂,有一些是我们可以说的,也有一些是我们只能尊重地猜测。当然,要回答这些问题,我需要阐明在传统的天堂与宇宙恢复时的永恒天堂之间的不同。

基督邮报:地球不复存在?

汉尼葛夫:不。还是这个地球,而这些大山小山将会得到恢复。从圣经的观点看,神没有废弃什么,神在救赎它们。不是说你要得到另外一个身体,就是你的身体要被恢复。那并不意味着亚当苏醒过来,它意味着在过去和将来之间有着连贯性。

你问到动物。如果你看失去的乐园,它会给你一些关于恢复后天堂的模糊概念。在失去的乐园中,有动物、有树,它有地理位置。恢复的天堂将会是没有死亡、疾病、腐烂和被破坏的这个宇宙。

基督邮报:没有罪吗?

汉尼葛夫:是的,没有罪。当耶稣基督第二次再来时,罪和撒旦的问题将得到解决。不会再有罪和试探。这正是我们所渴望的。我们渴望知晓耶稣基督第二次再来的时间。人们指着说,耶稣去了那里(指向上面)。即便耶稣以光的速度上升,他现在也无法在我们的小星系外,但耶稣的升天必定是超越时间和空间的。所以就像你这么靠近我一样,耶稣基督也离我非常近。但当天堂与地球之间的恶者被铲除时,耶稣的身体也会离我们那么近。所以我们说,耶稣不是另外的一个维度,他是真实的。

基督邮报:这样我们可以与耶稣同在,我们可以在他身边吗?

汉尼葛夫:是的,就像门徒们和他同行一样,我们也会和他同行。我们会与他交流,我们会跟他聊天。这是所有人类都盼望的事情,也是人类的终结。事实上,这也是我们被造的目的。我们盼望着神的形象得到恢复,这就是将要被恢复的样子。

采访:“圣经解答者”谈死后的生活(1)