Recommended

当前页面: 观点与评论 |
陆可铎:说说我批评特朗普的那篇文章

陆可铎:说说我批评特朗普的那篇文章

1.2 (Oak Hills church) Denalyn

之前那篇博客文章真是直指要害。我写了篇主题为“总统须得体”的文章。其实讲述的内容很简单。一个自称是基督徒的总统候选人就不该像基督徒一样谈话吗?当一个竞选人一边挥舞圣经,接下来去辱骂一位记者是“女流氓”,这不奇怪吗?尤其是当特朗普坚称自己是基督徒(用他的话说是“一个好基督徒”)然后就咒骂、贬损、诋毁从芭芭拉·布什(Barbara Bush)、约翰·麦凯恩(John McCain)到梅根·凯利(Megyn Kelly)的每个人时,我们不该站出来说话吗?

如果这候选人不是基督徒,那无话可说。但如果有个候选人一边做着特朗普那样的事情,一边还挥舞着圣经,试着引述些什么,那么同为基督徒的我们,需要呼吁他至少要表现出基督徒该有的举止,这没错吧?

重申一下,我确实触到了要害所在。文章发布的36小时内,有300万人阅读了这篇文章!数以千记的访客留下了评论,这些评论读起来很有意思。(提醒下,并非所有的评论都很有意思。里面有几十个人告诫我站在讲坛上就可以了,离开政治远点——我明白。顺便说下,我想邀请你们出席我们的礼拜。我接下来要讲的题目是“仁慈”。)虽然有一些批评者,但你们的评论还是很真诚、很感人。

我在其中察觉到有几个主题。

你们都深深爱着我们的国家。你们的话语洋溢着爱国精神。你们珍视美利坚独一无二的特质与奇迹。你们在领导人风范、政府角色、政治策略的选择上虽有不同,但在爱国这点上,你们毫无二致。

你们都反感那些“顺水人情”式的基督徒。你反感那些在有利可图的场合(也就是说,在总统竞选时)给自己戴上基督徒名号的人。你们宁可参选人不提信仰,也不要拿着一种借来的信仰,再在选举后又原封退还。

你们忧心忡忡,非常关注我们国家的未来。债务、道德败坏、国家安全、最高法院的角色、移民、宗教自由……这清单有多长我们就多心忧。

这会带我们通往何方?当有人珍爱这国家,但为其未来而恐惧,那最好的行动是什么?

对于这个问题,以利亚的经历很值得参考。

他生活在以色列历史最黑暗的一叶。北国已经有了19个国王,都是邪恶的。希望和乐观早已随风而逝。领袖们腐败不堪,人民内心冰冷。但仿佛彗星闪亮划破黑暗夜幕那样,在黑暗之中,以利亚出现了。

以利亚这名字的意思是“我的神是耶和华。”他真是人如其名。他在昏君亚哈的王座之前预告天气:“我指著所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(列王记上17章1节)

以利亚的攻击乃是精密打击。巴力是异教里丰收之神,管着降雨和田野的收成。以利亚直接摊牌:以色列的真神对阵异教的假神。以利亚何以对即将来临的干旱有如此信心呢?因为他祷告了。

八个世纪之后,以利亚的祷告已成为效法的典范。

“义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅各书5章16-18节)

来自寻常之人的祷告居然有如此大能,这让雅各印象深刻。以利亚是“人”,但他的祷告被垂听,因为他恳切祷告。这不是随意的祷告、安闲的祷告,而是相当激烈的祷告。

“无论代价如何,请这么做,神啊,”以利亚乞求神说,“即便那意味着一滴水都没有。”

接下来发生的就是圣经里最伟大的故事之一。以利亚告诉巴力的450个先知:你们找头牛犊,我也找头牛犊。你们造个坛,我也造个坛。你让你们的神降下火来,我也请我的神降下火来。那以火来回应的神就是真神。

巴力的先知们答应了,他们先来。

“到了正午,以利亚嬉笑他们说:‘大声求告吧!因为他是神,他或默想、或走到一边、或行路、或睡觉,你们当叫醒他。’”

“他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。”(列王记上18章27-29节)。

(看来以利亚也通不过沟通技巧课程啊)

虽然这些先知们拿刀割伤自己,咆哮了整个下午,但什么都没发生。最后,以利亚开始行动了。

“以利亚对众民说:‘你们到我这里来!’众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头,耶和华的话曾临到雅各说:‘你的名要叫以色列’”(列王记上18章30-31节)。

以利亚把四桶水(记住,这可是在干旱期间)祭坛上倒三次。然后以利亚开始祷告。

“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊!求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”(列王记上18章36-37节)

看看神回应地多快、多引人注目。

“于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地说:‘耶和华是神!耶和华是神!’”(列王记上18章38-39节)

“砰!”祭坛着火了。神悦纳并回应了以利亚的祷告。神也会悦纳并回应我们的祷告。

让我们把火点起来,好吗?

如果你以任何建议来回应我博客文章,那说明你很焦急。你爱这国家,但却为未来担忧。你想知道未来会如何,我们又能做些什么。以利亚的故事给出了答案。我们能祷告。我们能奉上最真挚、热忱的祷告。

是时候把我们的忧思转变成合一的祷告了。让我们同心合意,请神来做他曾做过的事情:彰显他的大能。三月一日的超级星期二,应该可以成为我们走到神面前的那一天。

亲爱的主啊:

你超越一切领导人。你支配着所有职位。天上宝座的主宰远远胜过白宫的主人。

你已经以善对待这国家。虽然我们有罪,你依然保佑我们,虽然我们悖逆,你也依然保护我们。

我们同心合意地祷告。愿你的国降临,愿你的旨意成就。请在这选举的过程中说话,展示你所选的领袖。

祷告是奉耶稣之名。

阿们。

(翻译:尤里)