Recommended

当前页面: 观点与评论 |
12岁穆斯林女孩改信基督 4年冒生命威胁读圣经

12岁穆斯林女孩改信基督 4年冒生命威胁读圣经

· (Rifqa Bary) 2015?5?20

纽约——12岁时,大多美国孩子烦恼的是校园政治及步入青少年的尴尬,但对于瑞琪·巴里(Rifqa Bary),一名俄亥俄州的年轻女孩,偷偷改信基督教的决定完全消耗了她的世界,生活在持久恐惧中。

“我很害怕被父母发现,四年我都在隐藏我的信仰,我的朋友们都为我担心,”现在22岁的巴里5月21日告诉基督邮报,在她发布回忆录Hiding in the Light: Why I risked Everything to Leave Islam and Follow Jesus(暂以为“隐藏真光中:我为什么不惜一切代价离开伊斯兰教跟随耶稣”)一天后。

巴里8岁时,她的家人从斯里兰卡,一个毗邻印度东南部的岛屿, 搬到美国并在俄亥俄州定居。巴里遭受的两件致命伤害导致她的家人离开家乡,这也促使巴里离开伊斯兰教。

“我在斯里兰卡长大,我的家庭是一个极其虔诚和严格的穆斯林家庭,”她说。“发生了两件事导致搬迁。一件是我被哥哥不小心弄瞎了右眼,另一件是被我大家庭的一名成员性侵。”

没有从家人得到同情与支持,巴里的眼睛事故及性侵给家庭带来耻辱和判断,巴里说,这在伊斯兰中并不寻常。

“在我们美国文化中,当一个人被虐待,是那个虐待者接受惩罚和后果。然而,在我的伊斯兰文化,大家侮辱的是受害者,”巴里解释道。“我用这句话,我的半眼瞎是‘不完美的盲像’。我的家人非常关心维护家庭形象,所以我们彻底地从潜在可能会损害我们家庭名誉的耻辱中搬走。”

当她中学的朋友邀请她去教会时,这名俄亥俄州的女学生首次了解基督教。

“她不知道,几个月前,在被打后我跪在地上考虑自杀,那时我12岁,”她回忆说。

“我记得我在想,'如果这是生活给的,我不想要。’我伤心欲绝,我祈祷'上帝,如果你是真实的,告诉我你是谁,我会跟随你,不管你是真主,菩萨或耶稣,我只想知道真理’。在我做这个祷告几个月后,我遇见了她,她邀请我去教会。”

尽管在非常严格的穆斯林家庭长大,巴里还是设法带回家一本圣经,找机会偷偷阅读。

“我的父母去睡觉了,我会呆在浴室阅读,所以我常常感受到严重的威胁感。”她说。

对巴里来说,铺天盖地的恐惧以及可能被荣誉谋杀的风险都值得,因为耶稣的故事如此吸引人。

“这是爱,”巴里说。“这就是区别,在今天,几年后,我仍旧可以看到。在伊斯兰教中,我所经历的是恐惧和大量的愤怒。你服从真主,因为你怕挨罚。而作为一名基督徒,我们服从是因为我们爱上帝。”

2009年,在16岁时,巴里父母发现她改信基督教,担心遭到父亲谋杀,巴里逃离了她在新奥尔巴尼的家。当时,巴里的故事成为国际头条新闻并引发争议。

巴里通过脸书上的祈祷团认识了洛伦茨牧师,并投靠在他的家中,她在那里被抓,而后她寻求警察帮助。

在少年拘留所待了几天及多次法庭审理后,巴里被放置在俄亥俄州的寄养家庭,直到她年满18岁。在那里,她被诊断出患有一种罕见的子宫癌,几乎失去生命。

“从小我都是沉默的,我觉得这本书是我的声音,”她说。

到现在,巴里与家人仍然没有任何联系,虽然依旧生活在恐惧中,但她不后悔离开伊斯兰教。

“我会再次做这么做,因为它使我成为我,我有了更深的怜悯,”她说。“我爱我的家人,我极度渴望他们看到和体验到我在耶稣里面找到的自由和怜悯,我原谅他们。”