基督的审判台在当前就很重要吗?

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

设想一下,你被传唤到美国国会大厦,在一个国会委员会面前做证,因为你直接卷入了一起重要的案件调查。你宣誓了,还带上测谎仪,以此确保必须如实交代。还要放视频,还要放录音,书证也当庭阅读,问题的每个细节都被曝光。每个国会成员都把眼睛对着你,然后基于他们的发现来判断。

听证结束后,国会要给出他们的建议,你是因为在内庭中所披露的事情得荣耀呢,还是因此在利益、名誉或社会地位上承受悔恨与损失?

Caption

终有一日,每个基督徒都有站在基督的审判台前的那一天,我们会面对面见到主,基于我们在今生为他的国度做了什么,他会给我们奖励,或者,我们会承受损失。有念及此,我们需要省察自己的内心与动机,关注审判台(Bema)。参见哥林多前书3章15节。

Bema是希腊语里审判台意思。在早期教会时代,你进到城里会看到一个高的平台,一个审判台。在继续下文之前,我们要区分一下新约提到的在末世中两个重要审判。

有白色大宝座审判。这是所有不曾悔改且抗拒神因耶稣在十字架上救赎之功而拯救恩典之人的审判,这些人会被判有罪。没有旧约时代的圣徒或者基督徒会接受这次审判,因为这是为不悔改之人预备的。(启示录20章12节)

而一切基督徒则必须站在审判台(Bema)面前,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。(哥林多后书5章9节)

现在我们就来看看这两次审判时间上不同的区别,省察下为什么我们应该为这审判台做好准备。

我刚刚用国会附属委员会的场景来类比一下这问题的严重性,不过来自这个世界的画面是不可能接近于作为个人站在目光穿透一切之神面前的情形。哥林多前书3章12节是我们为天国工作、行为、操劳的标尺所在。

耶稣应该是我们一切工作的基础。所有安置在基础上的工都要接受火的试炼。如果我们所做的工是金、银或宝石的,那就会在审判台前显露出来。如果这工是木头、干草、稻草的,那就被火烧尽了。基督审判台关乎现在,因此,我们在世间所做之工的质量非常重要。

在每个自认为基督徒之人的日常生活中,我们所做之工的质量与可靠性取决于一个词:动机。参见路加福音21章1-4节。

对于已经重生的信徒,有没有这样一种可能,那就是陷入到了快节奏的团契、项目、活动、小组中,结果却只是让自己失去了远见,反而带着错误的动机工作呢?答案是“是”,因为起初确实是带着荣耀神的心意开始工作,不过经年累月之后,拯救的喜乐却渐渐变为冷漠呢?我们将目光从我们生活、行动并安身立命的原因上挪开。我们必须省察自己的内心,请求神赐给全新的、想要把荣耀归给神的渴望。神必须成为我们做属天国度那些工作的原因。

如果我们出于其他动机而非神的荣耀才志愿去侍奉、帮助、捐献、工作,那我们就并不是以人生来奉献那审判台。如果我的打算是让所有人看到我出现在了恰当的位置、做一切恰当的工作、在所有恰当的人面前在场,并以此维系自己在本地教会中的地位,那我就已经得到了荣耀,拿到了自己的回报了。

按照神的荣耀和我们动机这思路,我们需要记住,教会可不是为了假冒伪善而去做那些善举和侍奉,从而得到来自其他信徒的掌声并以此自矜自夸的地方。我们聚在一起只是为了一个原因,那就是高举耶稣,不是高举我们自己。耶稣在马太福音6章1节中给出了一个完美而又实用的例子,来说明内心的动机。

如果你每天的生活以审判台为出发点,而不是拿这当成遥远未来才发生的事情,那在你与神同行时会发生什么呢?如果我们真正开始明白基督在审判台那里为我们预备好的奇妙回报和喜乐,我们就应该更加关注于什么如何增进神的荣耀,而不是安然当一个麻木不仁的基督徒。

无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。无论你做什么,言辞行为如何,要以主耶稣之名做一切,因着耶稣基督而感谢天父。参见歌罗西书3章17节。

在审判台,我们会站在主面前,为自己做出解释。当我们将冠冕放在他脚前时,他会为用那钉痕的手来安慰我们吗?这在现在只是美好的联想,但终有一天我们都会站在赐给我们永生的耶稣面前。

启示录22章12节:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

霍华德·格林(Howard Green)带领圣经教导和福传事工Concerning The Times。

(翻译:尤里)

最新资讯