Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
贏得心思戰場的三件屬靈武器

贏得心思戰場的三件屬靈武器

每個渴慕跟隨基督腳蹤的人,心裡經常都在與罪抗爭。我們要面對的最激烈的屬靈爭戰,就是我們的心思意念。所以,如果你心裏面常常感到硝煙瀰漫,不要緊,只要回想一下保羅跟隨主的歷程,甚至是耶穌傳道的路。

當保羅回顧自己信主的過程,他覺得自己裡面的罪疚感越來越重(羅馬書7章21至23節),就好像在接受古代殺人犯的刑罰——兇手要背着被殺的屍體,直至它腐爛,這樣將死人綁在活人身上,一直折磨到活人死了為止。保羅覺得自己內心的鬥爭就如綁着那具屍體一樣,最終會奪去他的生命,以致他大喊: 「誰能救我脫離這取死的身體呢?」 (羅馬書7章24節)

然而,保羅後來記述自己贏得那場抗爭。他說: 「如今,那些在基督耶穌里的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌里釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」 (羅馬書8章1至2節)

自亞當把罪帶進這個世界,所有世人都逃不過犯罪(羅馬書3章23節、羅馬書5章12節)。正因如此,如果要承受上帝的國度,人必須先重生,並成為新造的人(約翰福音3章3節、哥林多後書5章17節)。可是,挑戰就是我們重生之後,戰爭才真正開始。這一場是屬血氣與屬靈的對戰,是黑暗與光明的對戰,是仇敵的聲音與上帝的聲音的對戰。

就連耶穌也不能倖免參與戰爭。撒但總是嘗試在我們身上尋找把柄,或是企圖利用一些虛有其表的事物使我們落入陷阱。這正是牠在耶穌身上運用的把戲。

撒但用一些看起來很美好、卻會帶來滅亡的事物試探耶穌—肉體的情慾,眼目的情慾和今生的驕傲。耶穌勝過試探後,對祂的門徒說: 「…這世界的統治者將到;他在我身上毫無作用…」 。(約翰福音14章30節)

如果我們屈服於撒但的試探,容讓撒但把這種種欲望帶進我們的生命當中,這些欲望很容易就在我們心裡成為「頑固的營壘」。

相信你還記得古時希臘軍隊攻陷特洛伊城的經過。當時,為攻入特洛伊城,希臘軍隊建造了一匹特洛伊人無法抗拒的巨型木馬。特洛伊人打開城門迎接木馬入城後,藏在木馬內的希臘精兵隨即攻打特洛伊城,將其打敗。

若我們容許某些事物進入我們的心裏面,它們就會像進入特洛伊城的巨型木馬一樣。「Girls Gone God」機構的創辦人兼行政總裁泰‧亞當斯(Ty Adams)曾說:「所謂的『營壘』,其實就是心思意念,說服信徒去接受自己認為是無力改變的事、而這些事卻明知是不合神心意。」

「營壘」的形成來得非常容易,你一但接受了某人對你的評價,「營壘」就這樣形成了。例如,有個孩子聽到別人對他說: 「你真笨!」 、 「你這個醜八怪!」 或是 「你永遠不可能實現你的夢想!」 等等。這些不真實的評價便會在人心裡形成一道道的堡壘,抵擋上帝進入我們生命中——也就是 「營壘」 。

幸好,上帝已經把消除這些「營壘」的武器賜給我們。這些武器並不屬世界,而是擁有上帝神聖的大能(哥林多後書10章4至5節)。

這就是能夠幫助你清除生命中「營壘」 的三件武器:

一、完全徹底的順服
以色列人攻打敵方耶利哥城的時候,上帝吩咐約書亞他們要連續六天一邊吹響號角,一邊繞着耶利哥城行走,在第七天則安靜地繞城七次,然後吹響號角,並大聲呼喊。

整整七天,耶利哥人一直狂笑不已: 「看,這些以色列人哪是在打仗!」 可是,他們不知道上帝的子民不是用地上的武器攻擊他們,而是用上帝的武器。到了第七天,當以色列民一大喊,耶利哥城的城牆便倒塌了。

七天以來,一切看起來毫無變化。這是因為事情不是按着世界的方式,而是按着上帝的規矩進行——就是絕對的順服。這可能代表完全離開你的電腦、或是找一個朋友向你問責、又或是徹底戒除你的癖好。絕對的順服,就是指你下定決心無論怎樣也要消滅自己生命中的「營壘」 。

二、全心全意只事奉一位君王
自上帝的子民入迦南地的400年來,耶路撒冷一直是敵方的營壘。不過,當以色列和猶大支派經歷內戰後,兩國由上帝所膏立的王大衛統一。最後在統一以後,以色列人終於成功從敵人手中奪回耶路撒冷這個營壘。

心懷二意的人永遠無法攻克「營壘」 。所以,你要把自己的身、心、靈合一,然後宣告: 「被膏立的王耶穌已成為我 『唯一』 的王。」

三、釋放聖靈的大能
在耶穌的時代,宗教所帶來的「營壘」看似牢不可破。當時的宗教領袖勢力很大,他們卻就是主要速成耶穌死亡的人。

不過當五旬節來到,一陣強而有力的風吹進了一個房間,那裡待着120位耶穌基督的門徒。這是一件地上還未曾有的武器,是一件不屬這個世界的武器。

這些剛信主的基督徒都被聖靈充滿了。接着,當彼得傳講福音,就有3000人得救。自那時候起,甚至有很多牧者願意為耶穌基督獻上自己的生命。

你要怎樣做才能攻破自己的「營壘」 ,並贏得這場內在的戰爭呢?就是倚靠完全徹底的順服、全心全意效忠這位受膏的王耶穌、以及在生命中釋放聖靈的大能。

如果你的心思意念正在進行爭戰,或是你正尋求脫離「營壘」的阻擋,又或者之前讓特洛伊木馬進了心裡,卻不知怎樣把它趕走,不妨利用上帝已經交給你的武器吧——順服耶穌,委身於祂,並歡迎聖靈作工。當你照着這樣行,相信必會看見上帝為你預備了最合適的路。

(翻譯:Joyce)

威廉·M·威爾遜(William M. Wilson)博士是俄克拉荷馬州塔爾薩市奧勒羅伯茨大學的校長。