Recommended

当前页面: 观点与评论 |
又一位高调的基督徒离开了。正在发生什么?

又一位高调的基督徒离开了。正在发生什么?

本周有一条头条新闻让许多人牵肠挂肚:前渴慕神(Desiring God)网站作家保罗·马克斯韦尔(Paul Maxwell)宣布,自己不再是基督徒了。怎么会这样呢?他失掉了救赎嘛?如下是我以前分享过关于救赎的一些回复。我也刚刚发布了下面这个短片,更详细地介绍了为什么保罗·马克斯韦尔离开可能的原因。

(图片:Shane Idleman)

许多人的一个常见问题是:“我会失去自己的救赎吗?”两边的说法我都听过,唯有神真正知道人心,但我能分享一些自己的想法。有争论存在的原因在于圣经教导说救赎是从神而来的礼物,不能赚得,但经文也给出关于抛弃的警告。在神的主权和人的责任之间应该有一种健康的张力。这问题不应该带来分裂、精英主义或神学优越感的精神。

有一派认为救赎是不会像丢掉车钥匙那样丢掉的,但可以被抛弃,就像离开车钥匙那样。这也就是为什么耶稣说起一个人会在心里说:“我的主人必来得迟,所以我就不再过属神的生活了。”当主人出其不意地回来之时,这仆人就被放逐了,因为他离开了自己知道何为正确的事情。

在另一段经文里,耶稣说过“就是你把起初的爱心离弃了”,这是对以弗所的教会说的(启示录2章4节)。雅各书5章19-20节还说,如果有任何人离开真理而别人让他转回,那灵魂就从死里得到拯救了。如果说明什么的话,这些经文,还有许多经文都强调了我们自己负一定责任的事实。

要思考的三个关键点

1.我们必须思考这些经文的语境背景。比如在雅各书5章里的语境是,一位信徒因为他或她离开神(这是一种罪)而有病——原因从酒精、毒品到说谎、诽谤,还有从性方面的罪到骄傲之罪——警告、定罪和斥责都被无视了。长老们参与其中,希望认罪悔改发生,充满信心的祷告使人从神的责罚中释放出来(参希伯来书12章5-7节)。信徒因远离神而走向肉体的死亡,但如果悔改发生,他们就会恢复——灵魂得救,他当前罪的模式(多种)被覆盖、隐藏和处理。这节经文不是关于救恩,而是关于不顺服。

我们永远不应该离开我们知道是正确的事情。耶稣鼓励他的跟随者要警醒、预备好,并为他的再来做好准备。我们是否警醒?我们准备好了吗?我们准备好了吗?(读马太福音24章45-51节;路加福音21章34节)圣经在神的主权和人的责任之间提供了一个健康的张力。

另一派认为,有些经文是在处理那些从未完全顺服于基督的人。结果,他们堕落了。他们听到了福音,但从来没有完全接受福音,远离自己的罪;他们对救恩只有“知识性”的认识。根据这种观点,真正的问题不是“一个人能否失去救恩?”而是“这个人一开始就真的得救了吗?”

提多书1章16节和雅各书2章14节都下结论说,许多人“说”他们认识神,在生活方式上却否认神。约翰一书2章19节表明,那些人一开始承认基督但后来否认他的人从一开始就并没有得救:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在。”

2.是谁让我们联合为一体?如果我们一定要保住我们的救赎,那么比如阿尔茨海默氏症或其他一些让人心智衰弱的疾病发作,开始扭曲、腐蚀和污染我们的思维,会发生什么呢?是一切都失去了,还是因为我们是神的儿女,所以我们被联合在一起呢?我确信,就像保罗说的一样:“因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗马书8章38-39节)。没什么能将我们与神分开,但我们永远不应无视关于离开神的强烈警告。

在救赎这件事上,我们公认神配得所有荣耀和赞颂。救赎是神的工。我们从来不会在神的主权和掌控之外:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。”(哥林多后书1章21节)

基于圣经中的保证,我们的救赎是确定不移的,但我们也必须“就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”(参见腓立比书2章12节)。我的目标是虔诚于传教、见证并宣扬的命令,而与此同时,要明白是神在进行勾划、拯救并封印确保的工作。

3.加尔文主义对阿民念主义的核心所在。可悲的是,兄弟阋墙,姊妹互伤。我们是否忘记了如何向肢体中与我们意见相左的人表示恩典?那些相信你可能会失去救赎的人不应该责备那些相信永恒安全的人——“一旦得救,永远得救”绝不是犯罪的许可——而是相信神的保证。但反过来说,那些拥护永恒安全的人也不应该嘲笑那些不同意的人。

那怎么看希伯来书6章呢?

我仿佛听到有人说了:“那怎么看希伯来说6章4-6节呢,”经文说:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”

基于我对比如“蒙了光照”、“尝过天恩”并“有份”这些术语的理解,他们并非是与救赎关联的词语。加略人犹大蒙过光照——他知道的可多了。他也品尝过天恩并在基督的传教事工中有份,但我们也都知道他下场如何。当他堕落了,悔改就难以企及了。他的下场注定了。然而,这段经文应该迫使所有基督徒反躬自省。

至关重要的问题

我们都犯罪,都有亏欠,但重要的问题是要问问你自己内心的状况——你是不是真的悔改并相信基督为你的主并救主,还是你只是相信虚假的保证?这也就是为什么使徒保罗在哥林多后书13章5节说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”

我们的行为能在很大程度上表明我们自己与基督的关系。陶恕(A.W. Tozer)说过:“当人们发现在教会里呆了好几年也没有什么改善时,就应该检讨自己,怀疑自己是否真的信主了。”

你的内心有没有变得非常坚硬甚至于拒绝耶稣基督?如果是的话,你今天就可以改变。我明白,我要把这个观点回到正题上,但我宁可在与耶稣的关系上讲得太多,也不愿讲得太少。回归正轨永不嫌晚:“主说:‘现在你们要转向我,我就转向你们’”(马拉基书3章7节)神掌握全权,但人也有责任悔改并回归。

谢恩·艾德曼(Shane Idleman)是美国加州兰开斯特“西部基督徒团契”(Westside Christian Fellowship)的创会牧师,有关他的书籍、讲道,请访问shaneidleman.com 。