Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你被圣灵控制吗?

你被圣灵控制吗?

“你这是要控制我!” 也许你曾对某人说过这句话,甚至自己也被指责为控制狂。你和我都知道,没有人喜欢被控制,对吗?然而,涉及属灵领域时,每个人都被他们的罪性或圣灵所控制。没有第三种选择。那么,控制你的是哪一个呢?

(图片:Dan Delzell)

“圣灵的果子”包含九种品质,在信靠耶稣为自己脱离罪之救主的人中以超自然的方式产生,就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加拉太书5章22-23节)。

人的罪性能够产生相反的品质。仇恨、无望、痛苦、不耐烦、卑鄙、邪恶、不虔诚、苛刻和缺乏自制。

“而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书8章8、9节)

所以,是哪个控制你呢?你是被圣灵控制,还是被你罪的本性所控制?“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。”(罗马书8章5节)你心思意念聚焦在什么事情上呢:有罪的事情,还是神圣的事情?心思即战场。圣经教导信徒们“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓立比书4章8节)

基督徒们被赦免了,但我们并没有被允许故意放纵自己有罪的想法。

“我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗马书6章15-16节)。

那么,你是被圣灵控制呢,还是被你有罪的本性所控制呢?

“真正的你”是你想要成为的那个人。那些被圣灵控制的人真心诚意想要为基督而活,而那些被自己有罪本性控制的人以追求罪为自己首要目标。耶稣说过:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”(马太福音6章24节)

使徒保罗描写过信徒与他们有罪本性这种持续不断的对抗挣扎。“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律……我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗马书7章22、25节)

把你的罪性想象成你灵魂的“地下室”。保罗决心远离地下室。使徒的心思意念为基督所沉浸,他每天都把自己的思想固定在主身上。同时,保罗认识到他还远远不够完美。仍有一些时候,他的思想被吸引到他灵魂的地下室,哪怕只有10或20秒的时间。尽管他有不完美的地方,但保罗始终抵制住了思考邪念的冲动。

保罗被圣灵控制,如果圣灵住在你里面,你也这样(罗马书8章9)。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加拉太书5章24节)。

帕克(J.I. Packer)说:“圣灵的主要事工不是给人刺激,而是在我们身上创造基督般的品格”。查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)说过:“没有圣灵,我们什么都不能做。我们就像没有风的帆船。我们毫无用处。”穆迪(D.L.Moody)则说:“圣灵的工作是给予生命,植入希望,给予自由,为基督作证,引导我们进入所有的真理,教导我们一切,安慰信徒,并给世界定罪。”

被圣灵控制是一件美好的事情。托雷(R.A. Torrey)说:“如果我们只把圣灵看作是一种非个人的力量或影响,那么我们的想法将不断是:我怎样才能掌握和使用圣灵;但如果我们按照圣经把他看作是一个神圣的神之位格,无限的智慧、无限的圣洁、无限的温柔,那么我们的想法将不断是:‘圣灵怎样才能掌握并使用我?’”

穆迪经常提到,在信徒能够被圣灵充满之前,他或她必须首先被掏空。他说:“我坚信,当我们的心掏空傲慢、自私、野心和自我追求以及一切违背上帝律法的东西那一刻,圣灵就会到来,充满我们心中的每一个角落;但如果我们充满了傲慢、自负、野心和自我追求以及世上的享乐,就没有空间让圣灵进入;我相信很多人在祈祷上帝充满他的时候,他已经被别的东西充满了。”

圣灵是否控制着你的日常生活,或者罪恶仍然是你的主人?圣经给信徒的信息清楚明白:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗马书6章14节)。基督徒的标记之一就是当圣灵让你知罪,你转离罪并悔改。归根结底,“凡称呼主名的人总要离开不义”(提摩太后书2章19节)。

我的朋友啊,不要因为你依然远离完美的事实而灰心丧气。相反,要感谢“神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓立比书2章13节)。作为基督信徒,神除掉了你的罪,“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”(诗篇103篇12节)。

主永恒的爱和恩典激励信徒们想在所做的一切中遵行神的旨意。所以你看,生活在圣灵的控制之下,确实是一件非常美好的事情!

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。