Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
小心虛假、操縱人的牧師們

小心虛假、操縱人的牧師們

可悲的是,今天教會的領袖中有許多披着羊皮的狼,這一點顯而易見。真正的信徒不應該對此感到震驚,而應該準備好辨別出他們,不要成為這些假牧師操縱的受害者。世界上每個城市每個國家都有這樣的人。

基督在過去曾警告過我們:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」(馬太福音7章15節)。這些假牧師是黑暗的代理人,他們利用操縱作為工具對上帝的子民進行心理洗腦,以滿足私利。

在尼日利亞,這些追隨者群體,除了他們堪稱操縱高手的「爸爸和大大」,不聽任何人的話。

他們的意圖表面上看起來無害,但仔細觀察所有微妙的姿態和信息,就會發現有一種自私膨脹的意味。當一個牧師告訴他的追隨者,如果不先徵求他的意見,就不要做任何重大決定,這意味着什麼?這是對他的羊群生活進行絕對控制的一種手段。

許多這樣的牧師操縱人們以犧牲自己家庭為代價向他們捐款。婦女是這種洗腦的主要受害者。我見過一個女人把她唯一的汽車捐給她的牧師,而她的牧師有一整套的收藏品。一個寡婦把丈夫留給她和孩子唯一的房子給了她的一個牧師。

為神的工作進行奉獻一點都沒錯,但因為被操縱奉獻以及強制說服則是魔鬼的作為。基督徒奉獻應出於樂意而非逼迫。「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(哥林多後書9章7節)。

最糟糕的是,即使他們中的一些人開始意識到他們被操縱了,並對他們的牧師所做的事情感到厭惡,也會發現很難表達自己的感受。他們在主日早上醒來,拖着腳步去教堂。他們不敢離開教會,因為害怕未知的事情。

我曾經歷過這麼一個教會,我們的牧師經常宣布,任何離開該教會的人都會受到詛咒。假牧師用威脅作為工具,使人們永遠處於束縛之中。人們出於恐懼,對他們言聽計從,甚至否定了神的話語中的明確命令。

重要的是要明白,假牧師也是根據真正的牧師所講的聖經來講道。他們談論耶穌,引用聖經卻斷章取義。他們對聖經的解釋總是傾向於世俗利益,基督的十字架在他們的信息中被完全擱置。這些假牧師很少提到救贖和即將到來的屬天王國。

在這樣一個危險的時代,信徒們應該靈巧像蛇。我們要小心,不要厭煩純正的道理讓耳朵發癢。當基督徒不立足於聖經時,就很容易被各種教義之風所左右。基督預言性地告訴我們,在最後的日子裡,許多假先知要傳揚假基督。要警惕啊!

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。