Recommended

当前页面: 观点与评论 |
会众中散布分歧极其“可憎”(书摘)

会众中散布分歧极其“可憎”(书摘)

2016年7月16日,陈恩藩向聚集在国家广场的数千名基督徒分享信息。 | (图片:PULSE)

圣经雅各书4章5节里说,神安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步(引自“圣经新译本”)。你是不是相信你已经有一位天上的父,对你“爱到嫉妒的地步”呢?神创造了亚当和夏娃与他在园中同行,他也创造了我们,不仅仅要与他同行,更要行在他里面。他为此爱到嫉妒的地步。

父母也许能在与孩子们一起时候稍稍品尝神的情感。你创造了一个生命,知道婴儿终有一天会有自由来无视你而独立生活,如果他或她选择这么做的话。你希望的一切就是孩子们保持联系。你有一部分是想要要求这么做,因为你非常想要它,但你知道那不是爱。当他们的孩子想要独立生活时,父母感到心碎,但这只是造物主感受的一小部分。想象一下,当神知道他的一些孩子希望他不存在时,他的感受是什么。他们很忙,也很累,想挤出时间象征性地探望一下,以此为例行公事。他们忽视神的愿望是如此强烈,以至于他们说服自己神不是真的。罗马书1章解释说,虽然他们知道神的存在,但他们却压制了真相。这就是他们多么想从神那里得到自由。

我们所敬拜的神是渴望与他孩子们合一并且他的孩子们也合一的神。他差遣自己的儿子将他的孩子们带回到他的庇护之下。没有哪个好爸爸想要看到与自己孩子们的分离。作为7个孩子的父亲,要是我任何一个孩子被其他孩子们拒斥或分离,都会让我痛心疾首。在神所恨之事的列表上(箴言6章16-19节),他最为强调的就是“弟兄中布散纷争的人”。神称此为“可憎”!这应该能让你悬崖勒马。你现在就应该省察自己的生活,看看自己是否犯了全能的上帝非常憎恨的事情。如果你能在接下来这段文字中碰巧读到自己,那问题就严重了。

我因播种不和而有罪。即使是现在,当我学习所有这些关于分裂的经文时,我也为自己缺乏悔改而感到尴尬。只有一位恩典无比的救赎之神,才会对我如此有耐心,并且仍然使用我去教导合一。我在基督徒生活中的大部分时间都希望某些种类的基督徒不存在。我甚至大胆地为某些人的死亡祷告,因为我认为除去他们会使神在地上的国度受益。我不是一个普通的傲慢的人。这是下一个层次的东西!想想看,这需要多大的骄傲才能做到。想想在全知的上帝面前讲述这种想法需要何等的骄傲。

我太急于给人贴上假教师的标签,警告信徒与他们保持距离。虽然有时间警告别人注意假教师,但也有时间自己做好功课。由于判断太过迅速,我犯了代价高昂的错误。我在自己神学圈子里随波逐流,攻击那些我现在才知道是神所爱的孩子的男男女女。

箴言对此的描绘远超于“错误”。所有这些对神而言都是“可憎”的。

也许我足够狡猾,没有当众公开诋毁他们,但我相信我心里的态度一定会从嘴里溢出。我们都没有想象中的那么会伪装爱。况且,就算我的言论没有公开,并不代表上帝对此就不那么讨厌。私下里对神一个孩子说的每一句不友善的话,都被神听到。这真的不是私事,如果我知道他们的爸爸在房间里,我怀疑自己会不会说那些话。有时候,秘密谈话最危险。它们会在一个人身上种下更深层次的分裂,然后再把诽谤传出去。那是不圣洁的操练。上帝恨恶这种做法。

为十字架赞美神!现在就是一个敬拜他仁慈的良辰。我所有的可憎行为都被放在十字架上的耶稣身上。耶稣死了,为我们的分裂付出代价,带领我们走向合一。

陈恩藩牧师是《纽约时报》的畅销书作家,著有多本著作,包括《狂热的爱》、《致教会的信》和最近发布的Until Unity(暂译为“直到我们合一”)。他和妻子丽莎结婚近三十年,目前他们一家主要在北美和亚洲地区服侍。