Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
上帝關於神聖婚姻制度的手冊

上帝關於神聖婚姻制度的手冊

任何並所有關於婚姻的討論都必須從基本和深刻的理解開始,即上帝在伊甸園創造了婚姻(創世記2章18-25節)。

(圖片:Getty images)

他的理念在婚姻創設之處就描述了。在伊甸園裡,甚至是在墮落髮生之前,耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創世記2章18節)

神宣告:「因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體」(創世記2章24節)。

聖經中的『連和』一詞是指以一種方式結合在一起,使人再也不能與另一個人完全分開。這種「成為一體」的方式就是性交。在新約中,使徒保羅警告基督徒不要在性方面犯罪,因為你不能把上帝對性的目的與這行為的後果分開。不存在僅僅是「隨意性行為」這種情況。無論有意還是無意,你都會與你進行性交的人「連和」。(哥林多前書6章15-19節)。

亞當和夏娃在尚未犯罪的時候就「連和」,成為一體,而且「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥」(創世記2章24-25節)。

從那時起,男人和女人就像夫妻一樣,渴望着那種「認識並被認識」的不可思議的親密關係。

可嘆,隨着人類的墮落,一切都改變了。作為我們第一代父母犯罪的結果,他們在體內獲得了罪惡的本性,然後他們將其傳給了所有的後代。正如我的信仰傳承——美南浸信會在其《浸信會信仰與信息》(Baptist Faith and Message ,縮寫為BF&M)中所說。

「違背了上帝的命令,從最初的純真中墮落,因此他的後代繼承了傾向於犯罪的本性和環境。因此,他們一旦有了道德行為能力,就成了犯罪者,被定罪了。」(BF&M)

儘管如此,人類在道德上的失敗並沒有導致上帝放棄他對婚姻的總體規劃。

耶穌在新約中明確指出,上帝的一夫一妻在神聖的婚姻中終身結合的模式一直是上帝對人類的計劃。

被問及離婚時,耶穌回答說:

「那起初造人的,是造男造女,並且說『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」(馬太福音19章4-6節)。

神對婚姻的神聖看法體現在神用夫妻關係來描述他與以色列的關係,以及新約中耶穌(新郎)與他的教會(新娘)的關係。

上帝並沒有讓基督徒對他設計的基督教婚姻如何為伴侶雙方的益處、為養育孩子、為人類社會的利益而工作無所適從。

以弗所書第5章里,神揭示了丈夫要愛他們的妻子們:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。」(以弗所書5章24-25節)。

聖靈啟發使徒保羅使用的愛這個詞是agapé,這是一種犧牲性的,「無論你做了什麼」都要去愛。幸運的是,我們有一篇關於agapé愛的奇妙含義的神聖文章,這篇文章是使徒保羅在聖靈的激勵下寫給哥林多教會的:

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(哥林多前書13章4-7節)。

丈夫要以這種寬廣和犧牲的方式愛他們的妻子。此外,丈夫被指示要與妻子同住,「……便叫你們的禱告沒有阻礙」 (彼得前書3章7節)。這裡的意思是,丈夫要明白他的妻子,以了解她的個人需要。丈夫要把妻子的需要放在自己的需要之上。

顯然,一個非基督徒的男人不可能憑藉自己的肉體力量完成這個丈夫的「角色」。只有那些「從上面重生」的基督徒,以及那些在順從並成熟地跟隨耶穌的過程中體驗到作為聖靈果實agapé之愛的基督徒,才有能力成功地成為基督徒丈夫。

基督徒妻子要 「當順服自己的丈夫,如同順服主。」(以弗所5章22節)。這個動詞在希臘語中是反身的,意味着妻子們要自願置於丈夫的權威之下。

服從絕不意味着妻子的任何劣勢。畢竟,在客西馬尼花園,耶穌禱告說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音22章42節)。當然,耶穌絲毫不比天父上帝遜色;然而,他是順從的。

不過,順從與人類自然的墮落本性格格不入。因此,妻子們會發現順服很困難,甚至是不可能的,除非是在她們的生活中從聖靈的果實中產生。

神對婚姻的設計和神對當地新約教會的設計在聖經中有着密切的平行關係。在彼得的第一封書信的第五章中,他告誡地方教會的牧師要「務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們……也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼得前書5章2-3節)

在希伯來書中,當地教會成員被指示要「順服」(希伯來書13章17節,與以弗所書5章相同的動詞的中間反問語氣相同)。

在地方教會和婚姻中,都有一個神聖設計的互補關係。

神的婚姻藍圖所揭示的偉大屬靈真理是,丈夫和妻子都必須是基督徒,藍圖才能發揮作用。也許這就是為什麼使徒保羅命令基督徒:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?」(哥林多後書6章14節)。

只有重生的基督徒才會有新的靈性和隨之而來的聖靈的agapé果實來持續地履行這些命令。如果婚姻伴侶中只有一個是基督徒,那麼神的模式就不起作用。

即使是那些與同胞結婚的信徒也清楚地知道,在肉體上,即使他們也不能始終如一地順從上帝的模式。真正的基督徒婚姻的秘訣是丈夫和妻子都在婚姻中把基督放在第一位。當他們都這樣做的時候,他們都被拉近了,因為他們被拉近了與神的距離。

幾年前,我看到一項研究發現,雖然美國每三個婚姻中就有一個以離婚告終,但在丈夫和妻子每天一起祈禱的婚姻中,每440對夫婦中就只有一對離婚。

我問自己:「這是多麼令人震驚的發現啊」然後想了一會兒:「當然!如果丈夫和妻子真的在他們的配偶面前向天父祈禱,那麼他們就會對對方了解得特別多。他們將向上帝傾吐他們的心聲和靈魂,他們將談論他們的夢想、他們的失望、他們的誘惑、他們的傷害、他們的失敗。」每天以這種透明和屬靈的方式一起禱告,培養了一種情感和屬靈的親密關係,非常類似於「赤身露體」和「並不羞恥」。

當然,許多基督徒沒有經歷過這種程度的親密關係,或者只是間歇性地經歷過。

這種親密關係是神對我們所有婚姻的意圖,但它需要個人徹底的順服。

如果你的伴侶不願意陪你走這段屬靈的旅程,你就有責任為他們禱告,繼續做神吩咐你做的配偶。

我從事這項工作已經有半個多世紀了,我看到神做了驚人的事情。

沒有什麼婚姻會破損到神無法修補的地步。在我事奉的早期,有一對老夫婦來找我做教牧諮詢。他們都是45歲了(與我父母同齡),他們的最後一個孩子剛去上大學。他們告訴我他們要離婚了。

我問他們問題出在哪裡。妻子顯然是這段關係中的話事人(這不是性別歧視的意思,我是我們婚姻中話事人),給我講了5分鐘他所有的缺點。大約15分鐘後,我猜他受夠了。他俯下身子,朝她臉上吐了口唾沫,然後走了出去。

在我的教牧諮詢課程中,沒有任何東西讓我為這種情況做好準備。所以我祈求智慧,讓他們重新在一起(用一些紙巾)。我問丈夫:「是什麼讓你決定要約她出來的?」

然後我問妻子:「是什麼讓你決定答應的」?

我以類似的方式詢問了他們大約五分鐘,你可以看到他們在所有已經感受到的、說過的、想過的和做過的、不應該感受到的、說過的、想過的和做過的事情後面翻找着。

然後我問妻子:「你可以真誠地感謝你丈夫所做的一件事是什麼」?經過五分鐘的尷尬沉默,她說:「我準備好了。」

我說:「看着他的眼睛,告訴他。」

她說:「你知道我們剛結婚的時候,我生病了,三個孩子都生病了?」

他回答說:「是的。」

「我想讓你知道,我是多麼感謝你所做的所有額外工作,以及你為保持我們的家庭而做出的努力。」

接下來發生的事情讓妻子和我都目瞪口呆。丈夫是個石油粗工,身材魁梧,沒有脖子。他就開始不受控制地哭泣起來。他們之間已經很久沒有表達過任何溫柔或讚賞了。她看着我,我看着她,我們都楞住了。

直奔主題,在接下來的六個月里,我見證了上帝將這段婚姻重新結合起來。

正如上帝多年前告訴先知約珥的那樣:「就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的我要補還你們。」(約珥書 2章25節)。沒有什麼婚姻(神所安排的)是破碎到伴侶雙方將他們的婚姻完全交給神,神還不能恢復的。

理查德·蘭德博士(Dr. Richard Land)是南方福音神學院(Southern Evangelical Seminary)校長,基督郵報英文版執行主編。