Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你想如何被记忆?

你想如何被记忆?

随着我们主2022年的开始,我已经到了这样一个年龄(75岁),就是有几个朋友、同事和同时代的人已然迎接他们不可避免的约会,他们世间身体的死亡也是我们所有人都会经历的,除非主耶稣先回来。

所有这些都使我开始反思自己的死亡问题(我发现对于像我这样的婴儿潮一代来说,这种经历往往是一种陌生的活动)。 在思考自己的死亡问题时,我的第一反应是感谢我从父母那里继承的良好基因库,他们都活到了93岁,而且直到生命的最后一年,他们的健康状况都比较好。我的健康状况普遍良好,这可能得益于我没有消费过酒精、烟草或非法药物的事实。

第二,我发现自己对天父表示感谢,在他的安排下,我出生在一个家庭,有一个虔诚的基督徒母亲,她总是教导我,耶稣爱我,他对我的生活有一个美妙的计划,如果我向他认罪并相信他是我的主和救主,我就可以知道这个量身定做的计划。

我非常感激我在很小的时候就认识了耶稣,把他当作救主、主、朋友、顾问和人生教练。由于我与耶稣的信仰关系,我从来没有害怕过肉体的死亡(尽管你只要从事过任何一段时间教牧事工,就不可能不明白,有一些离开今生的方式远不如其他的那么愉快)。

我坚信,“离开身体”就是“与主同住”(哥林多后书5章8节)。我一直有一个自信的信念,那就是在上帝对我人生的计划和目的得到实现之前,我不会死。

为什么我相信这一点?因为圣经是这样告诉我的。在使徒保罗写给以弗所基督徒的信中,他告诉他们,基督徒得救是靠神的恩典,而不是我们的行为,而是“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(以弗所书2章10节)。神对每个人都有一个独特的计划和人生目标,没有人能够像这个人一样完成这个计划和目标。

基督教有一个世界观和哲学,是一种生活方式,但首先是主耶稣和每个相信他为其主和救主的人之间的个人关系。真正的基督教涉及一个人在第一人称关系中认识耶稣,作为“我的”救主,而不是仅仅作为第三人称关系的“那救主”。

对于我们这些已经进入个人一对一关系的人来说,死亡是从这个尘世身体的释放,可以立即迎来永恒的生命(哥林多前书15章51-58节)。

当然,我们所有人都知道,从今生到永生的旅程是一个未知的旅程,我们的救主是我们的救赎队长。正如希伯来书的作者所宣称的:

“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。

原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(希伯来书2章9-10节)

此外,我们没有人知道上帝对我们中任何一个人的时间表,所以死亡可能在任何时候到来。

那么,我们希望如何被人记住?我想如何被人记住?我们每个人都会留下一份遗产,即我们如何影响了所爱的人和那些在这一生中与我们有交往的人。

随着我与尘世的死亡之约不可避免地一天天临近,我已经把保持我的注意力放在完成好的奖赏和听到“好!你这又良善又忠心的仆人”这一目标上,作为我人生的固定目标。

我怎样才能使这个目标成为现实?我如何使它成为我生命中的固定目标,忠实地完成上帝对我作为福音传道人、作为丈夫、作为父亲、作为儿子、作为兄弟和作为耶稣的门徒的天命计划和意志?

旧约中的一个人物提供了一个清晰而令人信服的答案。在以斯拉记中我们知道,以斯拉被大能使用来实现上帝的目的,因为“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。” (以斯记拉7章7-10节)。

以斯拉是以色列的“文士”,这意味着他是一个拥有令人羡慕声望的人,是上帝话语的专家。然而,他把了解神的话语作为他生命中的固定目标,然后去做,然后去教导它。

以斯拉被描述为“有神施恩的手帮助他”。以斯拉是神的人,在神的时间里执行神的任务,拥有神的能力和祝福,因为他把寻求认识神的话语、顺从神的话语并与他人分享作为他生命的固定目的和目标。

我祈求神赐给我信心和操练,使我能够效法以斯拉的榜样,好好完成。如果我能够完成这一追求,那将是因为神使我能够做到这一点。而且我将把所有的赞美和荣耀归给祂。

愿我们所有称基督之名为救主和主的人,将我们所活的人生作为对我们的主和救主的敬拜行为。

理查德·兰德博士(Dr. Richard Land)是南方福音神学院(Southern Evangelical Seminary)校长,基督邮报英文版执行主编。