Recommended

当前页面: 观点与评论 |
福音派当如何回应言论审查的威胁?

福音派当如何回应言论审查的威胁?

最近,脸书和推特在1月6日国会骚乱后将特朗普总统从他们的平台上封杀,声称他的帖子违反了他们禁止煽动暴力规定一事引起了争议。

Jim Denison

上周,保守派社交媒体平台Parler被亚马逊网络服务公司下架,理由是“帖子明显鼓励和煽动暴力”。苹果和谷歌也加入了封杀该平台的行列。

这些行动对美国媒体的未来意味着什么?它们在未来几年会对福音派基督徒产生怎样的影响?我们应该如何从圣经上回应这个分裂性的紧急问题?

发布者还是平台?

让我们先了解一些背景情况。辩论的核心是一个问题。社交媒体公司,如推特和脸书,是发布者还是平台?

如果他们是发布者,就必须对他们出版的内容负责。例如,如果纽约时报发表了一篇诽谤某人的报道,就可以以诽谤罪起诉它。

相比之下,如果它们是平台,则不需要对他人在其网站上发布的内容负责。如果有人在脸书上发布了对一家餐厅的差评,餐厅不能起诉脸书。否则如果可以,那社交媒体平台就会被诉讼淹没,并可能停止运作。

不过,这些平台在必要时可以对内容进行监管,而不需要承担法律责任。

1996年《通信规范法》第230条规定:“交互式计算机服务的提供者或用户,不得因善意地自愿采取任何行动限制获取或提供者或用户认为淫秽、猥亵、淫荡、肮脏、过分暴力、骚扰或以其他方式令人反感的材料而被追究责任,无论这种材料是否受宪法保护。”

这一规定允许社交媒体平台限制儿童色情,举例来说。

共和党人和民主党人都批评了社交媒体平台利用这种保护的方式。前者称保守派言论受到审查;后者称仇恨言论和虚假信息受到保护和宣传。

问题的危险范围

这是我们所有人的问题:福音派会不会成为未来社交媒体公司审查制度的受害者?比如说,如果他们认为我们对同性婚姻的立场是“骚扰”或“令人反感”,他们会不会屏蔽我们的内容?

这个问题比社交媒体平台更大。电子邮件分销商可以决定屏蔽他们认为令人反感的内容,这将使我难以向我们的30万订阅者发送The Daily Article(《每日文章》)。保守派的声音会被主流媒体的自由主义偏见边缘化或屏蔽。

这场辩论涉及到我们民主实验的核心。保守派评论员乔纳·戈德堡(Jonah Goldberg)说得对:“民主应该是关于分歧,而不是协议。在战争或其他国家紧急状态之外,强行团结是与民主背道而驰的,是对文明的毒害。说我们生活在两个美国已经是老生常谈了。如果这是真的,那么每个国家的媒体负责人都有义务做更多的事情,而不仅仅是靠妖魔化另一个国家来生活。”

审查制度升级的三个原因

在我们作出有效的反应之前,必须了解为什么今天会发生这种情况。考虑三个文化因素。

一:我们国家面临真正的威胁。性奴买卖正在上升到“可怕的程度”。儿童色情制品在网上爆炸式增长。网络恐怖主义是一个非常真实的威胁。因此,我们可以预期,要求媒体出版商和平台监管内容以保护其读者和更大社会的呼声会不断升级。

二:许多非福音派教徒认为圣经中的道德观念是可恨的、有偏见的。例如,他们认为圣经中禁止同性恋活动的规定是恐同。他们认为我们在受孕时对生命的捍卫是对女性身体和权利的战争。如果“仇恨言论”包括圣经真理,我们可以预料到圣经真理会被一些人审查。

三:我们的文化没有客观的依据来判断。我们的文化没有确定真理的客观基础。后现代相对主义使我们的文化相信,所有的真理主张都是个人的、主观的。因此,我们对LGBTQ权利和宗教自由并列等问题进行客观推理的能力有限。作家、编辑和出版商可以被期待去做能推进其个人议程和经济利益的事情。

福音派信徒应该如何回应?

在这样的日子里,基督徒以勇气、热情和恩典讲出圣经真理是至关重要的。我们的文化越是拒绝圣经真理,就越是需要听到圣经真理。在爱中讲真理越难,我们就越要做到这两点(以弗所书4:15)。

但是,我们不能把自己没有的东西给人。为了分享神的真理,我们必须与真理之神保持联系。

耶稣宣称:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音8章31-32节)要注意顺序:“遵守”,也就是停留在神的道中,成为他的“门徒”(全然献身的追随者),然后我们就“晓得”(亲身体验)真理,然后就因此得自由。然后我们就于那些我们所能影响的人分享,让他们也能在基督里体验到同样的自由(马太福音4章19节,彼得前书3章15节)。

为此,我邀请你将苏格兰牧师约翰·贝利(John Baillie)的这段祷告作为你的祷告。“靠着你的恩典,哦,上帝,今天我不会去任何你不能来的地方, 也不会寻求任何人的存在,那会夺走我对你的爱。靠着你的恩典,我不会让任何可能阻碍我与你亲近的念头进入我的心里,也不会让任何不适合你听的话语从我口中说出。因此,我的勇气将是坚定的,我的心是平静的。”

本文首发于Denison Forum

今天你的心还平安吗?

此文源自吉姆·丹尼逊博士(Jim Denison)的每日文化评论(www.denisonforum.org)。