Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何应对抑郁症

如何应对抑郁症

有一天,我带着满满的一杯水和冰块匆匆走上我家的楼梯。我本打算是对一条最终成为本专栏文章的信息进行最后的润色。

着急忙慌也许不是好主意。

(图片:Unsplash/Andrew Hutchings)

我的脚趾碰到了顶层楼梯的边缘,我知道自己要摔下去了。但我不想丢掉冰块和金属杯,试图重新站立起来。但这已经太晚了。砰的一声!我的脸完全撞在我们的内置书桌上。

这就像在脸上打了一拳。我睁开眼睛,看到地板上的血。有一两分钟,我不能(或不想)移动。我觉得自己就像电视广告中的老太太一样,从地下室的楼梯上摔下来,说“我摔倒了,我爬不起来了!”

我的妻子凯特(Cathe)听到了撞击声,跑上楼来,看看发生了什么灾难。在检查了我流血的脸之后,她把我装进车里,开到急诊室,在那里我的嘴唇里面缝了五针,外面缝了两针。

使徒雅各提醒我们,“原来我们在许多事上都有过失”(雅各书3章2节)。有时是像我这样现实生活中的身体跌倒。有时我们在精神上跌倒。在其他时候,我们发现自己陷入了情绪的低谷——一种我们似乎无法摆脱的抑郁症。

我在这里说的不是临床上抑郁症,那是一个真正的医学问题,可能需要医生的照顾。我说的是日复一日的低迷,即使是基督徒也会不时地发现自己处于这种状态。如果你确实发现自己在这种状态里,你可以在这里得到安慰。你们有好多人呢。

摩西变得如此忧郁,他请求上帝带走他的生命。

约拿在尼尼微的大复兴之后,也做了同样的事情。

耶利米在目睹耶路撒冷被巴比伦人摧毁后,在他的日记中写下这些话。

他又用沙石碜断我的牙,

用灰尘将我蒙蔽。

你使我远离平安,我忘记好处。

我就说:“我的力量衰败,我在耶和华那里毫无指望!”

(耶利米哀歌3章16-18节)

伟大的使徒保罗情绪低落到“甚至连活命的指望都绝了”(哥林多后书1章8节)。

圣经告诉我们,著名的先知以利亚,“与我们是一样性情的人,他恳切祷告”(雅各书5章17节)。以利亚也会情绪消沉,就像我们有时被情绪所压垮一样。

你可能会惊讶地发现,许多敬虔的人都经历过深深的忧郁期。问题是,我们倾向于把属灵领袖供起来,想象他们不会像其他人一样经历同样的起伏。但事实并非如此。他们(我们)会感到沮丧,经历情感上的痛苦,有时会陷入抑郁的低谷。

回到雅各书5章17节,我们有点难以把以利亚想象成一个正常人。你不会期望在车管所看到他,或在超市里看到他拿着薯片和鳄梨酱。不知何故,我们想象他的双脚从未真正接触过地面——他在尘土飞扬的道路上漂浮着,离地两英寸。

怎么说也是那个从天上呼唤火焰下来的人啊!就是那个让人感到兴奋的先知。这是一个让一个小男孩从死里复活的先知。这是一个属上帝的人,他祈祷并阻止了雨的落下——三年半之久!这都是真的。

这都是事实。但他也是一个变得非常沮丧的人。具有讽刺意味的是,这发生在他刚刚经历了他生命和侍奉中一个巅峰时刻之后。他在山顶上面对400个邪恶的巴力假先知,呼吁上帝从天上降下火来烧毁祭坛上的水渍祭品。

在那一刻,以利亚一定是欣喜若狂的。他可能认为邪恶的耶洗别王后(西方女巫的原型)和她的傀儡一般但同样有罪的丈夫亚哈王,可能最终会回心转意,归向主。

但事实并非如此。相反,耶洗别女王向以利亚发出了一份悬赏令。先知的反应可能让你吃惊。圣经告诉我们,当以利亚得知这个关于他生命的阴谋时,他被吓坏了!列王纪上19章3节说:“以利亚见这光景,就起来逃命。”

他为什么要这样做?为什么他被恐惧所笼罩?同样,因为“与我们是一样性情的人”。然后,以利亚把自己孤立起来,去参加一个人的怜悯聚会。圣经告诉我们,“自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下;就坐在那里求死说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。’”(列王纪上19章4节)。

你曾有过这样的低落吗?圣经中一些最伟大的男女有时也有同样的感觉,你是否感到惊讶?

这里有几个关于处理抑郁症的原则。

1.  抑郁和脆弱的时期往往是在伟大的胜利之后出现的

以利亚刚刚经历了他侍奉中最伟大的胜利,在全国人民惊叹的目光中战胜了成群的假先知。三年半以来,以利亚一直在为这一时刻做准备。

然后,砰! 就这样,一切都结束了。

沮丧往往伴随着巨大的失望。也许这也曾发生在你身上。你顺服了神,他祝福了你,然后——突然间——你受到了属灵上的攻击。你的健康出现了挫折。你的婚姻开始解体。你的孩子离开了基督,而不是转向了他。作为父母和基督徒,你觉得自己是个失败者,你发现自己陷入了抑郁。

30多年来,我们的事工团队一直在世界各地举办大型活动,我们称之为丰收十字军(Harvest Crusades)。最大的一次是在德克萨斯州的AT&T体育场,有超过10万名现场观众。而在活动结束那天,我感到情绪低落——甚至有些沮丧。

然而,在我们这些年的十字军活动中,我已经学会了期待它——在突破性的、上帝赐予的成功之后出现的情绪低落。在早年,我不知道这一点,并为此感到惊讶。

我终于从已故的葛培理那里学到了如何处理成功的问题。几年前,我在俄勒冈州的波特兰和他在一起。在十字军东征的最后一晚,他向一大群人讲道,随之而来的是复兴般的反应。数百人响应他的邀请,涌向讲台,接受耶稣为救主。

结束后,我们在车上,我对他说:“比利,那是一个很棒的信息。”

他耸了耸肩,回答说:“这只是福音而已。”我了解到,葛培理不想反思过去,甚至不想接受赞美。他回到酒店房间,换上了他的睡衣。然后我们吃了那晚早些时候有人送给我们、现在已经冷掉的烤牛肉三明治。

因此,这里有一个真理要点:在属灵上的伟大时刻或胜利之后,要再回归常态。不要关注你的情绪,要关注上帝。你永远不会像人们说的那样好或那样坏。你只是神的仆人。把荣耀归给他,继续前进。不要活在过去,而是要为未来做准备。

在机场跑道上的道路尽头贴着一个标志,上面写着:“继续前进! 如果你停下来,你就会有危险,对正在飞行的人也是一种危险。”

以利亚停止了行动,并因恐惧、灰心和沮丧而瘫痪了。他没有想清楚。他曾为他的世界带来了如此大的改变——而我们在这里,几千年后,我们仍然在谈论他!他是一个伟大的人。但此刻,他没有看到他所做的是为了时间和永恒。

2:当你情绪低落时,不要孤立自己,而要用朋友包围自己

在耶洗别王后威胁先知之后,圣经告诉我们,他“自己在旷野走了一日的路程”(列王纪上19章4节)。但这可能是一个错误。以利亚应该做的是找到一个值得信赖、可以鼓励他的朋友。

通常,当我们沮丧时,我们倾向于与人分离。我们应该反其道而行之。甚至主耶稣也要求彼得、雅各和约翰在客西马尼与他坐在一起。他的灵魂“甚是忧伤,几乎要死”(马太福音26章38节),他希望他最亲密的伙伴与他一起。

研究显示,五分之三的美国人感到孤独。有消息说:“专家们早就知道,孤独和寂寞对身心有长期的影响,从焦虑和抑郁到容易生病。然而,只要有一两个朋友关系就可以大大减少孤独感。” 

3:当你感到沮丧时,不要忽视实际情况

圣经接着告诉我们,在以利亚爬到旷野罗腾树下,请求上帝取走他的生命后,“他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:‘起来吃吧!’他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远’”(列王纪上19章5-7节)。

有时,当你感到沮丧时,你不需要讲道,你需要一个三明治!你需要小睡一下,吃点午餐。你需要打个盹,吃点午餐。我们有时会忘记实际的基本要素。好好睡觉,好好吃饭。

4:当你感到沮丧时,你需要从上帝的话语中得到启示

圣经里说以利亚“他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:‘以利亚啊,你在这里做什么?’”(列王纪上19章8节)。

当我们感到沮丧时,我们需要抬头仰望。我们需要让上帝对我们说话。否则,我们将不断在绝望中越陷越深。那么神是通过什么对我们说话的呢?他通过他的话语,即圣经说话。

耶稣说:“神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”(希伯来书10章7节)在以利亚和他的神之间接下来发生的事情。

耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”(列王纪上19章11-13节)

我们倾向于在生活中的大事件中寻找主,而他就在那里。但他总是在我们生活的幕后工作,关注着每一个细节。

有时我们会错过主的轻声细语。寂静而微小的声音。

约翰尼·卡什(Johnny Cash)在一个山洞里有过类似的经历。他曾对巴比妥酸盐和安非他命上瘾。他与家人和朋友隔绝,觉得对所有人都无用。他说:“我再不想看到第二天的黎明!”

于是,他去了田纳西河上的尼卡杰克洞(Nickajack Cave)。这是一个巨大的洞穴系统,有些比两三个足球场还大。有几个人在这些山洞里失去了生命,卡什也想这样做。在后来的日子里,他回忆起那片完全的黑暗,并写道:“没有光是合适的,因为在那一刻,我离上帝有史以来最远。”

但是主对约翰尼说话,问他“你在这里做什么?”就在那里,约翰尼对耶稣基督做出了重新承诺。他在谈到这一经历时说:“上帝把我从自杀中拯救出来!”

也许你发现自己现在正处于某种洞穴中。你感到不被爱,不被赏识,低落和沮丧。倾听上帝在你生命中的声音。

上帝向以利亚和约翰尼·卡什提出的问题可以问到我们今天的许多人。对于在敌人的火中取暖的彼得,耶稣可以问:“你在这里做什么?”

对于把头放在大利拉腿上——就是那个公开向他询问他力量的秘密以便她可以背叛他那个大利拉的参孙——主可以问:“你在这里做什么?”

对于那个离开了父亲家的安全和保障——然后发现自己一无所有,和一群猪在一起的浪子——耶稣本可以问:“你在这里做什么?”

现在是时候离开那个山洞——或那个猪圈——并找到上帝对你生命的目的。他对以利亚有一个计划,他对你也有一个计划。

劳格理(Greg Laurie)牧师是加利福尼亚和夏威夷丰收教会以及丰收布道会的牧师和创始人。他是一位福音传道者、畅销书作家和电影制片人。