Recommended

当前页面: 观点与评论 |
谁能配得上神“好,你这善良又忠心的仆人”这样的称赞

谁能配得上神“好,你这善良又忠心的仆人”这样的称赞

马太福音24章3节,耶稣的门徒问他在末日主再来的时候会有什么样的征象。耶稣回答了他们应当留意怎样的征兆。  

耶稣用一个故事比喻了他的再来,这个比喻的本质是帮助他们保持警惕 ——一个将要出门远行的人,在出发之前,交给仆人几袋金子并留给他们一些任务。但很久之后当他再次回来,就根据他所曾交付给仆人的,要求他们向自己交账(马太福音25章14-19节)。 

在仔细评估了两个仆人所做的之后,这位主人做出了两种不同的裁决。他对其中的一位仆人说:“好,你这善良又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(马太福音25章21节)然而对另一个仆人他却说,“把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了”(马太福音25章30节)。

第一个忠心善良的仆人得到了主人的称赞许可,然而第二个仆人却遭到了谴责,并被丢到了外面黑暗中。 

出门远行的人其实就是升到天上的耶稣。那人的仆人就是耶稣的门徒——历史上的基督徒,以及跨时代的基督徒们。袋子里的金子就是信徒们的天分,属灵上的恩赐,以及神授予他们的在金钱上面的资源。 

这个人交付给仆人的任务,就是耶稣交付给门徒们的大使命,这门徒也包括我们。又好又忠心的仆人是那些顺服耶稣的话语并勤恳地去执行,并努力赢得人的灵魂的人。而无用的仆人就是那些违背耶稣,埋没神所赐予自己的本可以为福音献上的恩赐、天赋和金钱资源的人。

我多么希望所有的基督徒都能从耶稣那里听到这样宣告。如果我们能够明白我们在地上的责任是什么,那么我们就迈向了获得基督赞许的第一步。基督交付与我们的大使命不应是作为基督徒的我们权衡利弊之后做出的抉择,而是一项我们必须遵守的命令。发自内心接受基督向我们发出的“你们要去”的委任,就能顺其自然地去做到基督所指示我们的——传扬福音并帮助人们成为门徒。我们对于神话语的顺服不应有讨价还价余地。 

基督徒犯得最大的一个错误就是无视将来我们要对自己在世上的管理工作向神献上交代的事实。培养问责意识会引导并帮助我们更好地控制肉身的过度需要,并在我们偏离了神对我们的呼召的时候意识到这个问题。这样就能使我们察觉自己的软弱,并及时地回到神那里寻求帮助。我们要记住的是,神所给我们的一切,包括我们的才能和资源,我们将来都要向神交帐。 

在这个比喻中,每个仆人被交托的金子的数量各不相同,类似的是,神赐给信徒的各种能力和资源也是如此。所以,我们虽然有着相同的使命,但是担负的责任却不尽相同。有的人被呼召去到不同的国家宣教,有人则被呼召去到不同的城市,有的人被呼召去到乡村,有的人则需要走上大街。但是我们可以确信的一件事是,所有的基督徒都有这样的一个呼召。 

要想要听到耶稣对你说:“我这又良善又忠心的仆人,做得好”,那么所有人都要积极努力地做好自己分内的事,完成这项耶稣交付给我们的任务。 这任务对一些人来说是去到宣教目的地,对另外一些人来说是为要去到那里的人提供资源上的支持,除此之外更是需要有人肩负起为之祷告的任务。如果我们都能够忠心地去做这些事情,那么我们都可以坦然地告诉自己,我们就是在执行耶稣赋予我们的使命。 

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。