Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
誰能配得上神「好,你這善良又忠心的僕人」這樣的稱讚

誰能配得上神「好,你這善良又忠心的僕人」這樣的稱讚

馬太福音24章3節,耶穌的門徒問他在末日主再來的時候會有什麼樣的徵象。耶穌回答了他們應當留意怎樣的徵兆。  

耶穌用一個故事比喻了他的再來,這個比喻的本質是幫助他們保持警惕 ——一個將要出門遠行的人,在出發之前,交給僕人幾袋金子並留給他們一些任務。但很久之後當他再次回來,就根據他所曾交付給僕人的,要求他們向自己交賬(馬太福音25章14-19節)。 

在仔細評估了兩個僕人所做的之後,這位主人做出了兩種不同的裁決。他對其中的一位僕人說:「好,你這善良又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多的事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(馬太福音25章21節)然而對另一個僕人他卻說,「把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了」(馬太福音25章30節)。

第一個忠心善良的僕人得到了主人的稱讚許可,然而第二個僕人卻遭到了譴責,並被丟到了外面黑暗中。 

出門遠行的人其實就是升到天上的耶穌。那人的僕人就是耶穌的門徒——歷史上的基督徒,以及跨時代的基督徒們。袋子裡的金子就是信徒們的天分,屬靈上的恩賜,以及神授予他們的在金錢上面的資源。 

這個人交付給僕人的任務,就是耶穌交付給門徒們的大使命,這門徒也包括我們。又好又忠心的僕人是那些順服耶穌的話語並勤懇地去執行,並努力贏得人的靈魂的人。而無用的僕人就是那些違背耶穌,埋沒神所賜予自己的本可以為福音獻上的恩賜、天賦和金錢資源的人。

我多麼希望所有的基督徒都能從耶穌那裡聽到這樣宣告。如果我們能夠明白我們在地上的責任是什麼,那麼我們就邁向了獲得基督讚許的第一步。基督交付與我們的大使命不應是作為基督徒的我們權衡利弊之後做出的抉擇,而是一項我們必須遵守的命令。發自內心接受基督向我們發出的「你們要去」的委任,就能順其自然地去做到基督所指示我們的——傳揚福音並幫助人們成為門徒。我們對於神話語的順服不應有討價還價餘地。 

基督徒犯得最大的一個錯誤就是無視將來我們要對自己在世上的管理工作向神獻上交代的事實。培養問責意識會引導並幫助我們更好地控制肉身的過度需要,並在我們偏離了神對我們的呼召的時候意識到這個問題。這樣就能使我們察覺自己的軟弱,並及時地回到神那裡尋求幫助。我們要記住的是,神所給我們的一切,包括我們的才能和資源,我們將來都要向神交帳。 

在這個比喻中,每個僕人被交託的金子的數量各不相同,類似的是,神賜給信徒的各種能力和資源也是如此。所以,我們雖然有着相同的使命,但是擔負的責任卻不盡相同。有的人被呼召去到不同的國家宣教,有人則被呼召去到不同的城市,有的人被呼召去到鄉村,有的人則需要走上大街。但是我們可以確信的一件事是,所有的基督徒都有這樣的一個呼召。 

要想要聽到耶穌對你說:「我這又良善又忠心的僕人,做得好」,那麼所有人都要積極努力地做好自己分內的事,完成這項耶穌交付給我們的任務。 這任務對一些人來說是去到宣教目的地,對另外一些人來說是為要去到那裡的人提供資源上的支持,除此之外更是需要有人肩負起為之禱告的任務。如果我們都能夠忠心地去做這些事情,那麼我們都可以坦然地告訴自己,我們就是在執行耶穌賦予我們的使命。 

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。