Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌永遠不會告訴基督徒:離我而去吧

耶穌永遠不會告訴基督徒:離我而去吧

(圖片:基督郵報)

在馬太福音常常被引用的一段內容里,耶穌披露了一些人將在末世將要遭遇可怕的事情。不幸的是,一旦遇到律法和福音彼此不能恰當區分的時候,這些聖經段落常常被錯誤地運用。

耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音7章21-23節)。

這些失喪的靈魂會拿出自己所做的工向耶穌申訴。「我們不是做了這個嘛?我們不是做了那個嘛?」自以為義的人依靠自己的行為進天國。可悲的是,他們被永遠鎖在外面。

要注意,這些人在審判日站在王面前時不會對他說什麼。(哥林多後書5章10節)。「我們不是信靠你以得拯救嗎?」「我們未曾相信福音的好消息嗎?」「我們沒有依賴你在十字架上為我們所流的血以洗淨我們的罪嗎?」

一些人依靠自己所做的工以進入天國,而基督徒依賴基督在十字架上的死。喪失的人則更依靠律法而非福音。

「凡以行律法為本的,都是被咒詛的……沒有一個人靠着律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:『義人必因信得生。』」(加拉太書3章10,11節)。

想想這12個聖經事實吧:

1. 每位基督徒在與神關係的起始處都得到了拯救、救贖、重生、寬恕和稱義。

2. 基督徒將在天堂度過永恆,儘管他們在地球上有不完美的地方。

3.失喪的人為罪而活,他們最大的罪是不信。得救的人為基督而活,儘管如此,他們離完美還有很大差距。

4.一些基督徒表現出靈性不成熟的跡象,如嫉妒和爭吵(見哥林多前書3章1-4節),但他們的不成熟並沒有使他們失去進入天堂的資格。

5. 懷疑自己得救的基督徒應該被引導到十字架上,而不是引導到他們的努力上,當然,除非他們是生活在故意的罪中。在這種情況下,他們應該被指示悔改。「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」(羅馬書6章14節)。

6. 在恩典之下的人不會聽到耶穌這麼說的:「離我而去吧」。在恩典下的人不會被送入地獄,遭受永遠的懲罰。

7. 在律法下的人並不依靠基督的血來赦免他們的罪。「人非有信,就不能得神的喜悅」(希伯來書11章6節)。

8.那些生活在對上帝的蓄意犯罪中的人需要得到律法的介紹。「律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡」(加拉太書3章24節)。耶穌說,聖靈「就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約翰福音16章8節,原文作15章,誤)。

9.那些真正歉意難過並願意離棄罪惡的人會準備接受並感恩福音。

10.每個基督徒的身體都是「聖靈的殿」(哥林多前書6章19節)。聖靈不會住在不信的人裡面。

11.撒但對信徒說譴責的話,而聖靈則加強信徒的信心,並保證他們在天堂有永恆的家。值得慶幸的是,耶穌「為我們信心創始成終」(希伯來書12章2節),而不是我們懷疑的作者。

12. 在馬太福音7章21-23節中,耶穌描述了那些自稱是「基督徒」的人沒有被判為義。在審判日,耶穌將告訴這些偽裝者:「我從來不認識你們,離開我去吧。」

耶穌在馬太福音第7章中宣稱,只有那些遵行他父親旨意的人才能進入天國。這是否意味着一些基督的追隨者在思想、言語和行為上是完美的?當然不是。

一個基督徒變得更像基督的過程被稱為成聖,而稱義則發生在信主的那一刻。稱義不是一個過程。它是信徒生命中一個固定的現實,類似於房子的地基。

假設一個靈性不成熟的基督徒沒有重生並稱義,這是一個巨大的神學錯誤。

神知道每一顆心。神知道誰得救了,誰仍然迷失在他們的罪中。律法的目的是警告未信的人,以及正在追求罪惡並自稱「基督徒」的人。另一方面,福音的安慰則為悔改的信徒和願意離開罪的非信徒而保留。

馬太福音第7章決不應該被用作嚇唬靈性不成熟的信徒的大錘子,或者被誤導地試圖「從橙子裡再榨出一點汁來」。

用神的話語虔誠而持久地餵養基督徒,他們就會結出果子來。當信徒受福音和聖經的激勵時,他們就會在信心和順從中回應神的恩典。當基督徒的救贖受到質疑時,他們不會因為自己遠不完美而成長為靈性成熟的人。除非到了天堂,否則我們不會變得完美。

聖經指導信徒們「要作完全人」(哥林多後書13章11節)。怎麼作呢?要信靠那替代我們死在十字架上完美的那一位,在我們所做一切事情上尋求讓神喜悅。

稱義發生在「來自神的義」覆蓋你罪的那一刻,你通過對基督的信得到了寬恕。(羅馬書3章22節)。成聖則包括尋求作為信徒過上公義的生活,不是為了稱義,而是因為你已經稱義。

因此,我的朋友啊,如果你是一個基督徒,要感到鼓舞。當你每天默想聖經時,要跟隨聖靈的引導。即使在你目前的不完美中,也要站定在神的應許上,因為你期待着萬王之王歡迎你進入天堂的榮耀和壯麗的那一天。(馬太福音25章21,23節)。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。