Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄2章:有許多好行為的教會,卻容忍耶洗別

啟示錄2章:有許多好行為的教會,卻容忍耶洗別

(圖片:Unsplash/ Yosi Prihantoro)

啟示錄里,我們主耶穌基督的第四封信,是寫給推雅推喇教會的(啟示錄2章18-29節)。

推雅推喇是一個聯盟城市,因為那裡的貿易行會占主導地位。行會控制着製造業,沒有行會成員資格,就不能進行貿易。偶像崇拜從根本上與行會有關,會議通常在異教寺廟中舉行。對諸神的崇拜、吃獻給偶像的肉以及非法性關係是必不可缺。對凱撒的崇拜也是其中的一部分。因此,對於想要忠於基督的基督徒來說,一個人的職業、買賣資格以及養家糊口的能力都是一個嚴重的問題。

使徒行傳16章14節記錄了呂底亞在使徒保羅的傳道下皈依基督。她是推雅推喇的公民,有人推測那裡的教會可能由她的見證而產生。也許因為呂底亞是一個受人尊敬的女人,這可能是這個教會中另一個有影響力女人崛起的動力,耶穌把她稱為耶洗別。

因其行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,耶穌說推雅推喇的教會有良好的聲譽。教會熙熙攘攘,活動還在增加(啟示錄2章19節)。他們不斷超越自己。

話雖如此,耶穌還是扔下了炸彈,說:「然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」(啟示錄2章20節)

對舊約聖經稍有了解的人都知道,耶洗別是主前第九世紀時以色列臭名昭著的邪惡王后。她的悲慘結局是被從宮殿的窗戶扔下,被馬和戰車踐踏,屍體被狗吃掉,直到沒有足夠的東西可以埋葬她。耶洗別的大罪是在以色列建立巴力信仰作為新的宗教。她引誘上帝的子民進行偶像崇拜和不道德性行為,這都是嚴重的罪。

很難知道在推雅推喇是否有一個字面意義上的女人將基督的教會引入歧途,或者我們的主是否給教會中的錯誤教導以耶洗別這個象徵性的名字。這個名字可能是說異端是如此罪惡昭彰,把基督寶貴的新娘變成了一個淫邪的妓女。當教會與假宗教聯合,向這個世界的價值體系出賣時,聖經將此稱為屬靈的淫亂。

推雅推喇教會的長老們允許這種非正統的東西產生,以至於它使基督教會的救贖影響變得毫無作用。它通過向異教妥協而使人們走上邪路。

換句話說,儘管所宣揚的玩意聽起來像基督教,但推雅推喇的這個耶洗別教導實際上是基督教思想與世俗哲學的混合體。它在本質上是慈善的,在實踐上是基督教的刪節版。沒有十字架需要承受。它是簡單的信仰主義。容許對異教神明進行崇拜和不道德性行為。

毋庸置疑,它使用了聽起來很高調的詞彙,承諾了一種新的、更高層次的靈性。這種異端教義的信條可能聽起來與今天人們經常信奉的東西非常相似。

所有的宗教,在某種程度上,都指向上帝和更好的生活。對信仰而言,最重要的是,它使我們成為善良、高尚、樂於奉獻的人。我們需要更包容,通過加入異教徒的禮拜活動來接觸他們,這樣我們就可以與他們分享基督教。我們與他們一起參與,這難道不比被迫害消滅更好嗎?如果我們不妥協,不與他們同流合污,如果我們不與時俱進,這可能不僅僅意味着我們的末日;也可能意味着我們宗教的末日。此外,也許我們可以從他們身上學到一些東西。即使我們偶爾參加一點非法性行為,主仍然會愛我們,原諒我們。他理解。我們必須收起我們的傲慢,這種傲慢相信並說出基督是唯一的道路。要分享一個包括不同宗教精華的普世信仰,一個包容所有人、不排斥任何人的信仰,這不是更有愛和更高的靈性嗎?

聽着耳熟不?

這就是耶洗別的教義。它並非完全沒有善意或善行,但在我們的救主眼中是有缺陷的,因為它用道德上的鬆懈沖淡了真正轉變之恩的福音。

讓我們把話說清楚,真正的救贖不是出於行為,讓任何人都有權利誇口說自己足夠好,可以贏得救贖(以弗所書2章8-9節),但真正的救贖確實導致了對罪的不容忍!虛假的教義是我們主不能容忍的。道德上的放任會帶來他的審判。

基督徒必須容忍弟兄們之間的個性差異、怪癖和缺點,但教會決不能容忍違反基督教基本教義和明確的道德實踐。每當後者發生時,教會必須以愛的方式執行紀律,以確保教會保持在正統和正確生活的道路上。行使教會紀律並不是不愛,像有些人可能指控的那樣。不愛是教會讓錯誤的教導繼續存在,讓不道德的行為不受約束。

最後,還必須考慮這封給推雅推喇教會的信的另一個方面,這也是一個痛苦的問題。推雅推喇這個名字的意思是「持續的祭祀」。它也代表了教會的一個時代(590-1517),其標誌是教皇制和羅馬天主教會的崛起。

我們的天主教朋友的重大錯誤是彌撒的祭祀,據說有一個為活人和死人的罪「持續的祭祀」。這種教導是對基督已完成的工作的否定——他在十字架上為世界的罪所做的一次全能的獻祭。它否認了聖經中關於因信基督而得救的教導。

在對啟示錄的評論中,史蒂夫·格雷格(Steve Gregg)認為:

「烏利亞·史密斯(Uriah Smith)曾寫道:沒有比她更矚目人物可以用來表示教皇的可憎行為了。正如耶洗別使以色列人崇拜母神亞舍拉(在耶利米書44章17、18、25中稱為『天后』)一樣,中世紀的教會[羅馬天主教]也引入了對『天后'馬利亞的崇拜。」

德哈恩(M.R. Dehaan)對這種理解進行了補充,他說:

「正是在以推雅推喇教會為典型的幾個世紀裡,即所謂的黑暗時代,基督已完成工作的完整性被否認了,而且還增加了行為、儀式、禮儀和祭祀。這就是為什麼在描述這個教會的段落中兩次提到了行為,這個教會有一個行為的宗教,而不是恩典的宗教……推雅推喇教會代表了黑暗時代……正是在這些年裡,汪達爾人、匈奴人和哥特人占領了歐洲,並帶來了他們自己的偶像崇拜的異教崇拜。教會本着妥協的精神,為了爭取他們信奉基督教,採用了他們異教偶像崇拜的部分內容……結果,從這個時代出現了一個部分是基督教、部分是猶太教、部分是異教的教會。」

基督說他等着耶洗別悔改,但她不願意,這不僅意味着推雅推喇教會沒能脫離他們的叛教,而且耶洗別的錯誤教導將持續到時代的盡頭(第21節)。

感謝上帝,在這段教會歷史中,有許多了不起的人,如約翰·威克里夫(John Wycliffe)、約翰·胡斯(John Huss)、威廉·丁道爾(William Tyndale)和伊拉斯謨(Erasmus),他們遵從了基督對推雅推喇教會的命令,即「但你們已經有的,總要持守,直等到我來」(第25節)。如果不是他們,使徒們給我們的信仰可能已經丟失了。

我們必須像他們那樣「持守」,以免基督介入保護他的教會的純潔性,以免我們因屬靈的私通而受到大災難的嚴厲審判,也以免那些相信異端的黨類也被毀滅(第22-23節)。

耶穌說,忠心的人將會有奇妙的獎賞(第26-28節)。

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(29節)

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。