Recommended

当前页面: 观点与评论 |
尼日利亚教会铸此大错及其毁灭性后果

尼日利亚教会铸此大错及其毁灭性后果

作为一个教会,这样的日子我们要继续多久呢?我们一直得过且过,在舒适区呆了这么久。我们追求自己的私欲,不顾耶稣给门徒的最后命令。我们一直抱怨政府要把尼日利亚伊斯兰化。我们一再祈祷上帝能杀死博科圣地(Boko Haram)成员和富拉尼(Fulani)牧民,但我们没有意识到我们的不作为才是造成尼日利亚悲剧的原因。现在是我们醒悟过来,成为负责任的基督徒,追求传教大使命议程的时候了。

Oscar Amaechina | (图片:Oscar Amaechina)

尼日利亚教会已经放弃了传教大使命的任务;我们不再有兴趣在未曾传扬基督的地区推进基督的国度。西方的宣教士牺牲了他们的生命,给我们带来了福音,但我们现在却将福音商品化,我们所有的教会都集中在奉献和什一税较多的城市和城镇。我们教会的这种建立帝国和赚钱的议程阻碍了福音在尼日利亚的传播。

我们无法将基督的福音和爱传播到北方,这是在我国发生叛乱和恐怖主义的原因。当我们在教会和团契中忙于传递自私和繁荣的信息时,敌人却先我们一步带着AK-47和炸弹,并向我们的潜在目标群体发出指令,要把基督教从尼日利亚消灭掉。今天的教会现在是一个坐着的教会,而不是一个走着的教会。任何教会真正伟大之处不应该以有多少座位来衡量,而应该以派出多少人来衡量。

我们已经放弃了前进的议程,现在只顾着增加教会的座位。罗兰·艾伦(Roland Allen)认为,传教的热情不是出于知识信仰,也不是出于神学争论,而是出于爱。这种罪恶疏忽源自爱的缺乏。我们独占耶稣太久了;让我们开始与他人分享他的爱、怜悯和救赎的能力吧。他不是为了拯救我们而死,而是为了拯救所有人,包括恐怖分子。马太福音24章14节里,耶稣说过,到福音传遍天下之后,他才会回来接走圣徒。我坚定相信,当还有人,无论其种族、部落并母语如何,连一次福音都没听过之时,没有谁有权听两次福音。

耶稣的知识已在尼日利亚南部地区普及,而北部地区的人却缺乏福音。不能否认电子媒体在传福音中的地位,但许多教会和属神之人被魔鬼骗了,当神的话语在电视和广播中传讲时,他们却用广播的议程代替了传福音的议程。我们到底要向谁传福音?我们的目标群体是谁?在非洲大陆,大多数未得之民没有接触电子媒体的机会,而少数有机会接触到电子媒体的人,与基督教节目和网络没有任何关系。唯一可以用来向未得之民传福音的办法就是 "你们去"(GO YE)。除非我们开始去或派遣宣教士去接触未得之民,否则大使命仍然是一个被抛弃的项目。

你可能有兴趣注意到,大约有6400万尼日利亚人没有听说过耶稣,而我们却在舒适地建立属人的王国和帝国。教会已经商业化了。福音书现在是出售的。数十亿的房产被开发出售。银行、酒店、学校和大学的建造都是为了给教会赚钱,而没有任何投资去接触未得之民。我们在尼日利亚还有多少宣教学校和医院?痛苦的事实是,许多尼日利亚的牧师在西方宣教士建造和管理的宣教学校里学习,只付了很少的费用,或者根本就没有学费。为什么我们不能把这种善意的姿态推广到其他人身上,吸引他们接受基督的救赎大能呢?宣教不是教会中少数亢奋的基督徒选择的事工。宣教是教会的目的,也是每个基督徒存在的理由。

对于天国在尼日利亚所面对紧张局势,我们有两种选择:一是积极完成传教大使命的任务,将福音进一步推向北方;二是留在舒适区,对6400多万等着有人将耶稣告诉他们那些尼日利亚人的救赎无动于衷。无论我们做出哪种选择,都会有回报。我们应该回到绘图板上,拿出传道策略,旨在向世界上因缺乏基督救赎知识而垂死的灵魂传福音。教会应该拿出往日宗教的那种样式,像使徒行传中的使徒一样行事。

我相信很多教会和牧者不喜欢宣教,因为他们的宗教品牌不值得宣传。我们如何向贫穷赤身的人传扬繁荣?很明显,在这样的环境中,撒种是永远不会成功的,因为他们没有任何的奉献、种子或什一税可以给出。福音只有适时传到人的手中,才是好消息。 我们应该匆匆忙忙地做神的事,因为拖延是危险的。这个项目会被放弃多久呢?

当我们发现大使命的使命时,愿我们全身心地投入到使命中去,用投入、付出、呻吟、差遣来完成。愿我们认识到,传播福音不是我们自己的选择,如果我们不传播福音,那就是我们的死亡。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。