Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣经对疫情有什么说法?

圣经对疫情有什么说法?

在新冠危机刚开始的时候,我母校锡达维尔大学(Cedarville University)的一名学生面临着挑战。就读于锡达维尔大学护理专业的加布·伍德拉夫(Gabe Woodruff)被他所属美国陆军预备役医疗队征召,被派往底特律为该市的新冠患者服务。

尽管如此部署会有危险和干扰,他和他的妻子凯拉(Kayla)在圣经的大能中找到了方向。加布说:“我和我的妻子会告诉彼此一件事是,如果我们把自己永恒的安全交托给上帝,为什么我们不把自己当前的处境也交托给他呢?”

这句话完美概括了我们许多人在疫病流行期间最糟糕的日子里学到的东西。

如果你是基督的追随者,你不必活在当前问题和未来恐惧的摆布下。相反,你可以从圣经预言、世界历史和通往基督再来的圣经议程等多个方面来评估各种全球事件。

那么,圣经对疫病大流行究竟是怎么说的?

通览圣经,我们看到神使用疾病来完成他神圣、全权目标的例子反复出现。在旧约里,神警告他的民,悖逆会导致“叫眼目乾瘪、精神消耗的痨病、热病辖制你们。”(利未记26章16节)

这不是说,所有的疾病都由神发起,或者说是神让新冠在世间流行。我们生活在一个被罪败坏的世界,所有疾病都是这种败坏的后果之一。然而,神并不对我们世界中发生的事情不闻不问。

让我们直面事实,这疫情仿佛就是我们在圣经里读到过的那种东西。毕竟对我们中绝大多数人而言,这是最像末日的事情了。新冠真就是更大历史尺度上所设定的事情吗?如果真这样,那又意味着什么呢?

在福音书里,主耶稣基督警告他的门徒说“瘟疫”是人类历史末日的标记之一。

在主耶稣人生的最后一个星期里,他是这么说的:“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”(马太福音24章7-8节)

因此,虽然我们可能不知道冠状病毒是不是再临即将到来的标志,但它仍然是一个标志。如果不通过圣经的视角来看待这一事件并学习它的教训,就很难看到世界如何被一个事件搅得如此混乱。即使新冠不是未来的标志,它也是今天的标志。它是对我们太容易忘记之事的一种提醒。

在我的脑海中,有四个教训是最重要的。

首先,我们都比我们想象的要脆弱。根据大多数报告,老年人和有潜在健康状况的人最容易受到这种病毒的影响。但是随着时间的推移,我们发现每个人都很脆弱。

第二,圣经具有不可否认的可信度。五十多年来,我一直在认真研究圣经。启示录和圣经中其他地方所描述的大灾难事件从未让我感到震惊。我相信它们,不是因为我明白它们会如何发生,而是因为它们出现在圣经中。现在,这些世界末日的事件似乎在敲门了。

第三,传染病提醒我们生命的不确定性。我们的日子是何等不确定而又宝贵啊!我希望你利用这些被限制的安静时间来反思生活,并为神给你的日子、月份和年岁而感谢他。

最后,病毒像我们指明了耶稣是满足。当耶稣准备结束他在世间的工作并回天国时,他告诉门徒们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16章33节)。

是的,世界末日般的病毒现实令人不安。甚至可谓令人震惊。但是,当我们把我们的平安不放在这个世界上,而放在耶稣基督的应许中时,我们可以避免为其所困。

大卫·耶利米博士(David Jeremiah)是世界知名的基督徒领袖。 他是加州影山社区教会(Shadow Mountain Community Church)的主任牧师,也是转折点事工(Turning Point Ministries)创始人。