Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣经中三种神说停止祷告的情况

圣经中三种神说停止祷告的情况

圣经说我们应该“不住地祷告”(帖撒罗尼迦前书5章17节);要“恒切祷告”(罗马书12章12节,歌罗西书4章2节)并且“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(以弗所书6章18节),耶稣的比喻特别关注于“是要人常常祷告,不可灰心”(路加福音18章1节)。

(图片:(Courtesy of Robin Schumacher))

话虽如此,但听来很出人意料的则是,圣经里又几处经文是神要我们停止祷告。考虑上面这些内容,这又意味着什么呢?

我们来看看对我而言特别醒目的三个例子吧。

已经供应充分的信徒

我肯定你非常熟悉记载在出埃及14章里以色列人穿越红海的故事。你还记得法老是如何在放走以色列人的时候有了“我都干了什么啊”的时刻,并把他们追到了沙漠里。

圣经告诉我们:“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。”(出埃及记14章10节)

乍一看来,这么做很合理,然而,在这卷书前文里,神应许会保护他的民并且会特别对付法老和他的大军。以色列已经有了神的应许以及所需的一切,所以,他们需要的不是祷告而是行动。

这就是我们为什么会读到:“耶和华对摩西说:‘你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。’”(出埃及记14章15节)换言之,“起来,做你该做的事情。”

作为信徒,我们已经被神赋予如此多而我们未能运用的事情,然而我们却为之祷告仿佛我们自己并不拥有那样。就举一个例子——想想已经被赋予每个基督徒的圣灵吧(约翰福音14章17节)。

约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)提醒我们:“如果你想要安慰,神赐予安慰者。如果你想要帮助,他赐你帮助者。如果你想要真理,他给你真理的灵。如果你要引导,他给你导师。如果你要能力,他给你大能的灵。如果你要智慧,他给你智慧的灵。你求忍耐、爱心、仁慈、喜乐、平安等等,他就给你结这些果子的圣灵。你要求在服务上帝方面有所作为,他就赐下给你侍奉恩赐的圣灵。”

内心刚硬的不悔改者

旧约里,神有三次告诉耶利米:“所以,你不要为这百姓祈祷。不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。”(耶利米书7章16节,参见11章14节,14章11节)神命令先知不要为以色列祈求是因为他们在罪中不知悔改,所以神决定把他们交给审判。

在新约里我们也看到这样的情形。论及法利赛人,耶稣告诉他的门徒:“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”(马太福音15章14节)。读到基督告诉他的门徒并不要给谁传福音,这听着很奇怪,但很可能是因为他知道这就如同把珍珠丢在猪前(马太福音7章6节)。

只有“思虑和祷告”的信徒

今天,当一场悲剧发生时,人们通常会说,那些受影响的人“在他们的思虑和祷告中”。毫无疑问,作为基督徒,我们知道祈祷是多么有效,但对于教会以外的人来说,这样的声明在涉及实际帮助时越来越被视为毫无意义。

威灵汉(A.J. Willingham)在为CNN撰写的一篇文章中谈到这个话题时说:“它[‘思虑和祈祷’]在我们的悲剧后词汇中用得越多,它就越被嘲笑为一种公众懈怠主义,最近则被嘲笑为一种政治混淆。”

雅各书说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅各书2章14-16节)。

约翰在他的第一封信里说的很直白:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(3章18节)

别误会——我不是说我们不要为别人祷告。相反,我是说,如果我们力所能及范围内能提供实际的帮助,那就不要只停留于祷告。

历史学家安东尼娅·特里波利蒂斯(Antonia Tripolitis)认为,基督教的社区意识和它的普遍慈善是其发展和随后战胜帝国和当时其他竞争性宗教和哲学的一个主要原因,甚至是最重要的单一原因。他们通过践行通常归功于圣弗朗西斯(St. Francis)的主张,改变了世界:“去传扬福音——如果有必要,就用语言”。

我们今天也能做同样的事情。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。