Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當你背上的十字架太重時

當你背上的十字架太重時

為天父工作和為地上的任何老闆工作都大有不同。當家人看到你為天父工作時,光是想想你都在做什麼,就覺得你應該是腦子有點問題。即便如此,我們每個人都還是要背起我們的十字架,跟隨耶穌。我們會在人生中不止一次經歷生命中的「刺」(哥林多後書12章7節,譯者注)。我們在地上的呼召是擔起神給予的屬天的愛的重擔,並將這永恆的愛去給到特定的一群人。


馬太福音16章24到27節:「於是耶穌對門徒說『若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救起自己生命的,必喪掉生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?人子要在他父的榮耀里,同着眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。』」


背起十架跟隨耶穌不是一個建議,而是一個要求。它始於你對於救恩的真實體驗,它要求我們開始在生命中將神的國置於首位,並同時真正地去向自我,向自我的意志、夢想、個人目標而死。

這麼多年以來,在我所認識的人中,我已經記不清有多少人放棄了他們個人的職業生涯,順服了神的呼召成為了神職人員。他們當中不乏醫生,律師,工程師,亦或是普通職員——他們如同當時耶穌的門徒一樣——放棄了自己的事業,回應了神的呼召跟隨了耶穌。

背起自己的十字架不只是泛指我們一生的選擇,同時意味着我們生命中的每一天都要重新背上我們的十字架,舍己跟從基督。你的內心可能已經自動略過了這件事,因為不管你是否意識到,聰明的市場營銷和基於世俗人文主義和利我主義的哲學已經被灌輸進了你的整個人生。也正因為如此,你裡面有無數個聲音尖叫着:「我知道,但我想要……」與此同時,聖靈那稍顯微弱的聲音也在回應道:「我也知道,但我需要你……」


以及不幸的是,父母對你一直以來的教導也是把自己放在第一位,之後再去給予別人你所余剩的。然而耶穌說:「如果你想要服事我,那麼在你的人生抱負和日常選擇上你都要捨棄自己,背起自己的十字架,這樣才是跟從我。」順服並不是一件易事,但是靠着那加給我們力量的基督,我們凡事都能做(腓立比書4章13節)。


每一個身處服事中的人,都會經歷我們人生中的刺。在哥林多後書12章7-10節中保羅的教導是:「又恐怕我所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全』」。


我們都明白事奉我們永生的神是一件極具榮耀的事情。然而,我們每個人內心裏面都會有一場爭戰。在面對自己的成就時,我們與由此產生的驕傲爭戰,正如保羅說的那樣「恐怕我所得的啟示甚大,就過於自高,」我也曾不得不忍受這刺,因它使我謙卑!


人天生會被擁有領導氣質的人所吸引。很多人都在尋找一個超級明星或者一個他們可以仰望的人。但是真相是,神允許我們生命中的那些挑戰存在,是因為祂要提醒我們以及我們周圍的人們,我們都是人,我們都不完美。以賽亞書42章8節中說:「我是耶和華,這是我的名,我必不將我的榮耀歸給假神。」神對待這件事上是很認真的,所以祂在我們的呼召中摻入一根刺,一根能使我們認識到神之所以配得這榮耀是因為正是祂成就了這件事。


當我們背起十字架,走過這片神允許放在我們生命中的荊棘時,我們也是在接受神的呼召去擔起一個重擔。加拉太書6章2節已經說明:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」神那無法完全用言語表述的愛會從天上流淌下來,流入並充滿每個人的心,每個被祂呼召的人的心。這樣的愛就是我們每個人心裡的負擔。我們每日將帶着愛的負擔前行。對於牧者來講,這負擔是對你牧養的會眾的愛,是看到每個成員靈命上的成長。對宣教士來講,這負擔是對居住在那片異國土地上的人民強烈的愛。對福音布道者來講,是看到大批的人歸順基督。對那些從事真正的先知事工的人來講,這負擔是福音的復興。這樣的負擔或重擔會根植在你的內心深處。即使在你周圍會有很多人不理解你的負擔,但這愛的負擔會強烈影響你對人生的選擇,使你在做任何事情的時候都能夠將神的國放在首位。


這些困難和苦楚正是凸顯了我們受召去做的永恆之工的價值。一個永恆裡面的靈魂價值幾許?羅馬書8章18節說,「我想,現在的苦楚比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」在某一天,當你感到身上的十架過於沉重,你生命中的荊棘過於刺痛,你心裡的擔子過於辛苦,請記得那首讚美詩所唱的「見到耶穌那一刻,過去一切都值得!」

(翻譯:Gissel)

諾蘭·J·哈克尼斯牧師(Nolan J Harkness)是Nolan Harkness Evangelistic Ministries Inc的總裁兼首席執行官。