Recommended

当前页面: 观点与评论 |
约翰·派博的儿子怎么成了狂嘲圣经的抖音网红?

约翰·派博的儿子怎么成了狂嘲圣经的抖音网红?

隔三岔五,我们就会听到关于高曝光基督教领袖放弃信仰的报道,最近一则是作家、前穆迪圣经学院(Moody Bible Institute)教授、渴慕神(Desiring God)网站的作者保罗·麦克斯韦(Paul Maxwell)博士。然而,对我们许多人来说更为震惊的则是得知亚伯拉罕·派博(Abraham Piper)——颇具影响力的牧师约翰·派博(John Piper)的哲嗣——居然成为网络红人,以嘲笑自己以前福音派信仰的视频而闻名。

Michael Brown

按照《纽约时报》鲁斯·格拉翰(Ruth Graham)的报导:“亚伯拉罕·派博几乎一夜成名,当上了抖音(TikTok)网红。他在11月发布了自己的第一段视频,现在他已经有90多万粉丝,其中很多是年轻人,他们感谢他如此精准地捕捉到了自己的经历。他难以想象的网络明星之路:对福音派基督教进行不敬的批判,目标人群是其他已经离开信仰的人。”

原来亚伯拉罕在19岁的时候就已经脱离了信仰,所以他的不信仰本身就不是新闻。(就个人而言,我对约翰·派博的家庭一无所知,所以这些对我来说都是新鲜事)。新闻里说他的视频很受欢迎,以欢快的、对话的语气录制,无疑对今天的年轻人很有吸引力。

我们该如何看待这一切?

首先,我们不知道亚伯拉罕自己与主的经历是什么。他是否曾亲自亲密地认识他?他有没有亲身经历过神的大能?他有从认识圣经的真理而超越到认识圣经的神吗?

但我说这些并不是要指责或判断。相反,我只是想说,除非我能亲自与他交谈,否则我无从得知他是否曾享受过与耶稣的交通,是否曾真正重生。

无论如何,与其贬低他或妖魔化他,我们不如为他祷告。

其次,亚伯拉罕挑战福音派的伪善是对的,他在一个关于地狱的视频中问道:“当数百万人被活活烧死的时候,你怎么能在教堂礼拜后带着家人去户外活动呢?”

早在1980年代,我就讲过一篇题为“基督徒不相信的四件事”的信息。这四件事是:上帝,救赎,天堂和地狱。换句话说,如果我们真的相信圣经中的上帝,如果我们真相信救赎的力量,如果我们真的相信天堂和地狱的存在,我们的生活方式就会不同。

当穆迪(D. L. Moody)在英格兰时,曾私下与一位知名的无神论者会面。

事后,这位无神论者的一些基督徒朋友问穆迪,他是否能对这个人坦诚地谈论耶稣。穆迪回答说是的。

他们又问他:“你对他讲过地狱吗?”

“是的,”他回答说。

他们回答说:“但是我们跟他讲地狱的时候,他从来不听。”

穆迪回答说:“我是流着泪跟他讲的。”(这是我对对话的转述)。

在某种程度上,我确实相信,我们已经向别人展示了一些关于地狱的漫画式观点。但亚伯拉罕是对的,他挑战了我们对自己所讲的东西相信得有多深。永恒对我们来说到底是不是真实的?耶稣到底是不是我们的一切?圣经到底是不是上帝的无误之言?

伦纳德·拉文希尔(Leonard Ravenhill)是一位祷告和复兴的伟人,在他生命的最后5年与我结识,他最著名的一句话是这样的:“你为之而活的东西是否值得基督为之而死?”

对于我们很多人来说,答案是响亮的否定。

话虽如此,但我相信,如果亚伯拉罕能与我们在世界各地牺牲性服侍的许多宣教士面对面地相处,或者如果他能与我在印度多年来密切合作的事工相处,他会说:“这些人正在活出他们的信仰!”

我相信他在成长过程中也看到了好的榜样,因为在美国这里有很多优秀的基督徒(估计在他父亲的教会里也有)。再说一遍,只有神知道亚伯拉罕到底为什么拒绝信仰。但他正确地指出了其他许多美国福音派教徒的浅薄甚至虚伪。这仍然是我们运动中的一个致命弱点。

第三,质疑上帝和嘲弄圣经是这个时代的精神,这是一场完美社会风暴的一部分,包括以下因素。1)美国上一代所宣扬的肤浅的、以我为先的基督教;2)缺乏与神的个人经历;3)缺乏扎实的门徒训练和对圣经的深入了解;4)源源不断的领导层丑闻;5)新无神论的兴起,以及随之而来的对圣经中的神,特别是旧约中的神的妖魔化。6)互联网的无处不在,瞬间将最新的反神言论流行开来,并将其变成病毒式文化基因;7)美国家庭的不断崩溃;8)越来越多的LGBTQ人士出柜并引以为豪,其中许多人是基督徒的朋友和家人,导致后者质疑圣经关于同性恋的教导。

显然,这里还可以加上更多的因素。但底线是,我们不能无视这种正在进行的叛教行为,也不能简单地抹杀那些受到攻击的人。

相反,现在是我们倒在地上热切祷告的时候了,查验自己的心,为自己的罪和伪善悔改。与此同时,我们必须培养一种开放和诚实的氛围,让人们可以自由地提出问题和表达疑惑,并且可以用耐心和真理来回应他们。

事实上,对我们信仰的攻击并不是什么新鲜事,每一代的基督教领袖都不得不面对自己社会的严重反对。

但我们的信仰是建立在真理的基础上的,而真理来自于独一的上帝,那些将自己的生命完全、毫无保留地交在祂手中的人,绝不会后悔这样做。然而,我们感到安全,并不意味着别人也会感到安全。我们的信仰强大,并不意味着我们孩子的信仰也强大。

历史告诉我们,每一代人都必须与上帝有一个全新的、个人的相遇,否则叛教就会开始。这就是我们今天的处境。我们要怎么做呢?

我的新书Has God Failed You? Finding Faith When You’re Not Even Sure God Is Real(暂译为《神让你失望了吗?当你甚至不确定神是否真实的时候寻找信仰》)讲到了人们失去信仰的最大原因。我祈求神能用这本书来恢复、加强、医治和成全。并愿圣灵大能地拜访亚伯拉罕·派博,使他悔改和信仰。他可不是第一个回家的浪子。

迈克尔·布朗(Michael Brown)拥有纽约大学近东语言和文学博士学位,在多个神学院担任教授。他著有25本书,并且主持一个全国性的每日广播脱口秀《Line of Fire》。