Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
約翰·派博的兒子怎麼成了狂嘲聖經的抖音網紅?

約翰·派博的兒子怎麼成了狂嘲聖經的抖音網紅?

隔三岔五,我們就會聽到關於高曝光基督教領袖放棄信仰的報道,最近一則是作家、前穆迪聖經學院(Moody Bible Institute)教授、渴慕神(Desiring God)網站的作者保羅·麥克斯韋(Paul Maxwell)博士。然而,對我們許多人來說更為震驚的則是得知亞伯拉罕·派博(Abraham Piper)——頗具影響力的牧師約翰·派博(John Piper)的哲嗣——居然成為網絡紅人,以嘲笑自己以前福音派信仰的視頻而聞名。

Michael Brown

按照《紐約時報》魯斯·格拉翰(Ruth Graham)的報導:「亞伯拉罕·派博幾乎一夜成名,當上了抖音(TikTok)網紅。他在11月發布了自己的第一段視頻,現在他已經有90多萬粉絲,其中很多是年輕人,他們感謝他如此精準地捕捉到了自己的經歷。他難以想象的網絡明星之路:對福音派基督教進行不敬的批判,目標人群是其他已經離開信仰的人。」

原來亞伯拉罕在19歲的時候就已經脫離了信仰,所以他的不信仰本身就不是新聞。(就個人而言,我對約翰·派博的家庭一無所知,所以這些對我來說都是新鮮事)。新聞里說他的視頻很受歡迎,以歡快的、對話的語氣錄製,無疑對今天的年輕人很有吸引力。

我們該如何看待這一切?

首先,我們不知道亞伯拉罕自己與主的經歷是什麼。他是否曾親自親密地認識他?他有沒有親身經歷過神的大能?他有從認識聖經的真理而超越到認識聖經的神嗎?

但我說這些並不是要指責或判斷。相反,我只是想說,除非我能親自與他交談,否則我無從得知他是否曾享受過與耶穌的交通,是否曾真正重生。

無論如何,與其貶低他或妖魔化他,我們不如為他禱告。

其次,亞伯拉罕挑戰福音派的偽善是對的,他在一個關於地獄的視頻中問道:「當數百萬人被活活燒死的時候,你怎麼能在教堂禮拜後帶着家人去戶外活動呢?」

早在1980年代,我就講過一篇題為「基督徒不相信的四件事」的信息。這四件事是:上帝,救贖,天堂和地獄。換句話說,如果我們真的相信聖經中的上帝,如果我們真相信救贖的力量,如果我們真的相信天堂和地獄的存在,我們的生活方式就會不同。

當穆迪(D. L. Moody)在英格蘭時,曾私下與一位知名的無神論者會面。

事後,這位無神論者的一些基督徒朋友問穆迪,他是否能對這個人坦誠地談論耶穌。穆迪回答說是的。

他們又問他:「你對他講過地獄嗎?」

「是的,」他回答說。

他們回答說:「但是我們跟他講地獄的時候,他從來不聽。」

穆迪回答說:「我是流着淚跟他講的。」(這是我對對話的轉述)。

在某種程度上,我確實相信,我們已經向別人展示了一些關於地獄的漫畫式觀點。但亞伯拉罕是對的,他挑戰了我們對自己所講的東西相信得有多深。永恆對我們來說到底是不是真實的?耶穌到底是不是我們的一切?聖經到底是不是上帝的無誤之言?

倫納德·拉文希爾(Leonard Ravenhill)是一位禱告和復興的偉人,在他生命的最後5年與我結識,他最著名的一句話是這樣的:「你為之而活的東西是否值得基督為之而死?」

對於我們很多人來說,答案是響亮的否定。

話雖如此,但我相信,如果亞伯拉罕能與我們在世界各地犧牲性服侍的許多宣教士面對面地相處,或者如果他能與我在印度多年來密切合作的事工相處,他會說:「這些人正在活出他們的信仰!」

我相信他在成長過程中也看到了好的榜樣,因為在美國這裡有很多優秀的基督徒(估計在他父親的教會裡也有)。再說一遍,只有神知道亞伯拉罕到底為什麼拒絕信仰。但他正確地指出了其他許多美國福音派教徒的淺薄甚至虛偽。這仍然是我們運動中的一個致命弱點。

第三,質疑上帝和嘲弄聖經是這個時代的精神,這是一場完美社會風暴的一部分,包括以下因素。1)美國上一代所宣揚的膚淺的、以我為先的基督教;2)缺乏與神的個人經歷;3)缺乏紮實的門徒訓練和對聖經的深入了解;4)源源不斷的領導層醜聞;5)新無神論的興起,以及隨之而來的對聖經中的神,特別是舊約中的神的妖魔化。6)互聯網的無處不在,瞬間將最新的反神言論流行開來,並將其變成病毒式文化基因;7)美國家庭的不斷崩潰;8)越來越多的LGBTQ人士出櫃並引以為豪,其中許多人是基督徒的朋友和家人,導致後者質疑聖經關於同性戀的教導。

顯然,這裡還可以加上更多的因素。但底線是,我們不能無視這種正在進行的叛教行為,也不能簡單地抹殺那些受到攻擊的人。

相反,現在是我們倒在地上熱切禱告的時候了,查驗自己的心,為自己的罪和偽善悔改。與此同時,我們必須培養一種開放和誠實的氛圍,讓人們可以自由地提出問題和表達疑惑,並且可以用耐心和真理來回應他們。

事實上,對我們信仰的攻擊並不是什麼新鮮事,每一代的基督教領袖都不得不面對自己社會的嚴重反對。

但我們的信仰是建立在真理的基礎上的,而真理來自於獨一的上帝,那些將自己的生命完全、毫無保留地交在祂手中的人,絕不會後悔這樣做。然而,我們感到安全,並不意味着別人也會感到安全。我們的信仰強大,並不意味着我們孩子的信仰也強大。

歷史告訴我們,每一代人都必須與上帝有一個全新的、個人的相遇,否則叛教就會開始。這就是我們今天的處境。我們要怎麼做呢?

我的新書Has God Failed You? Finding Faith When You’re Not Even Sure God Is Real(暫譯為《神讓你失望了嗎?當你甚至不確定神是否真實的時候尋找信仰》)講到了人們失去信仰的最大原因。我祈求神能用這本書來恢復、加強、醫治和成全。並願聖靈大能地拜訪亞伯拉罕·派博,使他悔改和信仰。他可不是第一個回家的浪子。

邁克爾·布朗(Michael Brown)擁有紐約大學近東語言和文學博士學位,在多個神學院擔任教授。他著有25本書,並且主持一個全國性的每日廣播脫口秀《Line of Fire》。