Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為何傳教大使命停滯不前

為何傳教大使命停滯不前

世界福音化的概念是由基督自己提出,當時他指示他的門徒到各國去,把他的教義傳給每一個人(馬可福音16章15節)。不幸的是,自從這個命令下達以來,已經過去了幾百代基督徒,目前卻有超過31.6億人還沒有聽說過耶穌。除非有所改變,否則這些未得之民中有大量的人將在從未聽到福音的狀況下進入永恆。

如果把每個未得之民群體在他們所居住的國家中計算為一個,那麼今天世界上大約有7402個未得之民群體。研究表明,未得之民群體約占全世界所有人群的42.5%。隨着教會在許多國家的大都市地區湧現的速度,人們原本以為福音的傳播也會加快。可悲的是,現實卻並非如此。

許多教會忙於教會活動,以至於外拓事工被完全忽視。每年都會為教會成員和受邀者組織一些活動,而對於宣教和傳教大使命的任務卻沒有任何作為。信徒們在教會中按部就班地聽到福音,卻沒有與外人分享過一次,這很可悲。

今天流行的基督教品牌對世界福音化的任務並無多大裨益。基督教的宗教自由主義軟弱無力,繁榮「福音」則是世俗的,任何不專心於贏取靈魂的基督教實際上都毫無意義。除非聖經中教會的目的成為今天教會的目的,否則世界福音化將繼續萎縮。

可悲的是,今天有許多基督徒,但只有少數人是基督的門徒。由於缺乏真正的門徒訓練,「你們去吧」的任務被放棄了。莊稼很多,做工的人卻很少。教會應該培養做工的人,並定期派他們去接觸未得之民,但現在大多數做工的人被培養成坐在教會裡,照顧得救的人,而未得之民卻因缺乏傳道而被拋棄,遭受詛咒。教會領袖應該意識到,教會的真正能力不應該由聚集在建築物中的人群數量來衡量,而應該由派往田野的宣教士數量來衡量。

迫害和政府限制也是教會讓未得之民得不到福音的原因。最近,針對基督徒和福音的暴力迫害愈演愈烈。對被殺或被攻擊的恐懼使有意願的傳教士無法出去傳福音。我們面對的風險越來越大,但這不應該使我們不服從基督。決定接受風險以接觸那些沒有聽說過基督的人,證明我們愛上帝,並準備為福音的緣故做出犧牲。這些決定必須以最大的承諾和認真的決心做出。基督徒應該願意為了福音的緣故而踏入危險的環境。

福音傳播也因地理挑戰而停滯不前。許多未得之民和未接觸之民都生活在山區、沙漠、叢林之中,或作為遊牧民族過境。宣教士和教會應該對如何最好地接觸這些地區進行深入研究。

缺少資金是另一個需要解決的關鍵因素。向未得之民傳福音需要大量的資源;宣教士不僅要傳揚福音,還要進行人道主義干預。大多數未得之民是世界上最貧窮的人。他們需要教育、清潔水、食物、醫療設施等。他們中的大多數人覺得很難理解基督教的信息,但基督徒的一點善舉就能吸引他們接近耶穌。

此外,基督教工人的不可靠也嚴重阻礙了大使命的完成。要着重指出的是,許多希望支持宣教士的基督徒,由於基督徒工作者的失望和被認為是欺詐的行為而變得冷淡。這很可悲,因為有許多人冒着生命危險去接觸未得之民。那些有使命感的人應該祈求上帝賜予他們辨別的精神,以避免犯錯,使基督的名受到羞辱。

世界福音化應該是所有基督徒的集體責任。它不是為教會中一些亢奮的基督徒設計的;它是教會的根本目的。在基督下達這個任務之前,他知道我們有可能完成這個任務,也向我們保證他不會拋棄我們(馬太福音20章20節)。延遲的順服遠比絕對不順服好。我們仍然可以做一些事情。每個基督徒的一點努力都會對確保每個人聽到耶穌的消息有很大的幫助。

這個世界對基督徒來說每天都在變得越來越困難。基督再臨和他國度的降臨將通過福音的全球傳播而到來。因此,我們怎麼能保持沉默呢?

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。