Recommended

当前页面: 观点与评论 |
主耶稣会拒绝不完美的基督徒吗?

主耶稣会拒绝不完美的基督徒吗?

末日来临的时候,有瑕疵的基督徒会被主基督拒绝吗?一位致力于海外宣教事工的带领人表达了下面的想法(详见):

(图片:Unsplash/Brett Jordan)

“每一个渴望进入神国度的基督徒都应当毫不松懈地遵行神的旨意......然而许多人在奔行天路的过程中肩上轻轻。在基督信仰中,背负十架是一个没有讨价还价余地的议题,不愿意谨守遵行的人必然会在末日来临时遭到神的拒绝。”

这是在一个基督徒会受到严重迫害,甚至可能会因信仰殉道的国家服事的基督徒带领人发出的由衷感叹。

作为基督衷心的仆人的他不知疲倦地努力工作,为要触及到那些未及之人,为他们身体和心灵上的需要带来帮助。


我想要以这位事工带领人的感言作为序言来进一步讨论一下,末日到来时,不完美的基督徒是否会被主基督接纳。
能够“持续不断行在神的旨意中”的完美基督徒是否存在?一个不信的人是能够一边在神面前得救称义一边却走在通往地狱的道路上?不经历重生是否能够经历“天路历程”?

圣经给出的答案是“不能”。

一个不信之人是无法真正行走天路的。只有你在得救、重生、称义、获赎、被赦免之后才能奔行这天路历程(希伯来书12章1-2节)。不仅如此,没有任何一名基督徒能够做到完全顺服(罗马书7章15-20节)。但是我们应当感恩的是圣经教导我们,每个信徒都因信披戴带了基督的义,并因此获得了在天堂的永生。(罗马书3章21-26节)。

耶稣呼召祂的门徒背起自己的十字架跟随祂(马太福音16章24节),许多基督徒为了得着那些失丧的灵魂付出了很大的代价,并且毋庸置疑的是,其中一些人放弃的远比另外一些人多得多。

然而,在末日来临的时候,如果不完美的基督徒真的会被主拒之门外,那么我们要活得多完美才能逃离地狱的烈火,迈进天堂的大门? 当然许多的假先知会在最后的审判日见主的时候被主告知:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音7章23节)

耶稣不会和这些假师傅说:“我以前认识你”,祂说的是:“我从来不认识你”。这些“伪装者”从来未曾得救、被赎、获赦、重生、并在基督里因信称义过。个人自身的努力从来不能够洗净自己的罪愆,哪怕是一个小小的过犯。

基督在十字架上的牺牲成就了人类自己所不能成就的(彼得前书3章18节)。耶稣的宝血遮盖了我们所有的罪(约翰一书1章7节),当这些罪得以洗净,信徒与神之间的关系方得以建立。

使徒保罗在书信中从来不曾说过末日来临时有瑕疵的基督徒不被主承认。但同时保罗也非常清楚地摆明,不是每一个称自己是基督徒的人都是重生,称义,获赎过的。

“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书8章7-9节)。

换句话说,那些为罪活而不是为着基督而活的人是不能称义的。未悔改的人没有经历重生,甚至还可能会以基督为耻。耶稣说,“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(路加福音9章26节)。

那么那些为着福音的缘故而受到迫害甚至殉道的基督宣教士和基督徒呢?他们会因所遭遇的一切得到奖赏吗?圣经同样对此给出了答案:“会的”。

耶稣说,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样的坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(马太福音5章11-12节)。

至于这奖赏会是什么,是由神来决定的。2013年我在《基督邮报》发表的另外一篇专栏文章“圣经中恩赐和奖赏的区别”对此有所提及。

耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我......人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应个人。”

耶稣是在告诉我们可以通过自己的努力来赢得救恩吗?不是的。先知弥赛亚只是在告诉我们,那些为福音而遭受逼迫甚至死亡的基督徒,将来会在天堂得到他们的奖赏。正如圣经对称义和成圣做出了区分,圣经中也将“永生的礼物”(罗马书6章23节)与“奖赏”(林前3章10-15节)区分开来,“奖赏”是为那些谦卑事奉而不求自己荣耀的人准备的。

很多投身事奉的宣教士几乎是放弃了一切所有来跟随主耶稣,但是他们为主做工将来会使他们在天上得到丰厚的奖赏。虽然这样,并不意味着不完美的基督徒会在末日的时候被主弃绝。因为如果是这样的话,天堂迎接不到任何一个基督徒的到来。但我们都知道,许许多多的信徒已经在那天上的乐园中,并且每天都有更多的信徒加入到其中。
通往天堂的窄路已经在圣经中揭示出来(马太福音7章13-14节),就是相信福音(约翰福音3章16节),并背起自己的十字架,跟随基督,正因着父神“藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼得前书1章3-4节)。

我们应当感谢神的是,每一个重生的人,就算他们的顺服并不完美,都不会在末日之时遭到主基督的拒绝,如果你还未称义,今天你就可以来到基督的面前,靠着恩典,凭着信心得救(罗马书5章1节;以弗所书2章8-9节)。

(翻译:Gissel)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。