Recommended

當前頁面: 國際 |
臉書關閉擁有7600萬粉絲的親以色列禱告專頁

臉書關閉擁有7600萬粉絲的親以色列禱告專頁

以色列國旗 | Wikimedia Commons/The State of Israel

一個親以色列的福音派猶太復國主義者的臉書祈禱和崇拜頁面有7600萬關注者,在臉書聲稱其被超過200萬條評論攻擊後遭到禁止,其中許多評論是反猶性質的。

美國牧師、錫安遺產中心之友(Friends of Zion Heritage Center)和耶路撒冷祈禱團(the Jerusalem Prayer Team)的創始人邁克·埃文斯(Mike Evans)在接受《基督郵報》採訪時聲稱,耶路撒冷祈禱團的臉書專頁在上個月被關閉時,它已經是世界上最大的在線教會。

「我們做錯了什麼?」埃文斯說。「我們只是在上面禱告了。所以基本上,臉書聯合創始人馬克·扎克伯格取消了7700萬人的祈禱。罪行是禱告。因為專頁上肯定沒有寫任何反猶太主義的東西。因為這些人是基督徒,我們打擊反猶太主義,我們不提倡[它]。」

據該部稱,耶路撒冷祈禱團(簡稱JPT)的臉書專頁每周有大約300萬用戶參與,該頁面的帖子平均每天收到2萬條評論。

2018年6月12日,在德國漢諾威舉行的2018年CeBIT技術交易會上,Instagram和Facebook的標誌被展示。 | Alexander Koerner/Getty Images

JPT成立於2002年,其靈感來自科里·騰·布姆(Corrie ten Boom)(她在大屠殺期間幫助拯救了猶太人)和《聖經》中為耶路撒冷的和平祈禱的命令,見於詩篇122篇6節。

由於許多追隨者(其中有數百萬人生活在阿拉伯國家)無法在家裡做禮拜,因此臉書專頁舉辦了在線教會禮拜。

5月12日,當埃文斯的兒子主持周三晚上的祈禱儀式時,約有85萬條類似病毒的評論被貼到該專頁上,其中充滿了反猶太主義和反以色列的仇恨言論。

埃文斯分享說,一些反以色列的帖子中有耶穌基督和希特勒的貶義照片,並且說:「我應該把他們[猶太人]全部殺死,但我保留了幾個人的生命,讓你們看到他們有多邪惡。」

該部稱,來自外部來源的充滿仇恨的評論持續了三天。

5月15日星期六,該臉書專頁在沒有任何通知的情況下直接被關閉。

「在沒有警告或通知的情況下,臉書從其服務中刪除了世界上最大的親以色列團體。」耶路撒冷祈禱團網站解釋說:「從幾個穆斯林國家發起的精心協調的攻擊,對耶路撒冷祈禱團提出了虛假並毫無根據的投訴。臉書相信了這些謊言,關閉了一個擁有77,000,000名追隨者的專頁。我們不會被壓制。我們將繼續為以色列表明立場並大聲疾呼」。

埃文斯的發言人說,這次網絡攻擊是一場「有預謀的運動,其直接目的是使該專頁癱瘓」。

埃文斯稱,這次網絡攻擊可追溯到一名約旦人,他協調了大量反以色列的評論。埃文斯認為,臉書平台對這次攻擊沒有採取任何措施。他說,JPT的援助請求被忽略了。

「我們沒有做錯什麼——臉書並沒有否認這一事實,但他們也沒有對他們為什麼採取驚人的毀滅性行動做出事實性解釋,」JPT的一份聲明寫道。

《基督郵報》就JPT專頁被關問題向臉書尋求回應,但截至記者發稿時仍未收到回復。

臉書告訴《華盛頓時報》,它刪除了JPT的頁面,因為「違反了我們反對垃圾郵件和不真實行為的規則」。公司的一位發言人補充說:「我們沒有看到任何證據表明這個頁面是網絡攻擊的受害者」。然而,埃文斯對這種說法提出異議。

該組織於5月16日向臉書提出上訴,但被駁回。他們被告知該決定是最終決定。

「他們已經關閉了我們,」埃文斯說:「他們剝奪了我們的崇拜自由、祈禱自由的能力,而他們正在休假。我覺得你們好像在對我說,『我燒了你們的房子,我殺了你們所有的孩子,但不用擔心,這沒什麼大不了的,因為你們誰也不是,而我們是臉書』。」

埃文斯的組織總部設在佛羅里達州,那裡的州長羅恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)剛剛簽署了一項將於7月1日頒布的法案,為居民提供對社交媒體審查制度的追索權。

這項立法允許受到「社交媒體平台不一致和不公平行為」影響的佛羅里達人起訴這些公司。

埃文斯打算成為首批利用這項新立法的人之一,通過多起訴訟起訴臉書。他認為,該平台已經對「福音派信徒造成了巨大的傷害」。

「靠着上帝的恩典,我們要做點什麼,」埃文斯宣稱。

他說,該公司「躲在不道德的技術條款後面」,「規避法律」。

「所有這些都將在我們這裡結束,」埃文斯說。

埃文斯希望美國參議員調查他的專頁被刪除一事,並希望在宣誓聽證會出席,與扎克伯格討論此事。

「這將是馬克·扎克伯格最後一個這樣對待的福音人士。」埃文斯大膽地宣稱:「......我有很多非常、非常有有力量的人支持我。所以一切都會好起來的。唯一讓我心碎的是......想到在美國這個基督教的故鄉和猶太人的避難所,一個有禮拜儀式的基督教事工......一個教會和一個宗教事工這樣被攻擊,這與美國建國的核心精神不符。」