Recommended

当前页面: 文化 |
制片人谈《上帝之子》的影响 回应不符圣经的批评

制片人谈《上帝之子》的影响 回应不符圣经的批评

马克·伯内特(Mark Burnett)和罗马·唐尼(Roma Downey)夫妇制作了《圣经》迷你剧和最近的电影《上帝之子》(Son of God)。他们说,他们已经收到了数百位基督徒和新信徒的电子邮件,谈到这部影片触动了他们的生活。

“我们被四面八方来的邮件给淹没了,”伯内特在接受基督邮报的采访时说, “影片演到耶稣被捕和受难时,人们都在哭泣;我们听说,当演到他复活时,人们在影院里鼓掌和欢呼。”

唐尼估计已有数百人联系他们。对于所引起的反响,她解释说:“我们向我们所有朋友发出了呼召,开始收集这些信息,” 但她补充说:“更加清晰的影响”直到复活节前后才能揭晓。

“每个人都被影片深深感动,” 唐尼补充说。“我看过成年男士的来信,他们说以前从未在某个影片中哭泣过,但是这部影片让他们打开了内心,泪水奔流而出。” “这部电影也使家人团聚,开启‘真正意义上的共同体’,” 她说。

一个宣教机会

“看完《上帝之子》后,我们来到前排,发出了一个呼召……几个人过来得到了医治。我们也有几个人在那里开始请求祷告,胃部背部肩部的病痛、耳鸣、脚部麻木马上得到医治,其他几个人也是如此。最精彩的部分是在俄克拉荷马绿洲(Oklahoma Oasis)教会,我们一直用有医治意义的话语服侍,很有趣。我们甚至对经理有也所帮助……耶稣是活着的……我爱耶稣。 --恩典山传媒(Grace Hill Media)”

发给马克·伯内特和罗马·唐尼的这封电子邮件证实,人们在观看影片后决志信靠基督。

· · •

《上帝之子》将取代《耶稣受难记》成为票房收入最高的基督教影片吗?

唐尼强调影片对于宣教的意义。“我们当然一直鼓励基督徒去观看影片,也带上一个朋友,” 她解释说:“有时很难请求某人和你去教会,但很容易让他们去看电影。”有些人仅仅看后就会来到基督面前, 有些人随后会与朋友们讨论它,唐尼说希望人们对影片有这两种回应。

“我们希望这部电影有着巨大的吸引力,使人们有更多的追求,” 伯内特解释。他说目标是介绍引人注目的耶稣,带领观众走进教堂,满足他们的好奇心。

他回忆了《上帝之子》对一位信仰东方宗教的女士产生影响。看完影片预映后,她告诉他:“我一直认为耶稣的故事是一个西方神话,但看完这部影片后,我想对这位耶稣有更多的了解。” 他提到《圣经》电视连续剧播映之后的洗礼:在蒂姆福尔曼教会(Tim Foreman's church)有1000人受洗,在华理克的马鞍峰教会(Saddleback Church)有3000人受洗。《上帝之子》上映后的影响力已经凸显。

《上帝之子》的一位影迷在发给伯内特的信中讲述了许多人在影院中的改变。“多么令人吃惊的周末。走吧!在我们的小角落,已经卖光了18个影院的票:200到300位第一次来的客人。在影片前后跑了一段儿,人们就在影院里将生命交给耶稣,就在当场!圣灵在作工!一个例子:有人带来10人,其中4人接受了耶稣!写到这里我热泪盈眶! --恩典山传媒”

影片也使信仰者更加亲近基督,伯内特补充说,“有人告诉我们,上星期天在教会的礼拜感觉有所不同,因为他在前一天观看了《上帝之子》。” 可以将怀疑者带到基督面前的情感体验,也会巩固基督徒的信仰。

“对于已经知道故事的人,影片会让他们感到更紧密的连接; 对于那些从未听到过的人,他们会寻求更多的信息,” 他解释说。

人性化的耶稣

唐尼解释说,《上帝之子》在一个方面有别于《耶稣受难记》:这是一个更宏大的故事。《耶稣受难记》是以耶稣在客西马尼被捕开始的,而《上帝之子》使观众概览了基督受难前的服侍。 “让我们通过奇迹去跟随他的服侍,所以当他被捕时,我认为每个人内心都会完全进入到影片中;当他被钉上十字架时,每个人内心都会深深地牵挂他,所有人的情感都在跌宕起伏,” 她解释说。

伯内特同意:“使这部影片更富有情感的是,你用一个小时的时间去了解与门徒在一起的耶稣,”他告诉基督邮报,“当他在客西马尼被捕时,影片使人的内心感觉无比沉重。”

唐尼提到影片在耶稣受难前所描述的人性化时刻,耶稣“用手和膝盖爬向十字架,并亲吻十字架”, 她解释说。虽然圣经中没有提到耶稣亲吻十字架,但这一动作激发出情感,因为十字架象征着基督徒被耶稣的死亡救赎,她说。

未准确依据圣经?

唐尼和伯内特都承认,正如一些影评人士所言,《上帝之子》未逐字依照圣经原文。“我们不是牧师,我们没有资格去教导,”伯内特解释说,“我们有资格去做的,是建立情感联系。”

他将新影片与耶稣对大群人说话相比较。在这些人群中,救世主使用比喻,他后来向门徒们解释比喻。以相似的方式,伯内特辨解说:“这部电影需要独立的诠释,这样那些没有读过福音书的人将不得不去了解更多。”

他妻子解释说,团队与40多位学者和神学家共同起草脚本,以保持故事中准确的圣经意义。 “我们非常认真地在讲故事,” 她说,“这是一个缓慢的过程。”然而,他们只有2小时15分钟讲述耶稣的故事,所以不得不有所取舍。

伯内特解释一个超越圣经原文的实例:耶稣对彼得的呼召。耶稣呼召渔夫成为“救人的渔夫”后,命令他“去改变世界”。伯内特解释说,增加的这一情节,并不是圣经故事中耶稣对彼得的呼召,却是“我们教会顾问们最为盛赞的情节之一”。虽然耶稣没有明确地说,但顾问们一致同意“世界需要这样的呼召”。

唐尼谈到另一个更改,《上帝之子》的故事中去除了撒但。

在《圣经》剧中扮演撒但的演员被一些人认为非常像总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)。“我觉得在很多方面影片被政治所劫持,”唐尼告诉基督邮报,“我强烈感到,耶稣不是共和党人,耶稣不是民主党人,不是用《上帝之子》作木杖去击败攻击我的人。”

“很高兴去除了魔鬼,以便我们能继续关于耶稣的对话,以便我们将会谈论耶稣,而不是撒但,”她解释说。

将耶稣的名字挂在人们嘴边

 “我想作为基督徒,我们在好莱坞的工作就是通过世俗媒体将耶稣挂在更多人的嘴边,” 伯内特声明。他强调在更广泛的文化氛围中分享基督信仰的重要性, “让你的光闪耀”的重要性,“我们不希望基督信仰只保持在小群体里,我们想使它进入大众媒体。”

伯内特还强调《上帝之子》在推特上成功地吸引了名人的注意。“我们就像小引擎所能够做到的,我们没有庞大的好莱坞预算,” 但是“世俗娱乐圈中一些大腕”正在谈论耶稣。

唐尼也庆祝在推特上的“曝光”。“如果你上推特,你会看到所有的人,从布莱克·谢尔顿到泰勒·佩里,到阿舍,到克里斯蒂娜·阿奎莱拉,到金·卡戴珊,人们都在提到耶稣和他在《上帝之子》中的形象。”