Recommended

当前页面: 观点与评论 |
一本希望住在基督里的人必读的书

一本希望住在基督里的人必读的书

“我是真葡萄树,我父是栽培的人……你们要常在我里面,我也常在你们里面。”—耶稣(约翰福音15章1,4节)

我无法告诉你我读过但从未读完的神学书籍有多少(几乎我有的神学书——不要论断我)。但是最近,我获得了一本我放不下的书。慕安德烈的《住在基督里》(Abide in Christ) 是充满属灵复兴智慧的百宝箱。

如果你知道你应该住在耶稣里并且想要住在耶稣里,但是对于住在耶稣里真正意味着什么有点不知所措,今天就请订购《住在基督里》吧。

这本书里的每一个教导都使我受益。但是对我来说,有一条智慧原则在其他原则的映衬下格外突出。慕安德烈知道他会拥有不计其数的读者,这些读者将会被常与耶稣沟通的想法所征服。他知道他们会觉得这样一个本领对于他们微弱的能力来说太高了。慕安德烈渴望在他们怀疑的心灵里点燃希望的火把,于是他反复强调一个简单却意义深远的真理:住在基督里是一个每一刻、每一天的努力。

我的确陷入了慕安德烈所预料的烦躁不安的读者阵营。当我考虑到真正住在基督里所需的力量和纪律时——持续抓住基督并亲近基督——这一直是我永久的、长期的责任的想法让我无所适从。我认为住在基督里是一个被动的行为。

但我们没有往上爬去寻求耶稣,而是他亲切地来俯就我们。我们只要打开我们的思想,敞开我们的心,这样耶稣就能通过我们的信的管道而使他的同在、力量和爱流进我们的生命。但是当你(我也是如此)是一个在堕落的世界里是一个双重身份的人,被留置的罪和其他反对神的力量不断地侵扰,使自己面向基督就是一个极其困难的任务。

将自己定位于被动接收栽培的人的属灵供应需要专注、精力和纪律。放下那些阻碍我与神亲近的东西 ——罪、不必要的分散注意的东西以及一个过于活跃的头脑,这个头脑被除耶稣以外的东西充满 ——是一件很难的事情。每个基督徒都知道这一点。

当你打开圣经时发生了什么?你被对其他事情的想法所轰炸。当你祷告时发生了什么?你的思想随着除神之外的一切而漂移。当你真正下决心克制生命中的肉体阻碍时发生了什么?诱惑在剧增。

保罗描述得好:

“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。” – 罗马书7章21节

而这一点——远离罪、世界和自己,而让自己转向基督 ——是神命令我们在世上生活的剩余日子要做的。我有时想我是否能真正长期持续做到这一点。当这带走了我今天要抓住耶稣需要的一切,我就害怕我会耗尽明天的力量和纪律,到下个礼拜、下个月或明年就更少了。我知道是神供应了我住在耶稣里的力量。但是以我目前感觉的这么少的恩典力量,我怀疑是否会一直都有充足的供应。

对我怀疑的质问,慕安德烈的回答很简单但是非常富于激励性:神每一天每一刻都在赐予充满能力的恩典。

我有足够的理由相信我目前没有感到自己里面有足够的力量在接下来的每一年、每一个月、每一个星期、每一天和每一个小时里都住在耶稣里。我还没有拥有这个力量。

在这一小时里,我有在这一小时里所需的每一种属灵资源 ——就够了。我的任务不是考虑今天下午或明天住在基督里需要什么。我的任务仅仅就是靠着神当下赐我的力量在当下住在基督里。当今天下午或明天来到时,神会在那个时间供应新的恩典和新的力量。

乍一看,这可能看上去对真正改变我们的属灵生活来说太初级了。但是请考虑一下。由于我们感觉没有继续争战的力量,我们有多少次屈服于诱惑?在那个非常时刻,我们感受到拒绝肉体的能力 ——但是在那时我们开始思考:如果诱惑存留到这一天剩下的时间或这一个礼拜余下的时间,那怎么办呢?感觉到我们不能在这一段时间抵抗罪的诱惑,我们就已经屈服于罪的需求了。我们犯罪了。尽管我们在这一刻感受到了争战的力量,不管怎么样我们都犯罪了,因为我们怀疑神会使我们经受住诱惑的全部时间。那么我们因为同样的原因在读经和祷告生活中是如何缺乏或不一致呢?

当我们打开圣经或低头祷告时,我们发现要把心思意念定睛在神身上很难, 但是我们也感受到在那一刻我们里面就有足够的力量来这么做。尽管我们在那一刻有能力使自己的灵魂安静并且面对耶稣,但是我们又被接下来的20或30分钟都要这么做的想法给压得喘不过气。所以我们放弃了。我们合上圣经或抬起头,完全向肉体投降了。

但是如果不再为下个月、下一个小时或明天而忧虑,我们仅仅是在此刻住在耶稣里,那么会怎么样呢?如果我们不去担心今天下午需要的力量,而是使用我们现在拥有的很小却充足的力量,又会怎么样呢?如果我们不去怀疑自己明天住在基督里的能力,而是仅仅今天住在基督里,又将如何呢?

神充满能力的恩典在五分钟就会临到。恩典今晚就会临到;明天就会临到;下个月就会临到;明年就会临到。把我们修剪成葡萄树的栽培的人会信实地每时每刻都供应我们所需,来牢牢握住我们。我们不需要今天早晨感受下午的力量。我们不需要今天感受到明天的力量。神会每一天每一刻都在我们的软弱中遇见我们,他也会供应我们所需的点点滴滴的充满能力的恩典。

(翻译:Christine)