Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我对为基督缘故受迫害的领会

我对为基督缘故受迫害的领会

奥尼多州州长罗迪尼·安科雷杜洛(Rotimi Akeredolu,第三位左)指向尼日利亚西南部奥瓦镇圣方济各天主教堂(St. Francis Catholic Church)遭枪手袭击后的血迹。政府和警方表示,2022年6月5日,带着爆炸物的袭击者们在尼日利亚西南部一座天主教堂内开枪,打死了“许多”教徒,并致其他人受伤。奥尼多州奥瓦镇圣方济各天主教堂暴力事件发生在早晨的礼拜中。这在尼日利亚西南部是罕见的袭击事件,因为伊斯兰圣战者和犯罪团伙存在于其他地区。 | 法新社Getty Images

当基督徒们受到迫害并被杀害时,我们通常会感到愤怒、失望和痛苦。有时,我们会由于上帝让我们和我们所爱之人仅仅因为跟随基督就经历试炼而怨恨他。我们通常会将受迫害的人视为弱势群体。

但耶稣的门徒对此有不同的看法。当他们受到迫害时,“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱”(使徒行传5:41)。使徒保罗在圣经中这样说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”(腓立比书1:29)。我们如何看待迫害、苦难和死亡都与我们对基督的信仰有关,与圣经所看待的方式不同。

在过去,我一直坚持向上帝询问为什么他不保护他的仆人。我期待上帝起来为尼日利亚的基督徒而战,但他保持沉默。当我看到尼日利亚基督教协会(CAN)一个地方分会主席拉万·安迪尼(Lawan Andimi)被斩首的视频时,我哭得很伤心。他的死让我非常沮丧,我想知道这些传教士为一个不能保护自己的上帝而冒危险是否值得。

不久之后,主向我启示了十字架的奥秘。我得知拉万·安迪尼是上帝在即将来临国度中赐福最多的基督徒之一。

我认为基督徒殉道是上帝赐予信徒的最伟大特权。当司提反被用石头打死时,圣经描述了这一荣耀场景(使徒行传7:55)。使徒保罗理解了与这一特权相关的奥秘,并渴望前往耶路撒冷为他的主而死。我们是否曾想过,为什么几乎所有第一代使徒都不得不经历殉道的过程呢?被杀的基督徒有幸获得生命的冠冕(启示录2:10)。

当基督列出跟随他所必需的条件时,说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命”(马太福音16:24-25)。许多基督徒将殉道和基督徒受苦视为陌生概念并极大的缺陷,但基督并不惧怕指出,这些条件是跟随他所必需。如果教会意识到这一点,更多的基督徒将愿意为了福音的缘故冒险。

迫害、苦难和死亡从来都不令人愉悦,但事实是,上帝设计它们是为了我们完成我们基督徒的呼召——正如他设计让基督来为人类带来救赎一样。使徒雅各在他的书信中鼓励我们要因为作为信徒所受各种试炼而欢喜:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”(雅各书1:2-4)。使徒彼得在他的书信中向我们表明,为基督受苦并不是弱者:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神”(彼得前书4:16)。

理解圣经中关于这部分内容可以帮助我们在苦难不可避免到来之际予以应对。我不认为基督徒应该主动寻找迫害、苦难和死亡,但当它不可逃避时,我们需要明白这是上帝对我们的旨意,并接受它,充分了解到,现今时代的苦难与将来向我们显现的荣耀相比是微不足道的(罗马书8:18)。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。