Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣知道孤独是什么样子

耶稣知道孤独是什么样子

耶稣应许他的门徒说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约翰福音14:18)

当一个女人面对意外怀孕时,她会考虑堕胎,因为她感到孤独或面临被抛弃的威胁。即使是最自认独立的女性也会说:“如果他稍微表示一点愿意帮忙照顾孩子,我就绝不会考虑堕胎。”因为缺乏支持,她会说:“我别无选择。”当她怀着八个月身孕回家过感恩节时,她家人会说什么呢,会做什么呢?如果她敢留下孩子,她的男朋友会离开她吗?

孤独中最可怕的事情之一是当孤独成为一种景观。被拒绝友谊的人环绕着,嘲笑的感受如同被太阳下放大镜聚焦,用社交强度和情感痛苦把我们灼烧。

耶稣熟悉这种悲伤。他的“门徒都离开他,逃走了”(马可福音14:50)。在十字架上,他独自承受了上帝的全部愤怒,呼喊着:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(马太福音27:46)——这也是一个女人或她未出生孩子可能会问的问题。

耶稣的孤立在十字架上成为了一个景观。他甚至被嘲弄(马可福音15:29),被嘲讽要做我们恐惧驱使我们试图做的事情,“救自己吧”(路加福音23:37)。但拯救正是关键所在。拯救者不需要被拯救。耶稣本可以拯救自己,但决定留在十字架上——放弃一切交往。为什么?为了交往的缘故。为了我们这些不能拯救自己的人可以与救主交往。耶稣自愿成为那个被抛弃的场景,因为他拒绝将我们留下来像孤儿一样(约翰福音14:18)。他死了又复活,以便他可以“就爱他们到底”(约翰福音13:1)。

然而,事情并不止于此。基督死亡不仅是为了让他能爱我们,而且是为了让我们也能像他爱我们一样去爱别人。耶稣的门徒可以安然,因为他们知道神永远不会离开我们,也不会丢弃我们(希伯来书13:5)。现在,我们可以自信地为孤儿、陌生人和受压迫者而牺牲(诗篇146:9)。我们造物主支持我们,他与我们同在。当我们为他人而牺牲时,他以肯定微笑说:“我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做”(约翰福音13:15)。

耶稣所做的最伟大的事情之一就是打开了永恒死亡的地牢之门,为囚禁我们的罪支付代价。那么,当他承诺说:“我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去”(约翰福音14:12)时,这意味着什么呢?也许他想到了他追随者的自我牺牲,利用他们对他的芥菜种一样的信仰来推动社会不公正的大山,就像堕胎一样——每一次为一位女人,每次为一个孩子(马太福音17:20)。

我们的罪使我们成为了孤儿,受压迫者,在精神的荒漠中自谋生路。通过基督的牺牲,我们正在得到完全的恢复——而且随着我们执行他的使命,我们越来越完全,这个使命使我们成为了受益者……“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路加福音19:10)。

Jim Harden牧师是一位医学伦理学家,是新出版的《妇女生殖健康伦理理论与相关标准》(Ethical Theory and Pertinent Standards in Women’s Reproductive Health)一书的作者,也是CompassCare Pregnancy Services的首席执行官。他在怀孕中心运动中首创了可衡量、可重复的医疗模式,并在医学伦理、支持生命政策和行政领导方面著述颇丰。他为全国数百家怀孕中心编写了材料和策略,帮助它们更有效地为妇女提供服务,使婴儿免于流产。