Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
人向神硬着心的7個後果

人向神硬着心的7個後果

Dan Delzell

人所能做最壞的事情就是向神硬着心。這種頑固不化會帶來毀滅性的後果。這也就是為什麼希伯來書的作者會寫:「你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像惹他發怒的日子一樣。」(希伯來書3章15節)

這裡,「惹他發怒」也許會讓人想到小孩子、青少年惹父母發怒。但成年人會和孩子一樣叛逆。實際上無論年齡如何,人的天性讓這種不服管教的行為很容易就爆發出來了。

既如此,那就要看看人向神硬着心的以下這7種後果了。

1,你感到極度的「匆忙」與「緊迫感」。

以平靜的心去堅持追求屬神的目標是一回事。完全靠自己去處理一哄而來的種種瑣碎、持續不斷有緊迫感則是另一回事。神是平安的創造者,而罪和堅硬的心則會帶來不安定、不屬神的能量。許多人用成噸成噸的這種「能量」來奔走一生,但他們從來不會與神的大能相連。

一旦人在內心中或目標上阻擋神,那就會在人的工作中產生「稜角」,這可不是堅韌該被運用到的地方。當基督不在你人生的中心,你就最終會失去控制。耶穌並不是白白叫做「和平之君」。人必須遇到基督並與他同行,由此才能得到他的平安。

2,偏執成為常態。

偏執是讓靈魂空虛的瘟疫。它源自對結局的憂慮而非讓你的心安息在神對你人生的計劃中。我們所有人都容易變得偏執,唯有救主的力量能撫平我們的執迷不悟和恐懼。向神硬着心,你就會讓偏執來你的靈魂中「安家」。這個客人來了可就不知道要逗留多久了。

有些向神硬着心的人會一直處在焦躁狀態。但神能夠醫治人的內心狀況。

耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11章28節)

基督的平安能夠解決惱人的偏執,其實神能「賜出人意外的平安」(腓立比書4章7節)

3,內心似乎很容易就燃起憤怒

憤怒就像「激素大戰」。這種內在騷動和無休止狂躁讓人心意難平。下次你因憤怒而發作時,要考察你的內心是否向基督敞開,讓他來幫你應對那讓你憤怒之事。向彌賽亞敞開心胸是改憤怒為平靜的捷徑。只要人願意讓耶穌來改變他們的心,那他就能接觸到神的愛。

4,你生活在「肉體」中而非生活在「聖靈」中。

每個基督徒都會在內部與「肉體」抗爭。

使徒保羅是這麼說的:「我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」(加拉太書5章16-18節)

時刻與基督緊密同行,我們就能夠行「在聖靈中」,而非行「在肉體中」。這是引入聖靈大能的唯一辦法。

耶穌說:「叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。」(約翰福音6章63節)

5,沒有轉向神尋求指引就做出日常決定。

人無論何時向神硬着心,他就錯誤地認為自己能信靠自己的知識。並非轉向神的話語尋求洞見,他靠着自認有能力為人生尋找到成功路徑這一臆想而前進。這種盲目乃是人靈魂的默認設置,唯有神的恩典和聖經真理能打開人的眼睛,讓他看到自己的困局。神的話語讓人能分辨出人理性的獨斷以及神聖啟示的優美。

6,你對靈命之糧沒有饑渴感。

向神關閉了內心,那麼人就不會渴慕「生命的糧」(約翰福音6章35節),也不渴求神的「活水」(約翰福音4章10節)。

詩篇作者則有相反的體驗:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我幾時得朝見神呢?」(詩篇42章1-2節)

另一位先知耶利米則在多個世紀之前就體驗到了這種饑渴之感:「耶和華萬軍之神啊,我得着你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂。」(耶利米書15章16節)

成百上千萬神的兒女們在今天依然體驗到這種現象。

7,你的人生缺少屬神的智慧。

沒有誰天生就具有屬神的智慧。這就是耶穌說「你們必須重生」(約翰福音3章7節)的理由。

這種新生會伴隨着帶來屬神的智慧。聖約翰寫到:「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」(約翰一書2章27節)

向基督敞開的心是通往屬神智慧的捷徑。與此背道而馳的則是一顆堅硬愚頑的心。

如果你體驗過向神硬着心所有這七個後果里的一個或多個,那就只有一個補救辦法:「你們親近神,神就必親近你們。」(雅各書4章8節)。

神通過先知以西結向他的民所說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面……我必將我的靈,放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(以西結書36章26-27節)

這一切都開始於你為自己的罪悔改,求告主的名以得拯救。(羅馬書10章13節)

那你有心這麼做嗎?如果是的話,那就接受神的提議吧。「聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」(啟示錄22章17節)

(翻譯:尤里)