Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
關於單身基督徒戀愛的16個建議(上)

關於單身基督徒戀愛的16個建議(上)

帶領西雅圖馬爾斯山教會的馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll)牧師,他在《宗教救助:和9個其他的誤解》(Religion Saves: And 9 Other Misconceptions Mark Driscoll)一書中為單身基督徒戀愛提供了16個建議。在你步入婚姻之前,記住這些不錯的原則。

1、 為神最大化利用你的單身時間。

這是你生命中非常重要的一段時光,它能給你帶來無限的自由、機會和益處,而一旦你結婚後將不再擁有它們。利用這段時間,完成你的教育夢想,擴充你的神學知識,在宣教事工中參與服侍,為教會奉獻你的時間,規劃你未來的職業生涯,付清你累積的所有債務。總之,你在單身時期的一切投資日後必將為你帶來巨大的回報。不要浪費你單身的時間或輕視你單身的價值!

2、 在你未準備好結婚之前,最好不要開始戀愛關係。

單身期間,基督徒有很多理由將精力放在其他的事情上,除了尋找配偶之外。通過聖經諮詢來得勝你裡面習慣性的罪(如色情或藥物濫用等);讓自己在信仰上變得更加成熟(如果你信主不久);學會承擔成年人需承擔的責任,這些都是延遲一段關係的好的理由。從根本上說,單身者不應該進入一段戀愛關係,直到他們在思想和信仰上成熟到可以結婚為止。

3、 合理一些。

不要把你的期望值定得過高或過低。如果你期望太低,你很容易就能結婚,但或許你正在犯一個一生中最大的錯誤,婚後的生活可能將變得悲慘。如果你期望過高,你可能永遠也不會結婚,或者你和自己中意的人結婚了,但這個人可能並非是神所考慮的最適合你的丈夫或妻子。我勸阻基督徒單身打消要求自己未來的配偶應具備一長列表標準的念頭。事實上很多的要求只是在盲目崇拜,結婚的目標不是找一個和自己一樣的人,況且世界上不可能有和你一樣的人,兩個人之所以不同,是為了更好地學習彼此相愛和服侍。

4、不要很律法地看待約會。

「約會」和「交往」這兩者是不同的。「交往」可能是兩個人在一起共度時光,出去吃頓飯或喝杯咖啡,以一種與性無關的方式增進彼此的了解。非基督徒所實踐的約會對基督徒們來說是不可接受的。然而,「交往」這個單詞並不值得我們糾纏不休,正如使徒保羅告訴我們的,不要在任何話語上爭論。不論我們稱之為「約會」還是其他什麼,在一起的時間並不必被視為是一種約會。在提摩太前書5章1-2節中,保羅告訴單身的主內弟兄,待少年婦女如同姐妹。因而,成年的弟兄與姐妹可以彼此交談,彼此陪伴,以及偶爾在一起吃飯。兩位單身的基督徒有時間在一起、彼此了解並不是罪,這樣他們可以知道他們之間是否有可能進展到一段更認真的關係中,即走向求愛期與婚姻當中。

5、不要與非基督徒發展任何戀愛關係。

這裡的原因幾乎是無窮盡的。既然你不能與一名非基督徒結婚,那投入感情是無意義的,只會導致犯罪或心痛。因為耶穌是你生命的主,而非基督徒甚至不能了解你是誰。你順從神的話語,但不信者不會。如果你的配偶不是一名基督徒,那你們沒有辦法處理阻礙在你們兩人中間的罪,因為你們不都相信耶穌為罪人而死的福音。

6、在一段時間內,你應該只跟一個人處於浪漫的關係當中。

最終,一位基督徒的目標並不是有個男朋友或女朋友,而是有一位配偶。在一段時間內與多人約會,讓他們為獲得你的感情而競爭是殘忍的。此外,那更像是為通姦做準備,而不是為一段訂立盟約的婚姻。

7、他應該主動,她應該回應。

因為聖經一再講到,丈夫要愛家,丈夫是妻子的頭。任何一段浪漫的關係應該都以男人積極主動地、友好而尊重他人的請求,得到更好的了解女士的機會。太多的主內弟兄們過於羞澀,需要更加有勇氣、甚至冒着被拒絕的危險來追求他們的妻子。任何對這一請求不敢興趣的姐妹,應該在小組一起出去吃飯或喝咖啡時,就簡單地回答「不」,而弟兄應該尊重這一回答。

8、你需要看看神所擺在你面前的人。

太多的單身男女看到他們教會或生活中那些不愛神的人,他們追求某個神秘的人,然而這樣的人並不存在。在神的深謀遠慮中,極好的潛在伴侶就在他們的眼前。而且,雖然姐妹不應該追求弟兄,她卻可以明智地讓自己進入他的視線。這正如在路得和波阿斯之間所發生的故事。儘管神帶領路得到了波阿斯的田裡工作,他卻並未認為路得可能成為他的妻子,知道路得聽了婆婆拿俄米的建議,盛裝打扮去了波阿斯夜間休息的田裡,她並沒有追求他,然而卻引起了波阿斯的注意。結果呢?他們的故事成了聖經當中最偉大的愛情故事之一。

關於單身基督徒戀愛的16個建議(下)