Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒們,別再說「同性戀是一種選擇」了

基督徒們,別再說「同性戀是一種選擇」了

編者按:親愛的基督徒們,我們邀請您務必讀完全篇內容。不要預設本篇內容會通往何處。

昨晚我坐在我祖父母家的客廳里,一邊看福克斯新聞一邊品嘗奶奶烹飪的美味佳肴。好久沒有這樣和他們坐在一起了,之前兩年,我都不在新奧爾良。但神的旨意現在把我帶回家中,讓我重新與祖父母們連接在一起(我的意思是說,我現在和他們住在一起——而我現在還在找工作,哭哭)。

我的祖父母是耶穌的真信徒,我真誠地相信他們為我向神所做的呼求遠遠超出了神在五年前極大地改變我人生這件事。他們的思維模式和說話用語都非常老派。當昨晚我們的開始談論同性戀這一話題時,我爺爺回憶起幾年前的事情了(當時我還不知道基督),那時,他正和認可同性戀的家庭成員爭論我公然以同性戀為傲的局面。他告訴我,儘管那些家庭成員認為在神看來我做的沒錯,他還是堅信「神並沒有造成這種局面,同性戀是人自己的選擇。」

當時我很快就想回應,但我一開口,奶奶就覺察到了我的不滿,她打斷我,開始支持我爺爺:「不過,馬特啊,你爺爺是說,那確實是一個選擇,我的意思是,那的確是個選擇,沒錯吧?那就是一個選擇,你的選擇,不是嗎?」

這種談話讓我很不耐煩。當我在2009年公開了自己的同性戀身份以後,我的父親堅稱那是我主動選擇「成為同性戀」,這讓我完全不再想聽他說的所有其他話了。如果他真那麼沒有邏輯的話,他就沒辦法理解這麼一個事實,也就是說,性方面的吸引並不是一種選擇,我對他講的那些「符合聖經的信念」一點興趣都沒有。

「我可不是選擇了自己被男人吸引,就好像你也不是選擇自己被女人吸引一樣!我不是哪天早上睡醒了然後就決定了:『啊啊,我想給自己編一個重要、巨大而又極其可悲的謊言,那就我要選擇讓自己被男人吸引!』你說的是我自己選擇要有這種感受,但這根本不合邏輯!」——這是幾年前我對我父親的回答。

但現在我是跟祖父母一起,他們很愛我,孜孜不倦為我、為我完全的狀態而禱告。並不是說他們不以真相告訴我,或者想對我有所刺激。他們只是不斷重複說着他們經年累月在教會、共和黨人那個圈子裡聽到的話語。所以,我並沒有不耐煩,也不覺得被刺激了,相反,我把昨晚視作一個機會,讓我來幫他們更好地思考——更符合聖經地去思考同性戀問題,幫他們更仔細地選擇他們的用詞,以描述其他那些感受到同性吸引之人或「選擇」接受同性戀的行為之人的體驗。

我以我已然寫了幾千遍的方式來開始向他們解釋。我們都是作為亞當墮落、敗壞的後代而降生於世。作為墮落而敗壞之人,我們都體驗過墮落和敗壞的欲望。我們中沒有誰是自己選擇自己傾向於感受到哪一種性方面吸引的——無論那種形式——但我們確實可以選擇,要麼按照那種未經選擇的傾向而行動,或者在信仰和悔改中拒斥它們。

完全不出我的意料之外,我的祖父母相當同意我的說的話。我了解他們,我也知道他們很熟悉聖經,我也知道他們愛着所有人——即便是未悔改的同性戀。當談論同性戀的個人經歷時,他們渴望說出符合聖經的真理,但問題是他們的心思和說話方式已經被那些錯誤的言辭牢牢定型了——太久以來,那些錯誤的言辭向同性戀社群錯誤傳遞了基督徒的信仰。

當一個基督徒說「成為同性戀是一種選擇」,無論他們本義如何,他們所傳遞的意思是感受到被同性吸引是一個自行決定的選擇。事實並非如此。我向你保證,當有人被同性所吸引時,那並不是一個選擇。拒絕神悔改的呼召,相反去認可有罪的欲望,那才是一種選擇,是的。但如果在你說「成為同性戀」時想表達的是選擇那種生活方式,那你想的沒錯。但你沒有把你思想的內容有效地表達出來。

信徒們,請讓我們把「這是一種選擇」這話徹底忘記吧。讓我們離開這個含糊、混亂、意義不清楚的詞語,讓我們努力去進行清楚明了的溝通,說清楚我們相信的究竟是什麼。

對基督徒來說,要描述不願悔改同性戀者的體驗,可以用如下符合聖經的方式:「他們並不是選擇要被同性吸引,但是,就像我們所有其他人一樣,他們有一顆有罪的心,一顆充滿了扭曲、邪惡欲望的心。他們選擇了依照這些有罪的欲望來行事,而非相信耶穌——就像我們過去不知道耶穌時一樣。同性戀男女們需要的不是做出一個選擇,去變成異性戀,而是做出一個選擇,選擇來到基督面前尋求罪的赦免,尋求一顆愛神恨罪的新心。」

話是開心鎖。所以要慎之又慎。

(翻譯:尤里)