Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
對你之罪和神之愛的兩個錯誤回應

對你之罪和神之愛的兩個錯誤回應

「我們遠比自己所敢想象的更有罪、缺陷更大,然而,與此同時我們在耶穌基督里也遠比自己所敢希望的更被愛、更被接納。」——蒂姆·凱勒(Tim Keller)

這是何等的悖論啊——這樣的悖論,似乎很少有人能輕易認同。我見過許多朋友,他們用兩種錯誤的方式來應對自己的罪惡敗壞以及神的大愛這兩個並存的事實。他們要麼把自己的罪大事化小小事化了,要麼拒絕相信神依然可能愛他們。前面這種做法否認了自己的可憐悲慘,迎合那些應該被克制的欲望,後面這種則無力阻止自身之內的罪圍困自己,最終退回到自怨自艾中。

我的朋友約什(Josh,此為化名)在掙扎了多年之後,才認同了聖經關於他同性吸引這方面的教導。他在青少年時篤信基督,從那時起就毫不懷疑神對他的大愛。然而,約什卻總是難以相信,自己的性取向被原罪破壞並扭曲了。

他最近開始與一些認為單配偶同性戀關係沒問題的虔誠基督徒們交往。他們相信約什想要與另一個男人發生(在情感意義上)愛和被愛關係的這種慾念不可能來自他有罪的本性,而是神植入他之內的良好願望。在他們向他解釋他們那些據稱是肯定同性戀的具體聖經段落之後,約什拋棄了認為自己同性慾望是來自有罪本性的觀念。

幾年前,他開始約會男人——確信認同這些欲望會讓他進入自己盼望已久的那種滿足之中。然而,最近以來,約什想我傾吐他繼續感到深深的不滿足。他依然缺少平安和喜樂。

我的朋友艾什莉(Ashley,也是化名)則落在光譜的另一邊。她毫無保留地認定自己就是個完全一團糟的凡人——事實上,除此之外她似乎一無念想。

艾什莉生活在屬靈與情感的持續麻木中。她不再讀聖經了,因為每次打開聖經都會讓她的羞愧和自怨自艾飆升到一個難以承受的級別。出於同樣的原因,她也不再禱告,不去教會。艾什莉相信神愛罪人,只是不相信神還會愛她。她相信基督的寶血足以遮蔽罪,只是不相信這也足以遮蔽她的罪。

儘管他們從外表看截然不同,但約什和艾什莉的內心其實都拒絕相信福音的全部。他們缺少神所賜的平安和喜樂,因為他們未能接受神的全部信息,相反,只是接受了其中的一部分。

神說:「你說的對,我確實愛你!但人心比萬物都詭詐,壞到極處(參見耶利米書17章9節)」,約什的回應是:「我不相信這個!」

神說:「你是對的,你的罪極大。但是我的兒子在你們還作罪人的時候就為你們而死,我的愛就在此向你們顯明了(參見羅馬書5章8節)」,而艾什莉的回應則是:「我不相信這個!」

順服神對現實的認定很難,因為這要求有極大的謙卑。只有謙卑才能讓我們接受自己真的很敗壞、扭曲,為罪蹂躪的事實,確實就像神說我們那樣。也只有謙卑,才能讓我們接受神對我們的愛並不受我們自己邪惡的景況所阻攔這一事實,相信高高在上而又如此嚴厲的神,親自付出了極大的代價,為我們預備了與他重歸於好的途徑。耶穌十字架上的寶血既表明了我們的敗壞有多嚴重,也表明了神對我們的愛何等長闊高深——我們應有的唯一回應就是謙卑地信服。我們仰望被釘十架的基督,真心相信自己確實罪孽深重。我們仰望被釘十架的基督,真心相信神的愛確實奇妙無比。

順服於福音信息的整體,是通往聖經所描繪那種持久喜樂和無比平安的唯一道路。

當約什最終接受了事實,承認自己為神所深愛卻也被罪嚴重敗壞,他就不再是個灰心喪氣的自怨自艾者,他會成為一個謙卑的基督徒,明白屬神的平安。

當艾什莉接受了現實,承認就算自己罪惡滿溢,卻也依然為神所珍惜、神所愛,她就不會低估了神的愛,她會成為一個謙卑基督徒,明白屬神的喜樂。

對福音——對福音完整的信仰——是通往真正、全備、永恒生命的唯一道路。

(翻譯:尤里)