Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会领袖应注意基督教嘻哈乐的五大理由

教会领袖应注意基督教嘻哈乐的五大理由

Lecrae 2013?9?28

试想一位传道人在陌生的国家,却不曾试着学习那个国家的语言,会发生什么事情?显然,他对福音的任何讲解都会变得毫无益处,听众也不知传道人到底在讲什么。

在某些方面,很多美国教会与周围的社区正处于这种情形当中。教会只用一种语言讲论和赞美耶稣,而对于周围的社区文化,要么不去理解要么完全忽视。

基督徒会抱怨这些变化,希望文化还是照着我们所喜欢的方式进行,或者能够对此做些什么。目前,对青少年影响最大的主流文化之一就是嘻哈音乐。

那么,教会领袖应如何恰当地理解这样一种历来就不传达圣经观念的文化语言呢?这与学习任何一种语言的方式相同,需要我们聆听人们是如何使用这种语言的。对于牧师及教会领袖来说,值得感恩的是,一些基督徒艺人致力于在嘻哈风文化中传道,并进行挑战听众又荣耀基督的艺术创作。

他们在《今夜秀》(The Tonight Show)上说唱用圣经办法来解决世界问题之道。他们出现在音乐电视网(MTV),传达了一种不同寻常的、以福音为中心的生活方式。数以百万的人们都在听他们的音乐,但是教会领袖的反应又是怎样的呢?

以先前教会进行跨文化传道为例,这里列举了教会领袖应该注意基督教嘻哈乐的五大理由,即使你还未曾买过此类的歌曲。

1. 理解文化

保罗走遍雅典,看见满城都是偶像,就心里着急。但是,他并未因此而退缩,而是去了亚略巴古,以这里的偶像“未识之神”为出发点来宣讲福音。对许多基督徒而言,嘻哈音乐世界对他们是如此的陌生,就像他们对雅典街道感到陌生一样。但是,越来越多的人们在Spotify音乐网站上听嘻哈风音乐,它比其他任何风格的音乐试听服务都更为流行。

基督徒说唱艺人能够帮助牧师和教会领袖看到这个“未识之神”是通往交流的林荫大道。但是这并不是一扇自动门可以直达千禧世代,在其中,很多人都是嘻哈风音乐的粉丝,但是借此却可以更好地了解这样一群人。

2. 有效交流

在逾越节的时候,使徒们被圣灵充满,他们开始说不同的语言,因此,来自各地的人们就能够听见并明白所传讲的讯息。这为彼得打开了宣讲基督的大门。会说某些人的语言会给我们传福音的机会。

提到嘻哈风音乐,单单理解那个社区所关注的就可以打开传福音的大门。这并不是正确使用俚语或听起来很酷,而是去倾听人们的心声,进而了解他们,并告诉他们只有耶稣才可以解决他们遇到的问题,同时也可以把自己的经历与他们分享。

3. 不同视角

随着福音的宣扬以及教会的成长,不同程度的冲突与问题开始在各个教会里出现。比如,说希腊语的寡妇在分圣餐时被忽视,而使徒们听到人们的抱怨,会指派教会执事来满足那些无意被忽略的人群的需要。像Lecrae这样的艺人对于教会领袖而言就好比那些希腊的寡妇对于使徒们一样。他们可以帮助我们揭示文化中的盲点,并给我们机会去改变。

Lecrae在他的自传Unashamed(暂译为:问心无愧中)分享了他童年悲惨的故事,以及耶稣是如何把救赎带进他的生命。我们来自完全不同的背景,但是我们可以倾听Lecrae的故事,并从中学习如何在不同于我们文化的地方作出改变。

4. 神学对话

在保罗的传道旅程中,他经常下到各城中犹太人的会堂。使徒行传17章2节说到保罗习惯去到人们谈论属灵之事的会堂,且教导他们归向基督。在帖撒罗尼迦,他赢得了犹太人并希腊人归主。

在当今我们的文化中,嘻哈风音乐经常是最具有神学色彩的体裁,尽管人们会误用这种音乐。坎耶·维斯特(Kayne West),最有名的说唱艺人之一,说到他最新录制的专辑是“福音专辑”。也许这样的专辑并不能提供圣经话语,但是,他和几乎所有的说唱艺人都在谈论着神学问题。基督徒说唱艺人在把福音真理带进音乐会话中,而且他们为教会领袖打开了一个入口,使得福音宣讲能够进入到经常被我们错过或忽视的文化里。

5. 传道提醒

保罗在书信里不仅给予各教会以神学教导,而且提供最新的传道方式。教会因此可以得知福音传扬的进展、保罗的工作状况以及特殊的代祷事项。信徒们能够看到保罗所到的教会比自己当地的教会大。在充满敌意的文化中,这也提醒了他们最后的得胜是在基督的里面。

今天当我们遇到敌对的文化时,我们也需要同样的提醒。神在亲自作工,他超乎了我们个人的影响力和能力,听到这些的确很鼓舞人心。像Lecrae、Trip Lee,Propaganda等艺人为牧师和教会领袖提供了一个机会,即借着祷告走服事的道路。了解神是如何作工的,并祈祷神继续使用这些艺人去接触那些从未听说有关基督耶稣讯息的人们。

也许你还未拥有一张说唱专辑,但是你需要留意基督教嘻哈乐。你需要留意听神是如何救赎这些艺人,以及如何使用他们来创作高质量的艺术,以这种你可能不熟悉的语言,自豪地传扬被钉十字架的基督。