Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會領袖應注意基督教嘻哈樂的五大理由

教會領袖應注意基督教嘻哈樂的五大理由

Lecrae 2013?9?28

試想一位傳道人在陌生的國家,卻不曾試着學習那個國家的語言,會發生什麼事情?顯然,他對福音的任何講解都會變得毫無益處,聽眾也不知傳道人到底在講什麼。

在某些方面,很多美國教會與周圍的社區正處於這種情形當中。教會只用一種語言講論和讚美耶穌,而對於周圍的社區文化,要麼不去理解要麼完全忽視。

基督徒會抱怨這些變化,希望文化還是照着我們所喜歡的方式進行,或者能夠對此做些什麼。目前,對青少年影響最大的主流文化之一就是嘻哈音樂。

那麼,教會領袖應如何恰當地理解這樣一種歷來就不傳達聖經觀念的文化語言呢?這與學習任何一種語言的方式相同,需要我們聆聽人們是如何使用這種語言的。對於牧師及教會領袖來說,值得感恩的是,一些基督徒藝人致力於在嘻哈風文化中傳道,並進行挑戰聽眾又榮耀基督的藝術創作。

他們在《今夜秀》(The Tonight Show)上說唱用聖經辦法來解決世界問題之道。他們出現在音樂電視網(MTV),傳達了一種不同尋常的、以福音為中心的生活方式。數以百萬的人們都在聽他們的音樂,但是教會領袖的反應又是怎樣的呢?

以先前教會進行跨文化傳道為例,這裡列舉了教會領袖應該注意基督教嘻哈樂的五大理由,即使你還未曾買過此類的歌曲。

1. 理解文化

保羅走遍雅典,看見滿城都是偶像,就心裡着急。但是,他並未因此而退縮,而是去了亞略巴古,以這裡的偶像「未識之神」為出發點來宣講福音。對許多基督徒而言,嘻哈音樂世界對他們是如此的陌生,就像他們對雅典街道感到陌生一樣。但是,越來越多的人們在Spotify音樂網站上聽嘻哈風音樂,它比其他任何風格的音樂試聽服務都更為流行。

基督徒說唱藝人能夠幫助牧師和教會領袖看到這個「未識之神」是通往交流的林蔭大道。但是這並不是一扇自動門可以直達千禧世代,在其中,很多人都是嘻哈風音樂的粉絲,但是藉此卻可以更好地了解這樣一群人。

2. 有效交流

在逾越節的時候,使徒們被聖靈充滿,他們開始說不同的語言,因此,來自各地的人們就能夠聽見並明白所傳講的訊息。這為彼得打開了宣講基督的大門。會說某些人的語言會給我們傳福音的機會。

提到嘻哈風音樂,單單理解那個社區所關注的就可以打開傳福音的大門。這並不是正確使用俚語或聽起來很酷,而是去傾聽人們的心聲,進而了解他們,並告訴他們只有耶穌才可以解決他們遇到的問題,同時也可以把自己的經歷與他們分享。

3. 不同視角

隨着福音的宣揚以及教會的成長,不同程度的衝突與問題開始在各個教會裡出現。比如,說希臘語的寡婦在分聖餐時被忽視,而使徒們聽到人們的抱怨,會指派教會執事來滿足那些無意被忽略的人群的需要。像Lecrae這樣的藝人對於教會領袖而言就好比那些希臘的寡婦對於使徒們一樣。他們可以幫助我們揭示文化中的盲點,並給我們機會去改變。

Lecrae在他的自傳Unashamed(暫譯為:問心無愧中)分享了他童年悲慘的故事,以及耶穌是如何把救贖帶進他的生命。我們來自完全不同的背景,但是我們可以傾聽Lecrae的故事,並從中學習如何在不同於我們文化的地方作出改變。

4. 神學對話

在保羅的傳道旅程中,他經常下到各城中猶太人的會堂。使徒行傳17章2節說到保羅習慣去到人們談論屬靈之事的會堂,且教導他們歸向基督。在帖撒羅尼迦,他贏得了猶太人並希臘人歸主。

在當今我們的文化中,嘻哈風音樂經常是最具有神學色彩的體裁,儘管人們會誤用這種音樂。坎耶·維斯特(Kayne West),最有名的說唱藝人之一,說到他最新錄製的專輯是「福音專輯」。也許這樣的專輯並不能提供聖經話語,但是,他和幾乎所有的說唱藝人都在談論着神學問題。基督徒說唱藝人在把福音真理帶進音樂會話中,而且他們為教會領袖打開了一個入口,使得福音宣講能夠進入到經常被我們錯過或忽視的文化里。

5. 傳道提醒

保羅在書信里不僅給予各教會以神學教導,而且提供最新的傳道方式。教會因此可以得知福音傳揚的進展、保羅的工作狀況以及特殊的代禱事項。信徒們能夠看到保羅所到的教會比自己當地的教會大。在充滿敵意的文化中,這也提醒了他們最後的得勝是在基督的裡面。

今天當我們遇到敵對的文化時,我們也需要同樣的提醒。神在親自作工,他超乎了我們個人的影響力和能力,聽到這些的確很鼓舞人心。像Lecrae、Trip Lee,Propaganda等藝人為牧師和教會領袖提供了一個機會,即借着禱告走服事的道路。了解神是如何作工的,並祈禱神繼續使用這些藝人去接觸那些從未聽說有關基督耶穌訊息的人們。

也許你還未擁有一張說唱專輯,但是你需要留意基督教嘻哈樂。你需要留意聽神是如何救贖這些藝人,以及如何使用他們來創作高質量的藝術,以這種你可能不熟悉的語言,自豪地傳揚被釘十字架的基督。