Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
美國福音派們如何沒遵從新約基督教義

美國福音派們如何沒遵從新約基督教義

以美國福音派新教徒在方方面面與早期教會看上去如何大相徑庭為主題的著作早已汗牛充棟。當然,並非我們所有的外部境況和內部操行都每況愈下。

不過,有一個很重要的領域,美國的福音派們並沒有緊緊追隨他們屬靈先輩虔誠、聖經式的榜樣,那就是我們通常情況下對教會內部公然不信行為的基本態度和應對方式。

人們常常浪漫地幻想那種純潔的「新約式教會」。不過,在我讀到的新約里,卻很有一些問題相當嚴重的教會。

在給約翰的啟示里,我們看到,即便以弗所教會丟掉了最初的愛、士每拿的教會收納了獻身於假教導並在性方面犯罪的人、推雅推喇教會接受了撒但的教導並讓一個婦人將他人帶進淫行之中、撒狄教會在屬靈上死了、老底嘉教會沒有為了自己不光彩的不冷不熱而悔改,但耶穌基督並沒有放棄這些教會,他仍然愛着他們,以屬聖經的聖潔來呼召他們。

羅馬教會的成員們刻薄地相互判斷,彼此絆倒。教會史上第一個「和解大會」是在哥林多教會舉行的,對於性犯罪採取了「公開並肯定」的立場,更臭名昭著的行為是該教會成員還上法庭相互告狀。加拉太教會追隨了假的福音,他們聽說了保羅過去在其他地方的經歷,遇見「有偷着引進來的假弟兄」。保羅寫信給腓立比教會時,提到了一些傳揚基督之人的動機並不真誠,只是出於自私和嫉妒。歌羅西教會受異端假教導的傷害,那些教導混雜了非基督教信仰體系中的內容,傷害了福音的核心。帖撒羅尼迦教會在操行上也有掙扎,需要被提醒,謹防在性方面的犯罪,也有怠惰方面的問題。提多當監督的克里特教會,由於內部有人傳播假教導而面臨分裂的問題,甚至有人在不知道神的情況下就成為教會的一部分。最先收到雅各書的教會似乎有一個陋習,那就是對待富人比對待窮人更好。彼得後書嚴厲地警告教會,被危險的假教師滲透會不可避免遇到問題。顯然,收到約翰書信的教會裡明顯有人相信了某些靈和假先知並非從神而來的見解,散布假教導非常危險,甚至會危及基督徒的永恆拯救,教會裡甚至有敗壞之人處在領導位置,誹謗虔誠的基督徒,濫用權力將虔誠的基督徒逐出教會。最後,猶大書這篇短短的信札也值得花時間完整一讀。這封信所寫給的教會是一個假教師正「偷著進來」的教會,有人「將我們神的恩變作放縱情慾的機會」。這些內容聽着耳熟吧?

我為許多美國的新教徒們擔心,如果他們聽到上面這些問題中有一個發生在某教會,那他們的第一反應就是:「這種事情要是發生在我的教會裡,我就立刻走人,換另一家教會——即便那意味着只是因為在廣義的教派上發生了某個問題,就要放棄一家虔誠的本地教會。」

這是徹徹底底的非聖經式思維模式。新約聖經向我們展示了如何應對這類教會問題的幾個辦法:公開批駁假信仰的教導、教會紀律、忍耐與堅持。「為真道竭力地爭辯」——記住,當猶大給出這命令的時候,他正是在談論與教會內部的不信進行戰鬥!他將最終後果警告給那些固執不信之人聽,並等待最終的公正降臨到福音之敵,甚至為一些敗壞之人的好教導而歡呼

但我並沒有在聖經里看到如下這種見解,即當假教師在基層教會裡取得了小小的地位甚至擁有壓倒性力量的時候,我們就有權利放棄一切,把所有都留給他們,讓他們毫無挑戰地就領導本地信徒,而我們自己則退出、逃跑,或許在不遠處從零開始重造一切。

只要神讓我們的事工維持下去,宗教和民主研究所(Institute on Religion and Democracy)就將致力於為從前交付給我們的真道竭力地爭辯,而不是把教會放棄給那些打算劫持教會、讓教會只從事些瑣碎事務的人們。

(翻譯:尤里)