Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
關於屬靈恩賜與聖靈降臨的十大虛構說法

關於屬靈恩賜與聖靈降臨的十大虛構說法

本文首發於「Spirit Filled Christian Living」(被聖靈充滿的基督徒人生)。

我成為被聖靈充滿的基督徒已超過34年。在此期間,對於被聖靈充滿的生活方式的爭論,凡人能想到的,我基本都聽到過。正因如此,我想是時候為讀者列出一些人對於被聖靈充滿生活的虛構想法了。

對於被聖靈充滿的生活和被聖靈充滿的信徒的十大虛構

虛構1:屬靈恩賜證明了屬靈品德

我們的文化常會美化並誇耀那些有特別能力的人。無論是體育能力、音樂能力或者演說能力,我們似乎認為他們是比你我普通人更好的超人。

不巧的是,很多為聖靈充滿的基督徒,也把這種世俗的觀念散布到了他們對那些有強大屬靈恩賜的人的理解上。

屬靈恩賜的詞源是希臘語「克里斯瑪」(charismata)。它的原意是一種魅力,人能夠有這種魅力並不是因為自己努力做了什麼,而是因為天賦、被神恩眷顧。

屬靈恩賜是由恩典而來,並非應為得到恩賜的那人有什麼特別神聖的地方,也不是因為那人有什麼好的品德而得到的回報。所以,認為某人擁有屬靈恩賜就說明他有了一定屬靈品德的觀念是錯誤的。有人運用屬靈恩賜的能力可能非常大,但本人卻依舊是個宵小之徒。

虛構2:擁有屬靈恩賜的人自認優於別人

我們都是被神的恩典所拯救的罪人。我們也都是在同一起跑線上出發,最終也都要以這樣或那樣的方式,毫無遮掩地來到主耶穌面前。

所有基督徒生命中總有那麼幾次,當神賜福之時,被驕傲所誘惑。無論因為剛剛學到了某項教義、學問而驕傲,或者還是因為自己天生的能力而驕傲,或者是屈從於因為得到某個恩賜、變得更好而驕傲的誘惑。驕傲是不尊重人。然而,無論何種場合或者形式,被聖靈充滿的基督徒和所有基督徒一樣,要從驕傲中走出來,意識到最重要的是用自己去榮耀耶穌。

虛構3:我永遠不會像你那樣聽見神

這不僅僅是虛構,坦率說,這是靈性上懶惰的藉口。我們都被賜予了聖靈。耶穌承諾過聖靈會引領我們進入真理。耶穌還說,他的羊能聽到他的聲音:

約翰福音10章27節:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。」

儘管有些人可能直覺更靈敏一些,但所有基督徒都有能力聽到耶穌的聲音。這是他的承諾,所以如果你相信了那個虛構故事,那你實際上是說耶穌在說謊。

讓你的心安靜下來吧。讀聖經,因為聖經會訓練我們如何去分辨耶穌的聲音。你會學會像聽到父母、兄弟姊妹的聲音一樣去聽到耶穌的聲音。畢竟你也不是天生就全聽得懂你父母和兄弟姊妹在說什麼。

虛構4:如果我敞開迎接屬靈的事情,那麼,與魔鬼相關的事情也會隨之而來

沒有誰比魔鬼更想讓信徒處於恐懼狀態的了。這是它用來阻擋福音傳播的力量。魔鬼知道,如果我們與耶穌的心相連、與聖靈的能力相通,那它就必會沉淪了。

我們越尋求耶穌,越尋求耶穌承諾賜給他信徒的能力,那麼我們就不會走上邪路,因為耶穌不會讓我們被引上邪路。當我們認為撒但能夠介入我們向神的禱告、摻雜進它的假貨時,那麼我們就高估了它的能力了。撒但只是一個墮落的天使,根本無法匹敵神。

虛構5:天使下凡所是危險的

許多人教導說,天使下凡是危險、有風險的。這會讓人躲避天使,或者認為它在聖靈充滿的生活中是非法的、被禁止的。希伯來書告訴我們,天使是被派來為承受救恩的人服務的。

希伯來書1章14節:「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」

聖經從未說過要我們避免與天使交談或者互動。聖經只是要我們別去崇拜天使,我們應試驗天使,確認他們是不是從神而來。使徒行傳里有很多遇到天使的記載,早期的教會也知道如何來應對這樣的事。再說一次,恐懼不是從神而來,而是從撒但而來。

虛構6:神跡是給第三世界的非洲國家看的

我聽到過很多次,有人教導說,神跡只會發生在第三世界國家,因為那裡沒有當代科學和現代化的工具可以使用,神就只能用神跡了。

聽到這種說法,我也就只好撓撓頭了。對我而言,這種說法似乎是說我們不需要神了,理性科學和現代化的設備就能取代神了。那他們的神是誰呢?是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神嗎?耶穌造就了神跡,還是現代科技、理性創造了神跡?

事實是,耶穌說,神跡會伴隨着信徒。並不是神在當代發達國家停止了神跡,而是信徒們不再相信神跡會發生了。

虛構7:超自然的東西總是古怪的

在電視時代有個不太好的地方,就是有關基督教的電視總歸用一些超自然的東西來製造聳人聽聞的效果。除非看上去古怪、聽上去古怪或者穿着打扮古怪,否則在公開場合你就直接被無視了。電視裡這些聳人聽聞的視覺誇張效果,讓觀眾覺得和看馬戲團逗狗熊一樣。

昨晚我跟我們鎮上教會牧師的妻子聊天。她告訴我神如何奇妙做工,讓她確信正是因着神的旨意,她才來到我們鎮的。她所說的神跡其實也就是她所在教會的一位長老出人意料地來到她家,給了她一本聖經。而就在當天早上,她請求神讓人給她一本聖經,以確認讓她搬離原來所住那鎮確實是神的旨意。這就是超自然的神跡,只不過沒電視上那麼花哨而已。

在我自己的生命中,我曾在不知不覺中看到神以超自然的方式運行。我為很多人禱告,求神治癒他們,我也確信我的禱告撞到天花板直接彈了回到地上。我也沒覺得有什麼不同。然而,過了一個星期,有人告訴我那去看病的人已經痊癒了。

我相信,神要我們用一種自然而然的方式去對待超自然的事。有時確實是與眾不同的,但坦率地說,神用平凡的方式來使用平凡人,由此達成超凡效果顯明所有榮耀都歸於神。

虛構8:超自然的恩賜是召喚你全職侍奉

為聖靈充滿的生活的終極成就並不是全職侍奉。事實上,全職侍奉是從前線上退下來隱居幕後的工作。全職侍奉並不是一枚屬靈事工的勳章。這就好像讓一個軍隊的前線指揮官去新兵營訓練新兵一樣。

如果你有治癒的恩賜、預言的恩賜或者能運行奇蹟,並不意味着你一定要買個帳幕、召集教會、安排聚會。我們都是受召全時牧養周圍的人,但很少人是受召要從中獲取報酬。我們中大部分都是受召沖在前線,而不是牧養其他信徒。

虛構9:如果我仰慕的信仰英雄為我禱告,那我一定會走上重生之路

「傳授」在當下非常流行。就是說,人相信如果自己為某人禱告,那自己就會把自己的恩賜傳授一部分給那人。許多基督徒全世界飛來飛去,就是為了讓某個特定的人為自己禱告,好讓自己也得到那人的恩賜。儘管這確實是一種屬靈恩典傳遞的方式,但這絕不是唯一的方式,更不是神想要激發你屬靈恩賜的方式。

你看,問題在這裡。恩典由神而來,不是從人而來。某人有恩典傳授於他們,是因為他們按着別人所不知道的方式與神同行。

你需要自己去走那段秘密的旅程。如果你起步走上那旅程,神就會給你所需完成這段旅程的恩典。所以,不要再惦記那些給別人旅程所預備的恩典了。追求你所需的。

當你尋求給別人的恩賜時,你會踏上追求、期待、失望的無盡循環。改弦易轍吧,啟動你自己旅程,去經歷真正的屬靈火焰和自己人生的再生,你得到的恩賜會比你想要的更大。

虛構10:神總是要大的

對美國文化而言,我們總信奉越大越好。這就是為什麼大部分人都認定教會規模大就等同於得到神的賜福。然而事實並非如此。越大並不一定就越好。這種想法的結果就是需要調門越來越高的召喚,更花哨的表演和比上周更多更劇烈的渲泄。但渲泄並不產生聖靈的運作。

如果你關注耶穌的傳道,你會發現他用截然相反的方式結束。開始時是人群,然後縮小到門徒,最後在他最需要、最重要的時刻,只有一個門徒,外加他的母親站在他身邊。

一些最深奧、最為屬靈的影響發生在小而又小的行為和事情上。如果尋求「越大越好」,那你會錯過那些隱藏着卻為結那長存的果子所必須的預備和個性塑造。

10個關於被聖靈充滿的虛構說法已經都告訴你了。現在開始,行在真理中吧。

(翻譯:尤里)