Recommended

当前页面: 观点与评论 |
不是我们寻见恩典 是神的恩典临到我们

不是我们寻见恩典 是神的恩典临到我们

我喜欢萨莉·劳埃德·琼斯(Sally LIoyd-Jones)所著《耶稣圣经故事书》(Jesus Storybook Bible)一书的开卷语。下面是一小段摘录:

有人将圣经视为英雄故事汇,向我们展示那些我们该效仿的人物。圣经中的确有英雄人物,不过,圣经中大部分的人物完全算不上是英雄。他们犯过大错(有些甚至是有意酿成的过失)。他们恐惧、逃跑。有时他们甚至十分低劣。哦,不,圣经不是一本律例书,也不是一部英雄谱。圣经的核心是讲一个故事。这个冒险故事的主人公是一位年轻的英雄,他从遥远的国度而来,为要夺回自己的财宝。这也是个爱的故事,一位英勇的王子离开他的皇宫、宝座和一切--为要拯救他所爱的人。

琼斯说得对。我想,大多数人读圣经时,尤其是读旧约时,要么会把圣经看成是英雄谱,要么看成是警世故事。打个比方,不要学该隐,他因嫉妒杀害兄长,要像大卫那样:神呼召他干件丰功伟业的事,而大卫用信心跟随到底。

从创世记第三章才开始出现一些令人眼前一亮的事和人,当然他们不能与耶稣相比。为什么?并不是说圣经中没有什么人或事值得称赞。确实有。但我们不要太快就忘记,我们从他们身上看到的所有闪光点都是他们从神--而不是来源他们自身--领受了公义的恩赐中所反射出来的美好品质。

与圣经英雄谱观点截然相反,我发现圣经中最好的信息是:神不间断地亲近那些卑微的、破碎的、非英雄的小人物。这是个好消息,因为这意味着神愿意靠近像你和我这样的平凡小卒。

我们所崇拜、渴望其成为故事“终结者”的圣经人物,几乎都始于挪亚。

挪亚常常被视为圣经中第一个真正值得我们效法的人。亚当?罪人。夏娃?罪人。该隐?犯了大罪!但是挪亚呢?最终,哦,我们终于找到了可以敬仰、视为榜样的人,对吧?这就是为什么许多主日学课堂是这样评论挪亚:”大家要记住,我们可以相信神的话!就像挪亚一样!你也可以和挪亚一样与世界的败坏和不公义对抗!千万不要学习那些嘲笑挪亚的坏人哦。我们该学习挪亚这个榜样。”

我理解为什么许多人这样评论。毕竟,圣经中记载说:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。(创世记6章9节)”这是不容置疑的,对吧?

先别急着下结论。

我们再仔细瞧瞧。如果不理解上下文,我们就无法正确解读这节经文。下文是整段经文,选自创世记6章5-7节:

耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”

现在再看,是不是发现了一点点不同?看看所有的绝对性词语:所有思想、尽都是恶、终日!这种语言表达和语气词几乎不可能会允许“特例”发生……“特例”只不过是对挪亚的描述。我听到了这里是说,“人人都是恶者,除了挪亚。挪亚在罪恶的时代守住了自己的义……”这正是神对我们的呼召。但神完全不是这样说!神直白犀利地说“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭。”没有特例。没有特赦。

结果呢?我们从第7节(我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了)跳到第9节(挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人)。我们从罪跳到了义,借着第8节的荣耀(惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩)。第8节表明了神主动发出的恩典的荣耀。

读到这里,似乎感觉到神在环球搜索,希望探索到究竟有没有义人存在。直到有一天,到处搜索之后,神看到了挪亚,他长长地松了一口气。“呼……终于找到一个了。”但圣经并不是这样说。

“蒙恩”这个词别处翻译为“恩典”。换句话说,正如我们所有信神的人,是神拣选了我们,而不是我们选择了神。我们能活到今日,不是因为我们得到了恩典,而是恩典临到我们身上。乔伊·路易斯(Joy C.S. Lewis)在他的著作《惊奇》(Surprise)中用深刻的言辞叙述了自己归信基督的经历:

你应该想象,我独自待在屋内,夜复一夜,感受到神一步一步、令人无法抵挡地靠近我,我真心希望,啊,不要遇见祂。然而这可怕的恐惧降临到我头上。1929年秋天,我投降,承认,神你就是神,然后跪下祷告:也许,那晚,全英格兰一个最顽固的非信徒信耶稣了。现代人都欣喜地谈论他们如何寻找神。对我而言,就我当时的情况,也许该有人谈论老鼠如何寻找到猫。

是神的恩典把挪亚从所有不义的人类名单中挪到了被救赎者名单。请特别留意事情的发生顺序:(1)挪亚是个罪人;(2)神的恩典临到挪亚;(3)挪亚是个义人。挪亚的义并不是他能够领受“蒙恩”的前提,尽管这样解读是有点奇怪……相反,挪亚是个义人,是因为他领受了神的恩典,在神眼中蒙恩!

福音并不是关于神半路遇见罪人的故事,或是神恳切地希望找到一个他可以赐予恩典的义人。福音远比这要精彩!福音是“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死”(罗马书5章8节)。罪人,像挪亚、你、我,都是这一脉相承的爱的领受者,这份爱改变了一切,给死人赋予新的生命,这份爱的大能使我们无需任何帮助以便从不义算为义。

所以,即使在挪亚故事的结尾,我们看到,圣经不是记录了好人蒙福的事迹,而是坏人蒙福。圣经并不是最优秀的人蒙神拣选的见证;而是神降卑救赎最恶的人的见证。圣经不是一本道德高尚、人人被教导要效仿的英雄谱,相反,圣经中所谓的英雄其实完全就不是什么英雄。他们跌倒、失败;他们犯过大错;他们也会恐惧;甚至是自私、欺骗者、傲慢任性的、不值得信靠的人。圣经讲述了一个浩瀚壮阔的历史故事,神用救赎来拣选我们这悖逆的人,用救恩洁净我们的罪,用恩典挽回我们的过失,用他的良善弥补我们的败坏。

是的,神是每一个故事的英雄和主角--即使是挪亚的故事中,神也是真正的主角和英雄。

(翻译:黄文英)