Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
不是我們尋見恩典 是神的恩典臨到我們

不是我們尋見恩典 是神的恩典臨到我們

我喜歡薩莉·勞埃德·瓊斯(Sally LIoyd-Jones)所著《耶穌聖經故事書》(Jesus Storybook Bible)一書的開卷語。下面是一小段摘錄:

有人將聖經視為英雄故事匯,向我們展示那些我們該效仿的人物。聖經中的確有英雄人物,不過,聖經中大部分的人物完全算不上是英雄。他們犯過大錯(有些甚至是有意釀成的過失)。他們恐懼、逃跑。有時他們甚至十分低劣。哦,不,聖經不是一本律例書,也不是一部英雄譜。聖經的核心是講一個故事。這個冒險故事的主人公是一位年輕的英雄,他從遙遠的國度而來,為要奪回自己的財寶。這也是個愛的故事,一位英勇的王子離開他的皇宮、寶座和一切--為要拯救他所愛的人。

瓊斯說得對。我想,大多數人讀聖經時,尤其是讀舊約時,要麼會把聖經看成是英雄譜,要麼看成是警世故事。打個比方,不要學該隱,他因嫉妒殺害兄長,要像大衛那樣:神呼召他干件豐功偉業的事,而大衛用信心跟隨到底。

從創世記第三章才開始出現一些令人眼前一亮的事和人,當然他們不能與耶穌相比。為什麼?並不是說聖經中沒有什麼人或事值得稱讚。確實有。但我們不要太快就忘記,我們從他們身上看到的所有閃光點都是他們從神--而不是來源他們自身--領受了公義的恩賜中所反射出來的美好品質。

與聖經英雄譜觀點截然相反,我發現聖經中最好的信息是:神不間斷地親近那些卑微的、破碎的、非英雄的小人物。這是個好消息,因為這意味着神願意靠近像你和我這樣的平凡小卒。

我們所崇拜、渴望其成為故事「終結者」的聖經人物,幾乎都始於挪亞。

挪亞常常被視為聖經中第一個真正值得我們效法的人。亞當?罪人。夏娃?罪人。該隱?犯了大罪!但是挪亞呢?最終,哦,我們終於找到了可以敬仰、視為榜樣的人,對吧?這就是為什麼許多主日學課堂是這樣評論挪亞:」大家要記住,我們可以相信神的話!就像挪亞一樣!你也可以和挪亞一樣與世界的敗壞和不公義對抗!千萬不要學習那些嘲笑挪亞的壞人哦。我們該學習挪亞這個榜樣。」

我理解為什麼許多人這樣評論。畢竟,聖經中記載說:「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。(創世記6章9節)」這是不容置疑的,對吧?

先別急着下結論。

我們再仔細瞧瞧。如果不理解上下文,我們就無法正確解讀這節經文。下文是整段經文,選自創世記6章5-7節:

耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」

現在再看,是不是發現了一點點不同?看看所有的絕對性詞語:所有思想、盡都是惡、終日!這種語言表達和語氣詞幾乎不可能會允許「特例」發生……「特例」只不過是對挪亞的描述。我聽到了這裡是說,「人人都是惡者,除了挪亞。挪亞在罪惡的時代守住了自己的義……」這正是神對我們的呼召。但神完全不是這樣說!神直白犀利地說「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅。」沒有特例。沒有特赦。

結果呢?我們從第7節(我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了)跳到第9節(挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人)。我們從罪跳到了義,借着第8節的榮耀(惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩)。第8節表明了神主動發出的恩典的榮耀。

讀到這裡,似乎感覺到神在環球搜索,希望探索到究竟有沒有義人存在。直到有一天,到處搜索之後,神看到了挪亞,他長長地鬆了一口氣。「呼……終於找到一個了。」但聖經並不是這樣說。

「蒙恩」這個詞別處翻譯為「恩典」。換句話說,正如我們所有信神的人,是神揀選了我們,而不是我們選擇了神。我們能活到今日,不是因為我們得到了恩典,而是恩典臨到我們身上。喬伊·路易斯(Joy C.S. Lewis)在他的著作《驚奇》(Surprise)中用深刻的言辭敘述了自己歸信基督的經歷:

你應該想象,我獨自待在屋內,夜復一夜,感受到神一步一步、令人無法抵擋地靠近我,我真心希望,啊,不要遇見祂。然而這可怕的恐懼降臨到我頭上。1929年秋天,我投降,承認,神你就是神,然後跪下禱告:也許,那晚,全英格蘭一個最頑固的非信徒信耶穌了。現代人都欣喜地談論他們如何尋找神。對我而言,就我當時的情況,也許該有人談論老鼠如何尋找到貓。

是神的恩典把挪亞從所有不義的人類名單中挪到了被救贖者名單。請特別留意事情的發生順序:(1)挪亞是個罪人;(2)神的恩典臨到挪亞;(3)挪亞是個義人。挪亞的義並不是他能夠領受「蒙恩」的前提,儘管這樣解讀是有點奇怪……相反,挪亞是個義人,是因為他領受了神的恩典,在神眼中蒙恩!

福音並不是關於神半路遇見罪人的故事,或是神懇切地希望找到一個他可以賜予恩典的義人。福音遠比這要精彩!福音是「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死」(羅馬書5章8節)。罪人,像挪亞、你、我,都是這一脈相承的愛的領受者,這份愛改變了一切,給死人賦予新的生命,這份愛的大能使我們無需任何幫助以便從不義算為義。

所以,即使在挪亞故事的結尾,我們看到,聖經不是記錄了好人蒙福的事跡,而是壞人蒙福。聖經並不是最優秀的人蒙神揀選的見證;而是神降卑救贖最惡的人的見證。聖經不是一本道德高尚、人人被教導要效仿的英雄譜,相反,聖經中所謂的英雄其實完全就不是什麼英雄。他們跌倒、失敗;他們犯過大錯;他們也會恐懼;甚至是自私、欺騙者、傲慢任性的、不值得信靠的人。聖經講述了一個浩瀚壯闊的歷史故事,神用救贖來揀選我們這悖逆的人,用救恩潔淨我們的罪,用恩典挽回我們的過失,用他的良善彌補我們的敗壞。

是的,神是每一個故事的英雄和主角--即使是挪亞的故事中,神也是真正的主角和英雄。

(翻譯:黃文英)