Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么神看你的内心

为什么神看你的内心

“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒上16:7)

神可以看到所有人都看不到的东西。深层次的东西,隐藏的东西。那些内心深处的想法和欲望,可能你的家人朋友都不知道,但他们却漂浮在你心灵和头脑中。

我们很容易根据一个人的行为来判断一切,但其实这是不对的。可以看看使徒彼得。他在判断上有过一些严重失误,但他在神面前的心是正直的。他真的很想在所有情况下都做令人敬佩的事情。但他的行为不总像他的意图那样可靠。

神在寻找你内心的那个地方,在那里你的思想在不断权衡各种选择。这意味着,神所关注的不仅仅是你的行为,他在查看你做事情的原因。这就关乎你的心灵。

大卫王在犯下谋杀和通奸罪之后,需要一颗新的心。但他知道,他自己没办法做到。于是,他祈求神来工作,他祷告说:“神啊,求你为我造清洁的心。”(诗51:10)“造”这个词意义重大。它说明,大卫知道他自己没有能力修复自己的心。他的心太败坏了。

但是,大卫王这样做的时候,有一样事情已经恢复了。他的动机再次变得纯洁,尽管他近来的行为一点都不纯洁。如果你的动机纯洁,你将会朝着好的方向发展。你会朝着敬虔和公义的方向发展,而不是继续追求那些不符神旨意的事情。

请注意我们的“意图”和我们的“欲望”的区别。意图,或者说动机,是我们想做什么或不想做什么。而欲望是我们感觉“被吸引去做”的事情。你看到两者的区别了吗?

因着基督所完成的工,基督徒想要为基督而活。他给了我们一切:他的生命、他的爱、他的血还有他免费的救恩。我们怎么会不想把整个心灵、灵魂和思想都交给他呢?我们怎么会不想在所有情况下都做正确的事情呢?

让一切陷入混乱的因素是罪。罪不只是“我们做了什么”,它也是我们存在的一部分。圣经称我们的这部分为“罪的本性”。

你需要理解你“罪的本性”和你的心灵不是同一回事。你罪的本性可以产生出无数罪恶的欲望,但作为耶稣的信徒,你可以用自由意志决定,要保留哪些欲望以及拒绝哪些欲望。我们越是用心灵和思想接纳好的欲望和公义的选择,那些坏的欲望发生的频率和强度就越会降低。

罪所带来的很多问题之一是,它有能力腐化我们的动机。当那种情况发生时,我们基督徒会变得有“双重想法”。我们的一些动机是纯洁的,但另一些动机变得不纯洁。

当意志选择邪恶的欲望,而不是靠神的恩典抵制它时,这败坏的欲望就会导致坏的动机。坏的动机又会增强败坏的欲望。只有神可以减弱它们,替换它们,饶恕它们。当我们单单信靠基督来饶恕我们时,神通过他儿子的血做到了这些。

由于我们自己和我们罪的本性,我们在败坏中,而令人吃惊的是,神爱我们,甚至他下来赐给我们新的心、新的思想和新的动机。这正是他所做的。对于那些借着儿子来到父神面前的人,他不仅洗去他们的罪,而且还开始用活水充满他们的灵魂。这种更新的体验带来新的生命。但这只有在坏的动机被新的动机替换掉时才会发生。

正如慕迪所说,“我们必须先倒空才可以被充满。”我们在主面前承认自己败坏的动机和有罪的决定,接着请求他来移除它们,还有它们所造成的影响。这种倒空是至关重要的,只有这样才能让神的活水充满我们。基督徒仍然有罪的本性,但我们不再被那些欲望捆绑了。我们现在可以自由地追求取悦神的事情。(见罗马书第6-8章。)

我们拥有基督徒的自由的同时,必须时时警惕,切不可放纵那属肉体的欲望。当我们开始放纵那些欲望,在言语、行为上或者持续不圣洁的思想中时,我们开始注意到我们的一些动机会发生微妙的转变。这就是罪对我们做的。它腐化了我们的动机。它破坏了我们的心灵。它让我们几乎无法取悦神,除非我们得到修复。

通过把我们的问题和罪告诉神,我们是在向他告白,我们已经走迷了路。当我们悔改我们的罪时,我们转离罪并需求其他的方向。通过耶稣基督的饶恕,我们可以得到释放,带着喜乐的心为神而活。你可以告诉我还有什么比这更好的生活方式吗?

作为得到饶恕的神的儿女,我们可以自由地把心思放在那些纯洁和喜悦神的事情上。我们要追求用神的话语和神的旨意充满我们的头脑,这样我们的心就无法装下罪的想法和欲望了。当罪的思考模式在我们头脑中得到强化时,圣经称其为“营垒”。

为了避免营垒,我们要“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。” (林后10:4-5)。我们已经明白,我们的思想对于我们整个门徒培训生活有多么重要。这就是为什么神的话语教导我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)

作为耶稣基督的追随者,首先也是最重要的就是要掌控自己的思想。这种训练,说比做容易得多,就如我们每个人都体会过的。但靠着神的恩典,这些可以得到实现。这是每天的训练:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)如果你这样做,你门徒培训生活的其他一切都会井然有序。

难怪那些只是涉足基督教的人会那么快放弃。因为思想上的门徒培训有时是非常严格的。这是一个不停歇的挑战,尤其是在我们今天的社会。但是,仅仅因为你遇到一些挫折,并不意味着你就应该认输。作为耶稣的信徒,你现在走的窄路,是唯一有好结局的路。这是因为,我们主被残酷地钉上十字架之后,他复活了。当时间走到尽头,弥撒亚和他的百姓会开始永恒的庆祝。

所以,如果你想不到什么美好的事情,试着关注在天堂中与主同在的永生。在那片土地上,神的百姓永远不会再体验一丁点罪的欲望,或者那些欲望给我们带来的不安。在天上,一切都会越来越好,我们会感到持续的喜乐、平安和能力。圣经强调了“永远的喜乐”(诗16:11)。可以说,去那里的每个人不会感到一刻的烦闷。

今天当主查验我们的心的时候,如果他看到对基督的信心,以及想要行出他的旨意的动机,那么他会很高兴。如果我们心灵中有一块地方,那里没有圣洁涌流,那么神可以修复它。他可以医治,他可以克服我们的罪和问题。但是,我们必须带着悔改和谦卑来到他面前,就如大卫王最后所做的。

如果没有想要跟从主的正义道路的真诚动机,我们会经历很大的不安,并且不断渴望那些神旨意之外的事情。我们所有人都是一样。我们都有罪恶的本性。我们都要选择我们的动机。并且我们都会承受我们的动机所带来的后果。

这就是为什么如果神要看清楚一个人,所要做的就是看他的心。“水怎样映照人面,人的心思也怎样反映其人。”(箴27:19)行为可以显出一名信徒属灵的成熟度。但心则反映出我们最深的意图。并且那些圣洁欲望的强度和我们对主的爱的深度,会在很大程度上告诉神我们是怎样的人。

所以,如果今天你心中充满了不圣洁的欲望,你可以祈求神来做些什么。还有谁能够对灵魂动手术?除了圣灵,有谁能够给予我们对基督的真挚的爱,以及在一切事情上跟随神的旨意的欲望呢?

实际上,我们的造物主比我们更了解我们自己。他看到我们里面那些没有人可以看到的问题。然而,他仍然爱我们,尽管我们有那么多冲突的欲望和不完美的行为。

这多么令人感动啊,因为这是真正的爱,直接来自于神的心!