Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼神看你的內心

為什麼神看你的內心

「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上16:7)

神可以看到所有人都看不到的東西。深層次的東西,隱藏的東西。那些內心深處的想法和欲望,可能你的家人朋友都不知道,但他們卻漂浮在你心靈和頭腦中。

我們很容易根據一個人的行為來判斷一切,但其實這是不對的。可以看看使徒彼得。他在判斷上有過一些嚴重失誤,但他在神面前的心是正直的。他真的很想在所有情況下都做令人敬佩的事情。但他的行為不總像他的意圖那樣可靠。

神在尋找你內心的那個地方,在那裡你的思想在不斷權衡各種選擇。這意味着,神所關注的不僅僅是你的行為,他在查看你做事情的原因。這就關乎你的心靈。

大衛王在犯下謀殺和通姦罪之後,需要一顆新的心。但他知道,他自己沒辦法做到。於是,他祈求神來工作,他禱告說:「神啊,求你為我造清潔的心。」(詩51:10)「造」這個詞意義重大。它說明,大衛知道他自己沒有能力修復自己的心。他的心太敗壞了。

但是,大衛王這樣做的時候,有一樣事情已經恢復了。他的動機再次變得純潔,儘管他近來的行為一點都不純潔。如果你的動機純潔,你將會朝着好的方向發展。你會朝着敬虔和公義的方向發展,而不是繼續追求那些不符神旨意的事情。

請注意我們的「意圖」和我們的「欲望」的區別。意圖,或者說動機,是我們想做什麼或不想做什麼。而欲望是我們感覺「被吸引去做」的事情。你看到兩者的區別了嗎?

因着基督所完成的工,基督徒想要為基督而活。他給了我們一切:他的生命、他的愛、他的血還有他免費的救恩。我們怎麼會不想把整個心靈、靈魂和思想都交給他呢?我們怎麼會不想在所有情況下都做正確的事情呢?

讓一切陷入混亂的因素是罪。罪不只是「我們做了什麼」,它也是我們存在的一部分。聖經稱我們的這部分為「罪的本性」。

你需要理解你「罪的本性」和你的心靈不是同一回事。你罪的本性可以產生出無數罪惡的欲望,但作為耶穌的信徒,你可以用自由意志決定,要保留哪些欲望以及拒絕哪些欲望。我們越是用心靈和思想接納好的欲望和公義的選擇,那些壞的欲望發生的頻率和強度就越會降低。

罪所帶來的很多問題之一是,它有能力腐化我們的動機。當那種情況發生時,我們基督徒會變得有「雙重想法」。我們的一些動機是純潔的,但另一些動機變得不純潔。

當意志選擇邪惡的欲望,而不是靠神的恩典抵制它時,這敗壞的欲望就會導致壞的動機。壞的動機又會增強敗壞的欲望。只有神可以減弱它們,替換它們,饒恕它們。當我們單單信靠基督來饒恕我們時,神通過他兒子的血做到了這些。

由於我們自己和我們罪的本性,我們在敗壞中,而令人吃驚的是,神愛我們,甚至他下來賜給我們新的心、新的思想和新的動機。這正是他所做的。對於那些借着兒子來到父神面前的人,他不僅洗去他們的罪,而且還開始用活水充滿他們的靈魂。這種更新的體驗帶來新的生命。但這隻有在壞的動機被新的動機替換掉時才會發生。

正如慕迪所說,「我們必須先倒空才可以被充滿。」我們在主面前承認自己敗壞的動機和有罪的決定,接着請求他來移除它們,還有它們所造成的影響。這種倒空是至關重要的,只有這樣才能讓神的活水充滿我們。基督徒仍然有罪的本性,但我們不再被那些欲望捆綁了。我們現在可以自由地追求取悅神的事情。(見羅馬書第6-8章。)

我們擁有基督徒的自由的同時,必須時時警惕,切不可放縱那屬肉體的欲望。當我們開始放縱那些欲望,在言語、行為上或者持續不聖潔的思想中時,我們開始注意到我們的一些動機會發生微妙的轉變。這就是罪對我們做的。它腐化了我們的動機。它破壞了我們的心靈。它讓我們幾乎無法取悅神,除非我們得到修復。

通過把我們的問題和罪告訴神,我們是在向他告白,我們已經走迷了路。當我們悔改我們的罪時,我們轉離罪並需求其他的方向。通過耶穌基督的饒恕,我們可以得到釋放,帶着喜樂的心為神而活。你可以告訴我還有什麼比這更好的生活方式嗎?

作為得到饒恕的神的兒女,我們可以自由地把心思放在那些純潔和喜悅神的事情上。我們要追求用神的話語和神的旨意充滿我們的頭腦,這樣我們的心就無法裝下罪的想法和欲望了。當罪的思考模式在我們頭腦中得到強化時,聖經稱其為「營壘」。

為了避免營壘,我們要「將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」 (林後10:4-5)。我們已經明白,我們的思想對於我們整個門徒培訓生活有多麼重要。這就是為什麼神的話語教導我們:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)

作為耶穌基督的追隨者,首先也是最重要的就是要掌控自己的思想。這種訓練,說比做容易得多,就如我們每個人都體會過的。但靠着神的恩典,這些可以得到實現。這是每天的訓練:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓4:8)如果你這樣做,你門徒培訓生活的其他一切都會井然有序。

難怪那些只是涉足基督教的人會那麼快放棄。因為思想上的門徒培訓有時是非常嚴格的。這是一個不停歇的挑戰,尤其是在我們今天的社會。但是,僅僅因為你遇到一些挫折,並不意味着你就應該認輸。作為耶穌的信徒,你現在走的窄路,是唯一有好結局的路。這是因為,我們主被殘酷地釘上十字架之後,他復活了。當時間走到盡頭,彌撒亞和他的百姓會開始永恆的慶祝。

所以,如果你想不到什麼美好的事情,試着關注在天堂中與主同在的永生。在那片土地上,神的百姓永遠不會再體驗一丁點罪的欲望,或者那些欲望給我們帶來的不安。在天上,一切都會越來越好,我們會感到持續的喜樂、平安和能力。聖經強調了「永遠的喜樂」(詩16:11)。可以說,去那裡的每個人不會感到一刻的煩悶。

今天當主查驗我們的心的時候,如果他看到對基督的信心,以及想要行出他的旨意的動機,那麼他會很高興。如果我們心靈中有一塊地方,那裡沒有聖潔涌流,那麼神可以修復它。他可以醫治,他可以克服我們的罪和問題。但是,我們必須帶着悔改和謙卑來到他面前,就如大衛王最後所做的。

如果沒有想要跟從主的正義道路的真誠動機,我們會經歷很大的不安,並且不斷渴望那些神旨意之外的事情。我們所有人都是一樣。我們都有罪惡的本性。我們都要選擇我們的動機。並且我們都會承受我們的動機所帶來的後果。

這就是為什麼如果神要看清楚一個人,所要做的就是看他的心。「水怎樣映照人面,人的心思也怎樣反映其人。」(箴27:19)行為可以顯出一名信徒屬靈的成熟度。但心則反映出我們最深的意圖。並且那些聖潔欲望的強度和我們對主的愛的深度,會在很大程度上告訴神我們是怎樣的人。

所以,如果今天你心中充滿了不聖潔的欲望,你可以祈求神來做些什麼。還有誰能夠對靈魂動手術?除了聖靈,有誰能夠給予我們對基督的真摯的愛,以及在一切事情上跟隨神的旨意的欲望呢?

實際上,我們的造物主比我們更了解我們自己。他看到我們裡面那些沒有人可以看到的問題。然而,他仍然愛我們,儘管我們有那麼多衝突的欲望和不完美的行為。

這多麼令人感動啊,因為這是真正的愛,直接來自於神的心!