Recommended

当前页面: 观点与评论 |
在恐怖与痛苦中,神回应我们的祷告

在恐怖与痛苦中,神回应我们的祷告

过去几个月中,媒体不断爆出的突发新闻展示出一个充满着令人震惊的敌意和憎恨的世界。

2014?6?10

通常而言,这些坏事似乎都聚在一起了。于是许多生活在西方的人们就转头不顾,退回到自己安全舒适装着空调的家里,要么就去享受夏季休假了。

作为基督徒,我们应该如何应对这不断升级的骚乱,尤其当矛头直指为同为基督徒的人们时?

我们首先需要查考圣经,看看在世界热点地区快速恶化的局势之中,与有信仰的弟兄姊妹同处困厄中的神是怎么说的。

使徒行传12章5节说:“于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。”

这段是我最喜欢的经文--哥林多前书12章26节:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”

第一步,我们来说说这“若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”。

上个星期,现年27岁、两位孩子母亲的梅里亚姆·易卜拉欣(Meriam Ibrahim)为自由从苏丹来到意大利。梅里亚姆最初被苏丹法庭宣判绞刑,因为她拒绝放弃基督教信仰并改宗伊斯兰教。由于国际声援,她在6月被释放出狱。然而,苏丹政府在谈判中拒绝放她离开喀土穆。她被重新逮捕。后来她又被释放,在美国使领馆中暂住了一个多月。

梅里亚姆和他丈夫丹尼尔·万迩(Daniel Wani)的女儿玛雅(Maya)是5月时在监狱中诞生的,当时梅里亚姆仍被锁在镣铐之中。

梅里亚姆自由了!未来她将在美国享受到完全的自由。这真是祷告得到回应的极佳恩典。

不过,等一下。西方世界基督徒的喜悦在哪里呢?我们不应该把荣耀归给上帝,为了这被回应的祷告而欢呼吗?在一些基督教媒体和教会里,我并没有看到那样的喜乐。这是人们所期待的好消息……而不是许多媒体想要发发牢骚的“坏新闻”。

当我们因为祷告得到回应而感谢神时,我们的非基督徒朋友和家人就会注意到。哥林多后书1章11节说得很清楚:“请你们一同用祷告支持我们,好使许多人为着我们所蒙的恩献上感谢。这恩是借着许多人的代求而得到的。”

现在,那些全球各地在炮火之下的基督徒怎么样了呢?让我们看看在伊拉克摩苏尔发生了什么吧。具体看看一个家庭。只有这样我们才能真正理解,在撒但地球上的代理人之一伊拉克-黎凡特伊斯兰国(ISIS)统治之下的那座城市里成千上万家庭的惨状。

法耶兹(Faiez)和他的妻子哈娃(Hawwa,出于安全考虑,不能透露全名)和他们的四个小孩子于7月12日逃离摩苏尔,当时ISIS威胁要杀掉所有不愿改宗伊斯兰教的所有基督徒,除非他们付出重税。差不多还有其他3000个基督徒家庭立刻逃离。

这些家庭逃离摩苏尔的过程都非常惊险,不幸的是,没有谁是例外。在离开该城ISIS的检查站中,他们被迫下车。伊斯兰武装的士兵抢走了车。男人被迫和女人、孩子分开。“我9岁的儿子在看不到我的时候就一直在哭喊,”法耶兹说,“他觉得他再也看不到我了。”

哈娃被从头到脚都由被罩袍覆盖的女人检查。“我只能看见她的眼睛,”她说,“她很粗暴地对待我,检查了我所有可能隐藏贵重东西的地方。”按照ISIS女兵的说法,哈娃一个10多岁的女性亲属的衬衫太紧了,“她们就当着所有女人的面把她的衣服剥下来,她一直在哭。”

另一位女性亲属在把结婚戒指从手指上取下来时遇到了麻烦。“戴着面罩的女人要拿金属切割机来,”哈娃回忆到,“还好,在金属切割机拿来前,戒指就被拿下来了,否则她失去的就不是戒指,而是手指了。”

这些事情都发生在哈娃的孩子面前,这让哈娃很伤心。“他们甚至拿走了我儿子的零花钱,只有15美分。”

他们被剥夺了除衣服之外的所有财产,不得不步行离开摩苏尔区域。尽管大部分难民都是步行离开,但法耶兹和哈娃还是找到了一个愿意带他们去另一个村子的出租车司机。当这个家庭抵达该村时,该村村民支付了路费。

这个家庭现在暂居在一个乡村教堂拥有的房子里。他们得到了由“打开大门”(Open Doors)援助的当地基督徒伙伴的支持。“打开大门”组织的援助项目在伊拉克北部帮助了超过3000个家庭。

ISIS不断在摩苏尔和周边区域破坏教堂、敬拜场所,并在被毁教堂上新建清真寺。

除了几个因为健康原因无法离开的人,摩苏尔已经没有基督徒留下了。

这是极其严重的人道灾难。按照联合国的说法,超过200万人在伊拉克流离失所。

如此恐怖的迫害不仅仅发生在伊拉克,还在中东和全球其他国家,在祷告的时候,让思绪被这些灾难所围绕,确实很艰难。

也许,开始祷告之前,应该先想想法耶兹、哈娃,还有他们可爱的四个孩子。想想他们的面容,想想他们的痛苦。与他们同行,就像耶稣正在做的那样。

黑暗之中仍有光。他的名字就是耶稣。就像梅里亚姆那样,耶稣的民的祷告会被回应。我们应把荣耀归给他!

(翻译:尤里)