Recommended

当前页面: 文化 |
婚姻中的性别角色:男人领导家庭还是夫妻平分权威?

婚姻中的性别角色:男人领导家庭还是夫妻平分权威?

编者提示:这是关于基督徒婚姻中的性别角色分工系列的第二部分,点此处阅读第一部分

2010?12?18

一位基督教作家称丈夫们在带领家庭祷告时“不断丢分”,不过,并非所有的教会领袖都认为男性必然就是家庭的精神领袖。

“我的妻子跟我谈心时告诉我说,‘我觉得你辜负我了’,属灵争战与情感冲突的重担都压在了她一个人的肩膀上,”事工组织e3伙伴(e3 Partners)的哥伦比亚策略师萨姆·英格拉西亚(Sam Ingrassia)在接受《基督邮报》采访时说。

英格拉西亚相信,通过圣经经文来祷告能帮助丈夫正确地引导他们的家庭,而这正是他新书《说出正道》(Just Say the Word)里所讨论的内容。该书可以与优训(YouVersion)圣经应用程序一起使用,帮助丈夫带领妻子借助圣经经文一同祷告。

基督徒支持圣经性平等(Christians for Biblical Equality,简称为CBE)事工的主席米米·哈达德(Mimi Haddad)在最近的一次采访中表示:丈夫不应该在婚姻生活的属灵方面有着特殊的地位。

“我们都认可基督徒要在生活中相互扶持,分享领导和权威,这是关于侍奉的呼召,”哈达德解释。

哈达德并不赞同属灵领袖与性别有关,她半开玩笑地说,对某些人而言,“教会分成粉红和蓝色两部分,粉红负责服务,蓝色负责领导,都由性别来确定”。她坚信这是罪的后果,教会应该摒弃这样的观点。

通过丈夫的引领达到属灵的亲密

英格拉西亚并不把自己新书中的教导限定为男性专用,不过,他确实认为男性基督徒有义务去引领他们的妻子。“基督徒丈夫需要去带领他们的妻子,他们需要和妻子达成属灵上意义的亲密,不过现在很多人并没有达到这个目标,”他解释。

他用“牧者”而不是“领导”来描述丈夫在家中的属灵地位。英格拉西亚在采访中表示,他并没有特别强调男女的差别与对抗,他写这本书的目的是为满足一些具体的需求:“许多丈夫都觉得他们无法履行家庭牧者的职责。”

在承认了自己的困境后,他还表示,“我对我妻子在属灵上的连结与引导缺少明确的目标,也没规律。”而解决的办法,就是用圣经经文来祷告。

“作为福音派基督徒,我们就同一件事情的祷告方式都是一样的,现在看来有点枯燥,”他评论,“不过,当我们开始跟随神的话语、让圣灵来向我们展示经文的意义、关键词、经句、许诺与祝福时,每一处都成为我们祷告的要点。”

《说出正道》指导基督徒丈夫发现祷告的要点,运用到与妻子一起的祷告中,使之充满生机活力。英格拉西亚引用彼得前书3章7节的经文,认为彼得“把祷告与婚姻的完满合一关联起来”,也就是如经文所说的“要按情理和妻子同住”。

温柔的带领

“心灵希望”(Hope For The Heart)事工的创始人兼首席执行官琼·亨特(June Hunt)在接受《基督邮报》采访时,概述了丈夫们应起到的温柔的带领作用。

“在一个良好的婚姻关系里,喜乐在于帮助你的另一半达成他/她所想要达成的目标,”亨特认为,“这不是竞争,不是强制命令或者滥权虐待。”

亨特还强调,丈夫的引领必须帮助妻子成长,“如果你是好的带领者,你应该提供伴侣的所需,保护她,让你的伴侣得享她所扮角色的完满。”这种以关怀他人为目标的带领,才是圣经教导丈夫要仿效的基督式的领导。

“妻子在那种带领之下会更有安全感,她们知道其目标不是‘我可以为所欲为’,而是反映了基督的美德,”她补充说。

亨特认为,许多人认为一种性别不应该拥有对另一种性别的属灵方面的引导,是因为丈夫们很多时候滥用了自己的权力,有时这也是他们父母婚姻的后果。然而,她还是相信,丈夫应该在家庭中起到属灵方面的引导作用,按照彼得前书3章的说法,“作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。”

男权是罪的后果吗?

哈达德坚称“父权制是始祖堕落的后果”,也就是亚当和夏娃悖逆神的后果。在她看来,男性主导的文化是“最具毁灭效果的事情之一”,她号召丈夫和妻子需要相互扶持,分享领导和权威。

“引领并不意味着权威,而是侍奉和爱,”哈达德解释。他相信圣经记载丈夫爱妻子如同基督爱教会的意思,是丈夫应主动侍奉并献身,而不是自行其是。

哈达德也认为,爱和尊重有着“无可替代的品质”。圣经要求丈夫爱妻子,妻子要尊重丈夫,其真实意思是夫妻要相互关爱、互相尊重,而并非两人角色不同,任务不一。

基督徒“坚称让男性需要有主导权对福音没有任何帮助”,哈达德断言,她认为每段要求男性“领导”他们妻子的经文的真实含义是“放下身段,照顾你的妻子”。哈达德相信:“这是所有基督徒都应有的领导方式,不仅仅是仅仅针对丈夫们。”